20 мая 2024     

Политика   

Конкуренция возможна только на честных торгах

По мнению авторов — членов Комитета по собственности Госдумы РФ, принятие данного законопроекта позволит установить ограничения при отчуждении государственного и муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, и таким образом защитить государственные и общественные интересы.

Комментируя предложенные поправки, председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский пояснил:

— Основная идея законопроекта «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и статью 171 Федерального закона «О защите конкуренции» — совершенствование законодательства РФ, регулирующего вопросы, связанные с особенностями отчуждения государственного и муниципального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

В последние годы стала распространенной практика отчуждения унитарными предприятиями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, минуя законодательство о приватизации, то есть без проведения аукциона, конкурса и применения других способов приватизации, предусмотренных Федеральным законом № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

По общему правилу, установленному статьей 217 Гражданского кодекса РФ, государственное (муниципальное) имущество может быть передано его собственником в собственность юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Однако действие федерального закона № 178-ФЗ не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Здесь применяются нормы гражданского законодательства, а именно статья 295 Гражданского кодекса РФ, согласно которой на отчуждение недвижимости субъекту хозяйственного ведения достаточно получить лишь согласие собственника имущества.

Эти положения законодательства недобросовестные государственные и муниципальные должностные лица используют для продажи государственного и муниципального имущества, в том числе находящегося в казне, в обход приватизации, в личных целях. Так, имущество, находящееся в казне, по решению собственника передается в хозяйственное ведение предприятию, которое, как правило, через незначительное время обращается к собственнику с ходатайством о даче согласия на его продажу. Например, правом принятия решений на передачу муниципального имущества и о даче согласия на его отчуждение обладает (согласно уставу) глава местной администрации муниципального образования и к тому же, как правило, единолично. В итоге государственное (муниципальное) имущество, находящееся в хозяйственном ведении предприятия, отчуждается по договору купли-продажи лицу, отобранному по усмотрению руководителя предприятия и по согласованной им цене.

К сожалению, судебные решения по признанию таких сделок недействительными в основном принимаются не в пользу государства.

Поэтому мы предлагаем распространить на осуществляемые государственными и унитарными предприятиями сделки, связанные с отчуждением или возможностью отчуждения закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения государственного или муниципального имущества, порядок, установленный статьей 171 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нравится

Статьи по теме

№37 (5014)
05.03.2010
Алла Горелова
В Госдуме РФ
№193 (4935)
30.10.2009
Алла Горелова
Акционерам дадут 5 лет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"