Споры о бесконечности Вселенной продолжаются по сей день. Физики, астрологи, химики ломают головы над созданием универсального ответа на вселенский вопрос. В доказательство или же в опровержение этой теории в Тюменском государственном университете состоялась игра «Сквозь тернии к звёздам», в ходе которой всё-таки был найден долгожданный ответ!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Исследуя пространство ТюмГУ...
Что позволило узнать космос лучше? Конечно же, полёт! Непосредственное эмпирическое наблюдение во много раз обходит теорию. Руководствуясь подобным мнением, 11 апреля абитуриенты Тюмени шли в не изведанный ещё ими университет. Недаром близился День космонавтики — наступало время бороздить пространство. А ведь для школьников узнать высшее учебное заведение — это такое же важное и долгожданное событие, как первый полёт человека за пределы земного шара.
Второй год подряд ТюмГУ позволяет молодым людям и девушкам проникнуть в свои недра, изучить все составные части огромной университетской системы в лёгкой игровой форме. А называется она: «Сквозь тернии к звёздам». Так, пробираясь через незначительные препятствия, более 120 абитуриентов получили бесценные знания.
Действие началось в 11 утра. На торжественном открытии выступил проректор ТюмГУ Валерий Фальков. Ведущие объявили правила игры: 16 команд, 13 контрольных точек, строгий порядок прохождения для каждой команды. У капитанов — специальный блокнот с картой, где собраны все заветные пункты и пока ещё пусты страницы, куда позже будут вписаны баллы, вклеены бонусные отметки. Полетели! Группами по 6-8 человек новоявленные исследователи пространства устремились к первым точкам. Там их, в зависимости от выпавшего на жеребьевке места, ждёт задание, и будет ли это каверзный вопрос от института государства и права, или языковая уловка филологического факультета — решала удача.
Мы бежим следом за одной из команд — и попадаем в институт истории и политических наук. Там, на пятом этаже, всех нас ждут эксперты с семью трудными заданиями, которые как раз были посвящены межпланетной теме,
а на решение дана лишь... 1 минута 48 секунд. Почему именно такое число? «За 1 час 48 минут Гагарин облетел земной шар», — отвечает преподаватель института. В неравном бою с историческими сведениями команда школы № 29 побеждает со счётом 7 из 7 возможных и сразу же отправляется дальше. Впереди ещё 12 других точек, каждая из которых являет собой отдельный корпус, факультет или институт университета и, конечно, несколько умопомрачительных вопросов.
Используя космические технологии, мы попадаем в общежитие № 1. Здание студенческого общежития снаружи покоряет красотой и размахом, а в коридорах — идёт интеллектуальная борьба с преподавателями биологического факультета. Они предлагают сравнить минералы и высчитать расстояние на карте — довольно сложная задача для неподготовленного космонавта.
Вам, наверное, не терпится узнать, кто по итогам всего дня стал победителем игры? Итак, космическая битва закончилась так: третьи по рейтингу — ученики каскаринской школы №1 (61 балл), вторую позицию занимает команда заводоуковской школы № 1 (64 балла), а лидерами в общем зачёте становятся космонавты тюменского лицея № 34 (65 баллов).
Вне конкурса пожелали участвовать ребята из гимназии ТюмГУ. Им важно было доказать, что они могут справиться с любыми заданиями. И они доказали, набрав в итоге 68 баллов. Приятно знать, что ты — первый!
Место в рейтинге — хороший показатель уровня подготовки и способностей ребят, а также отличный повод для вознаграждения ценными подарками. И всё же самым главным итогом межуниверситетского приключения стало то, что более сотни молодых и активных школьников ещё ближе познакомились с ТюмГУ и теперь уже точно знают, куда они будут поступать и через какие тернии ведёт их дорога к звёздам.
120 абитуриентов приняли участие в игре «Сквозь тернии к звездам».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.