Почти 190 тысяч тюменских семей обзавелись уже личными подсобными хозяйствами. Причем только за сданное в прошлом году молоко доход отдельных хозяйств исчислялся миллионами рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как побороть лень и пьянство на селе
Развитию малых форм хозяйствования на селе посвятили большую часть заседания совета по реализации аграрного нацпроекта при губернаторе Тюменской области. Но прежде Владимир Якушев решил лично проконтролировать состояние дел на селе. В Княжево, например, главе региона продемонстрировали образцово-показательное личное подсобное хозяйство Ивана Циглера. Еще год назад здесь не было ничего. А сегодня деятельный хозяин поставил коровник и свинарник. Осенью благодаря субсидиям из областного бюджета сюда завезли 21 телку мясной породы лимузин. Недавно к ним добавилась пара быков-производителей. До конца года высокопродуктивное стадо планируют довести до трехсот голов. Но для этого за лето предстоит отстроить еще одну ферму.
Занимается Иван Циглер и разведением свиней. Первых 19 свиноматок он закупил в марте прошлого года по областной программе приобретения племенных животных для воспроизводства. Год спустя поголовье выросло до 152 свиней, а к Новому году их должно быть не менее пятисот. Управляются со всем этим хозяйством, включающим 145 гектаров сенокосов и двадцать гектаров пашни, наряду с самим Циглером пятеро. Причем для молодой семьи, работающей по найму, тут же поставили дом.
Посетил Владимир Якушев и магазин сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива «Головино» в поселке Боровский. Цены здесь вполне доступные. Свинина — 175 рублей за килограмм, говядина — 180 рублей, печень — 70 рублей... Все это мясо и субпродукты исключительной свежести. Можно даже прочитать фамилии хозяев, вырастивших животных. В магазине представлены овощи и картофель с огородов, свежайшая рыба. Литровый пакет молока стоит 20,5 рубля.
Цены для кооперативных магазинов определяют сами производители. Кооператив устанавливает минимальную накрутку — от пяти до десяти процентов, с учетом всех затрат на экспертизу продуктов и их реализацию, а также коммунальных услуг. Магазины «Головино» работают в Боровском, Богандинском, Винзилях. Готовится к открытию магазин в Новотарманске.
Появилось «Головино» лишь пару лет тому назад. Двигателем прогресса стала Татьяна Шкерина, переехавшая четыре года из Северного Казахстана в Сибирь. Инженер-технолог по образованию открыла на новом месте цех по глубокой переработке мяса и производству пельменей. То и дело стакиваясь с проблемами, в том числе и по закупу мяса, Татьяна Шкерина решила создать потребительский кооператив, который объединил бы в себе фермеров и переработчиков.
Как признается Татьяна Шкерина, председатель кооператива, идею она приглядела в Интернете. С ней и пришла в администрацию Тюменского района. Там инициативу поддержали. Сегодня кооператив объединяет уже 40 личных подсобных и фермерских хозяйств, двух юридических лиц. Заявки на вступление подали еще 15 хозяйств. Сообща решать проблемы, в том числе и с муниципалитетом, гораздо легче. Кооператив договаривается о поставках племенных животных и семян, горюче-смазочных материалов и кормов, реализует и перерабатывает произведенную на подворьях продукцию. К слову, вступительный взнос для новых русских крестьян всего 2000 рублей. Кто-то из первых кооператоров вносил взнос зерном, а кто-то — зернодробилкой. Так и выстраивалось «Головино», где каждый готов оказать коллеге помощь.
По разработанной кооперативом программе аренды в прошлом году личным подсобным хозяйствам передано 60 свиноматок. В результате поголовье в личных хозяйствах выросло на 420 свиней, а каждая из одиннадцати семей, участвовавших в эксперименте, получила более 50 тысяч рублей чистого дохода. Кооператив организовал выпас скота, зоотехническое и ветеринарное обслуживание. Обработали в прошлом году 300 гектаров заброшенных земель, полторы тысячи тюков сена ушли влет. Не простаивают без дела трактор и картофелекопалка. Вот и сейчас кооператив предлагает всем желающим вспахать огороды по 60 рублей за сотку. Для ветеранов и членов кооператива — скидка.
Уже на заседании совета Татьяна Шкерина поделилась накопленным опытом с главами городов и районов Тюменской области. Говорила и о проблемах. В частности, о необходимости строительства современного забойного цеха с морозильными камерами. «Пока забиваем животных, как в XIX веке», — сокрушалась председатель кооператива.
Опыт «Головино» власть намерена тиражировать на всю Тюменскую область. Ведь получилась же схема с закупом молока у населения. Должно получиться и с мясом. В областном бюджете заложены серьезные средства для поддержки животноводства. Личные подсобные хозяйства при приобретении племенного скота и свиней могут рассчитывать на субсидии до 70 рублей за килограмм живого веса. Предусмотрены субсидии на комбикорм (до 3500 рублей на одну опоросившуюся свиноматку и давшую приплод нетель), а также за сданную продукцию (по 2,5 рубля за литр молока и 20 рублей за килограмм свинины). Власть готова оплатить 80 процентов общей стоимости строительства мини-ферм в личных хозяйствах и 70 процентов стоимости необходимого оборудования.
К сожалению, и столь солидные вложения в разных районах области дают разный эффект. Владимир Ковин, директор департамента агропромышленного комплекса, попытался усовестить глав некоторых районов. В Ялуторовске, например, личные подсобные хозяйства за первый квартал текущего года сдали на переработку от каждой коровы по 311 килограммов молока, а в Сорокинском районе — с трудом наскребли по 17 литров. Нерадостная картина наблюдается и по итогам прошлого года. Бердюжский район сократил закупки молока от коровы из личных подворий на 330 литров, Армизонский район — на 289 литров, а Исетский — на 256 литров. Только в этих трех районах недосчитались более двух тысяч тонн молока к уровню 2008 года.
Губернатор области неоднократно пытался вызвать руководителей муниципалитетов на разговор. Но они всякий раз отмалчивались.
Под занавес заседания Владимир Якушев наградил победителей соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств, достигших наивысших показателей реализации продукции в году минувшем. А предваряя церемонию, губернатор заметил, что среди десяти награждаемых глав сельских поселений — восемь женщин. «Вывод напрашивается сам собой, — словно в назидание главам муниципалитетов заявил Владимир Якушев. — Женщины более четко подходят к исполнению своих обязанностей. Не за горами и те времена, когда и среди глав районов появятся женщины».
Личные подворья накормят горожан
комментарий
Сергей Усольцев
заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия»:
— За последние три года в развитии личных подсобных хозяйств мы продвинулись весьма серьезно. Совсем недавно подобные хозяйства работали преимущественно на себя, обеспечивая собственную семью молоком, мясом, картофелем, овощами, да помогали при случае соседям. Сегодня же они снабжают продовольствием горожан, одновременно являясь основным источником дохода селян. Изменить ситуацию позволили потребительские кооперативы и пункты по приему молока. Люди прекрасно понимают, что одна-две коровы на подворье не дадут никакой экономики. Если рассчитывать на солидный доход, то необходимо иметь минимум пять коров.
Буквально год назад мы начали выстраивать систему закупа мяса у населения. Тюменский район стал пионером, когда кооператив раздал селянам более 600 свиноматок и наладил снабжение комбикормом. Люди, практически не вкладывая средств, получили приплод, вырастили животных и неплохо заработали при этом. После доработки деталей данный опыт можно будет распространять на другие районы области. На очереди — выстраивание подобных цепочек в овощеводстве.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.