21 апреля 2024     

Экономика   

Поближе к Уралу

В новом офисе корпорации работают три десятка специалистов, включая заместителей генерального директора. Здесь же расположены департаменты геологии и горнорудных производств, энергетики, строительства и транспорта, экономики и финансов, юридический, а также административный отдел, отдел кадров и пресс-служба.

Рашид Саитов, первый заместитель генерального директора корпорации, объясняет переезд базового офиса из столицы на Урал началом реализации проекта и необходимостью работы непосредственно на территориях формирования транспортной инфраструктуры, горнорудных производств и энергетических мощностей. Елена Дьякова, член общественной палаты России, координатор общественного совета комплексного инвестиционного проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», рассчитывает, что начало работы корпорации в Екатеринбурге станет еще одним шагом на пути повышения качества сотрудничества с общественными и экологическими организациями региона.

Накануне в Екатеринбурге на заседании межведомственной рабочей группы совета по экономической политике шла речь о привлечении на Урал инвестиций. Как заметил Александр Белецкий, заместитель уральского полпреда главы государства, председатель наблюдательного совета корпорации, в мире происходит глобальная переоценка ориентиров и сейчас самое благоприятное время для новых прорывов, реализации инновационных идей международного масштаба. Повышению инвестиционной активности в значительной степени способствует использование механизмов развития, таких как концессионные соглашения. Это новый механизм привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, но с его помощью уже сегодня в России прокладывают трассы Москва — Минск и Москва — Санкт-Петербург, обустраивают Западный скоростной диаметр в Северной столице.

В опорном крае державы, по мнению Александра Белецкого, на условиях концессии могут быть созданы объекты транспортной инфраструктуры в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». В мировой практике существуют примеры, когда концессионер вкладывал в реализуемый проект только 5% собственных средств, остальное привлекалось на фондовом рынке путем выпуска акций и облигаций. Заместитель полпреда предлагает для финансирования проектов активнее использовать возможности фондового рынка, выпуская народные IPO.

Другим источником инвестиций могут стать иностранцы. Вот и в начале мая Екатеринбург по приглашению Николая Винниченко, полпреда Президента РФ, посетит делегация Кореи. В ее состав войдут чрезвычайный и полномочный посол, министры экономики и инноваций, земель, транспорта и морских дел, президент корейско-российского института экономического сотрудничества, руководители десятка крупнейших строительных, энергетических, горнопромышленных и финансовых компаний. Гостям презентуют проект «Урал промышленный — Урал Полярный». Корпорация намерена привлечь корейские компании к реализации инвестиционных программ, обсудив методы и сроки возврата инвестиций.

Кроме того, Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России», предложил рассмотреть реализацию комплексного инвестиционного проекта по обустройству Приполярного Урала на окружном совещании партии под председательством Владимира Путина. Борис Кириллов, заместитель генерального директора корпорации, заверил коллег, что на совещании такого уровня не стыдно отчитаться перед партией о проделанной работе. «Сегодня понятны не только направления дальнейшей реализации мегапроекта, курируемого «Единой Россией», но и просчитан его кумулятивный эффект для экономики уральских регионов. А это ни много ни мало — 70 тысяч новых рабочих мест, промышленные заказы в 200 миллиардов рублей, приток прямых инвестиций на Урал и в Западную Сибирь, а в конечном итоге — мощный импульс дл модернизации экономики территорий федерального округа», — подчеркнул Борис Кириллов.

200 млрд рублей составят заказы при реализации проекта «Урал промышлен-ный — Урал Полярный».

Нравится

Статьи по теме

№19 (4996)
05.02.2010
Андрей Фатеев
По шпалам в горы
№190 (4932)
27.10.2009
Александра Сосина
Полярный Урал: техника выходит на стройплощадку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"