…Тихонько работало радио, которое мало кто слушал, стучали колеса на стыках. Поезд шел на запад. Когда радио замолчало, все обратили на это внимание. Голос Левитана — как выстрел из пушки: «Умер Сталин!»
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.1096EUR100.3907
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
От высокой философии до тобольской стройки
Что думал каждый из ехавших в поезде, нетрудно догадаться: «Как жить дальше?» Так думал и Павел Лячин, возвращаясь со срочной службы на флоте в родной Новосибирск в марте 1953 года, где его ждали мать и сестры.
Приехал, радость встречи прошла, надо работать. Павел — единственный мужчина в семье. Отец и старший брат погибли на фронте.
Специальности нет, за плечами — десятилетка и служба в «секретке» на флоте. Посоветовали обратиться в управление авиации. Пока проверяли, готовили документы, прошло месяца три.
И вот Лячин принят инспектором 8-го отдела Новосибирского управления гражданской авиации и направлен на работу в Тобольский аэропорт. На двухместном ЯКе, через Тюмень, прилетел в Тобольск. С трапа самолета сошел на тобольскую землю крепкий моряк в широченных клешах, шинельке и с деревянным чемоданом в руках, будущий председатель Тобольского горисполкома. Но это впереди, а пока… Тобольский аэропорт в то время представлял из себя одноэтажное деревянное здание и коротенькую земляную взлетную полосу. Здесь и предстояло начинать трудовую биографию Павлу Андреевичу.
Тобольск произвел на Павла Андреевича и его маму, которая прилетела и вместе с ним, удручающее впечатление. Деревянные мостовые и тротуары, сойдя с которых, сразу завязнешь в грязи, и приземистые мрачные домишки в подгорной части города. На горе радовал глаз кремль, а за биофабрикой город уже заканчивался. После миллионного Новосибирска вся эта картина, конечно, не вызывала восхищения, но что делать? Надо работать. Прошел месяц, другой — и новоявленный тоболяк начал понимать, что работа эта — временная, надо приобретать настоящую профессию и поступать в Тобольский пединститут на физмат. Имевшийся за плечами жизненный опыт, который дали и работа во время войны, и служба на флоте, помогал и в учебе. Было трудно, не хватало денег, подрабатывал, где мог, колол дрова, но учился, активно участвовал в студенческой жизни — и, конечно, был замечен.
В 1957 году Павел Лячин — член партии, инструктор промышленного отдела горкома КПСС. Партийный комитет тогда был один на город и район. Лячину в основном приходилось мотаться по колхозам, а это и бездорожье, и обед с ночлегом, где и как придется. Но он был молод, здоров, охоч до работы, и это помогало. Оценили. Горком дал квартиру. В 1960 году перевели в горисполком заведующим плановым отделом.
Павел Андреевич говорит, что ему везло в жизни. Но везет только тому, кто очень хочет чего-то добиться и своим трудом доказывает это. Тридцатилетнему Лячину не зря доверили такой ответственный пост — планировать производство, выпуск и потребление продукции всего города. С этой должностью он справился, иначе не назначили бы его через два года работы в горплане заместителем председателя горисполкома. Вот где огромное поле деятельности! В те годы уже намечались перемены в жизни города, и в 1964 году Павел Андреевич Лячин назначается председателем Тобольского горисполкома.
В город едут комиссия за комиссией по выбору площадки под строительство нефтехимкомбината, под размещение временных поселков приезжающих строителей, по проектированию новых микрорайонов. Полно строительной техники. Старые мостовые, конечно, не выдерживают нагрузки. По левому берегу Иртыша к городу подтягивается железная дорога. Двадцатитысячный Тобольск 50-х годов вырастает до 50 тысяч жителей. Рабочий день руководителя города не прекращается ни днем ни ночью. Где и чем кормить, лечить строителей, где учить их детей? Столько проблем навалилось на городок с его неразвитой инфраструктурой. И только взаимопонимание, уважительные отношения с руководителями строительных подразделений помогли Лячину справиться с их решением.
Павел Андреевич с большой теплотой вспоминает Коротчаева, Шапошника, Бороданова, Солохина. Эти руководители уже имели опыт строительства железной дороги Абакан — Тайшет, других всесоюзных строек и понимали, с какими трудностями встретились жители города.
Им была выделена техника, создана целая колонна для строительства дорог. Появились новые школы, детские сады. На левый берег Иртыша, где начал строиться мост, пришел первый поезд, гудок которого услышал каждый тоболяк.
Горожане уже смотрели программу Центрального телевидения с помощью ретранслятора, смонтированного из нефтяной вышки и установленного на Панином бугре. В городе появились хоккейные болельщики, которые, у кого был телевизор, по ночам смотрели серию матчей с канадцами.
Но этого было недостаточно. Нужна была настоящая телевизионная вышка, за которой Павел Андреевич лично сам ездил в Днепропетровск на завод стальных конструкций.
На сдачу железнодорожного моста через Иртыш приехал
Б.Е.Щербина, первый секретарь Тюменского обкома КПСС. Павел Андреевич вспоминает: «Борис Евдокимович, приглашенные гости, мы, некоторые другие руководители города сели в вагон поезда, а Солохина, начальника мостоотряда, генподрядчика поставили под мост и поехали. Он так под мостом и простоял, пока мы не переехали через Иртыш. Вот такая у мостовиков традиция! Это была победа. Кричали «ура!» Качали строителей».
Построили железнодорожный вокзал, на который поначалу
ездили кто на танкетках, кто на трехосных ЗИЛах. Дороги практически не было, позже положили бетонные плиты. Город зацвел. Павел Андреевич о себе говорит скромно: «Это все строители делали, а мы с Юрием Павловичем Старцевым, первым секретарем горкома, занимались благоустройством, цветочки садили. Правда, здание, где сейчас администрация и городская Дума располагаются, по моей инициативе и под моим руководством строилось».
Но, чтобы это все строилось, воздвигалось, прокладывалось, нужна была организация, координация действий строительных отрядов, мехколонн, поездов. А это тяжелый груз, и, чтобы тащить его, нужны широкие, надежные плечи — такие, как у Павла Андреевича Лячина, председателя горисполкома.
В 1971 году Павла Андреевича переводят в Тюмень. Вот так, оставив в Тобольске за 18 лет такой значительный след, Лячин уже с семьей, женой и дочкой, переезжает в областной центр начальником ремонтно-строительного управления. Под его руководством управление перерастает в объединение «Тюменьгражданстрой» республиканского подчинения с четырьмя трестами на Ямале, в Хантах, Ишиме и Тюмени. Строили объекты соцкультбыта, жилье, банки вплоть до 1990 года.
Выйдя на пенсию, Павел Андреевич наконец-то много времени проводит на любимой рыбалке и охоте. А еще он увлекается… философией. Прочитал всех мировых классиков. Конфуция, Платона, Аристотеля, Канта, Гегеля…
С гордостью рассказывает о своем внуке, который окончил Тюменский нефтегазовый университет и живет с семьей в Санкт-Петербурге, готовится к защите кандидатской диссертации.
Тоболяки-земляки поздравляют Павла Андреевича Лячина с 80-летним юбилеем, желают крепкого здоровья! Огромная благодарность вам за то, что вы сделали для города и его жителей!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.