20 апреля 2024     

Общество   

Орден Красной Звезды для штрафника Анисимова

Живет он один, если не считать кота, с которым не расстается ни на минуту, и нас с Михаилом Петровичем Зайцевым, членом «Тобольского землячества», встречал на пороге своей квартиры, держа кота на руках. Сын Александр живет рядом, в соседнем доме, и навещает отца каждый день. Анатолий Михайлович поудобней сел в свое любимое кресло, посадил кота на колени и начал рассказывать о своих фронтовых буднях, и не только о них. Родился он в Тобольске, в Банном логу. Так называется улица в нагорной части города, на которой и прошло все его детство. Выйдешь за ворота, тут тебе и ско-
ростной спуск с горы на лыжах, тут тебе и санная трасса. Красота! Окончил в единственной на горе школе № 13 шесть с половиной классов. Почему с половиной?

Мало сейчас кто знает, что в тридцатых годах прошлого столетия школы переходили на семест-ровый режим обучения. Вот и закончил Анатолий Михайлович тринадцать семестров. По тем временам неплохое образование.

После школы — учеба в Тобольском рыботехникуме, а по его окончании в 1936 году работал целых два года техником на Крайнем Севере, на побережье Карского моря, занимался добычей белухи. В 1938 году призвали на срочную службу в Красную армию. Окончив школу младших командиров, старшина, замком-взвода Анисимов охранял границу с Китаем в Благовещенске, где и стояла их артиллерийская часть. «Граница проходила по середине Амура, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Мы следили за китайцами, а они — за нами». До конца службы оставалось несколько месяцев, когда ему предложили учиться в артиллерийской школе в Тюмени, почти дома. Конечно, он согласился, но доехал только до Новосибирска, а там и война.

На фронт отправляли пехотинцев. Артиллеристы, видимо, пока не требовались, поэтому подгоняли обмундирование новобранцам, кормили их. Одним словом, занимались хозяйственными делами, связанными с отправкой на фронт. В январе 1942-го личный состав части отбыл на передовую, а команде из двенадцати человек во главе со старшиной Анисимовым приказали собирать оставшееся хозяйство, лошадей, пушки (их тогда таскали в основном лошади) и тоже двигаться на запад. В феврале они уже были под Москвой.

Не прошло и двух месяцев, как командиры обратили внимания на серьезного, смекалистого старшину и перевели его в разведку.

Чего только не пришлось испытать, но этот эпизод из военной жизни даже сейчас, по прошествии стольких лет, вспоминать Анатолию Михайловичу не так-то просто.

Третий Белорусский фронт. Наши отступают. В деревне засели немцы, и надо было разведчикам с боем узнать о количестве их техники. Ползком, под прикрытием маскхалатов выдвинулись в сторону деревни. Так случилось, что оказались между двух огней: сзади немцы и впереди, в деревне, тоже. Видимо, наши отошли далеко, и немцы, не страшась, идут в полный рост, постреливая на ходу. «Мы стали зарываться в снег, я оказался в обнимку с березой, стреляю. И тут обожгло руку, — вспоминает, морщась, Анатолий Михайлович. — Пистолет из руки выпал. Попали, сволочи. За пазухой всегда была тряпка, лежа перетянул руку, а немцы уже в пяти метрах: пнули — живой. Подняли и повели в деревню. Привели в какую-то баню, а там уже полно наших. Подтащили меня поближе к печке, отогрели, перевязали. Стало легче». Что дальше? А дальше… Повезло солдату. Прошло какое-то время, рука стала заживать, благо кость была не задета. И попал Анатолий Михайлович с одним пожилым солдатом, таким же пленным, в работники к двум немецким офицерам, поселившимся в отдельном доме на краю деревни. Занимались уборкой дома, печки топили, готовили еду, а стало тепло — огород копали. «В плен-то мы попали худущими, а тут отъелись, окрепли и решили бежать. Запаслись продуктами — и к нашим. Не так-то это просто было, но до-брались. А наши нам не обрадовались. «Ишь, — говорят, — морды-то отъели. Хорошо вам там в плену-то было, что не могли сразу немцев перестрелять». Наша радость возвращения быстро кончилась. Раз морды в плену отъели, в штрафную роту вас. А там или убьют, или — орден». Одним словом, до первой крови. И вот наступление. Анисимов в числе таких же «штрафников» — впереди по минному полю, сзади наши автоматчики. Взрывы, крики, стоны, и, конечно, ему досталось. Ранило. Искупил свой плен кровью.

Много чего еще было. И ранение, контузия. Взятие Кенигсберга. Победа над Германией и Дальний Восток. Война с Японией. Домой пришел в ноябре 1945-го, после семилетней разлуки. Награжден Анатолий Михайлович двумя орденами Красной Звезды (правда, их украли выродки — залезли в квартиру через форточку), а еще медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А вот медаль «За отвагу», которой был награжден в 1942-м, вручили только в прошлом году. Награда нашла героя.

И в мирной жизни Анисимов на передовой. Проработав два года техником на Тобольском рыбозаводе, Анатолий Михайлович переходит инженером в отдел добычи Обь-Иртышского треста, в 1952 году — сначала заместитель, а затем председатель «Рыбакколхозсоюза». В 1956 году Анатолия Михайловича назначают начальником «Нижнеобьрыбвода».

На этом высоком и непростом посту он работал до самой пенсии, до 1977 года, переехав вместе с управлением рыбной промышленности в 1972 году в областной центр. Кто работал в те годы с Анатолием Михайловичем Анисимовым, помнят его как опытного руководителя, надежного товарища и верного друга. С праздником, Анатолий Михайлович! С 65-й годовщиной Великой Победы, защитник Отечества!

Нравится

Статьи по теме

№64 (5041)
15.04.2010
Валерий Морозов
У Днепра стояли насмерть
№39 (5016)
10.03.2010
Вера Федорова
В личной биографии — война

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"