21 апреля 2024     

Экономика   

На острие иглы - 2

В той статье шла речь о почти полувековой истории Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов, а также о поспешной смене руководства. Приход варягов на заводе, да и за его пределами, встретили с опаской. Однако новый начальник Александр Низовцев, он же заместитель генерального директора холдинга «Фармстандарт» по продажам медоборудования и логистике, не склонен был драматизировать ситуацию. «У человека закончился срочный трудовой договор, и 19 марта совет директоров принял решение не продлевать его. Причина не обсуждается. Ничего криминального, никаких подводных камней нет. Что касается варяга… Среди тюменцев, раз вопрос ставится в таком ракурсе, никто не пожелал финансировать и развивать данный бизнес. Поэтому если регион не в состоянии, то это делают другие. И тут неполиткорректно говорить, что человек приехал со стороны», — заявил новоявленный генеральный директор.

По просьбе журналиста Александр Низовцев раскрыл планы «Фармстандарта», которому принадлежит 100% акций тюменского завода. «Первостепенная задача холдинга, — поделился планами руководитель, — структурировать предприятие, чтобы оно было прозрачным. Это основное требование международного аудита, которому ежегодно подвергается холдинг. Да мы и сами заинтересованы в том, чтобы наши инвесторы видели структурно прозрачную деятельность. Мы не хотим довести завод до состояния, в котором находится «АвтоВАЗ». Все заводы холдинга прошли через эту стадию. Следующие шаги — привлечение новых технологий на завод, модернизация имеющихся изделий и увеличение объемов производства. Одновременно на заводе будет завершен переход на Единую тарифную ставку. Ее введение с 1 января текущего года уже обеспечило прибавку к зарплате до 24%. В ближайшее время предстоит аттестовать всех сотрудников завода».

Читатели, среди которых, должно быть, немало сотрудников завода, не стесняясь выражений, обвинили газету в «пиаре» и заказухе. «Го…но статья» — едва ли не самая мягкая оценка нашей публикации. Работяги буквально по полочкам разобрали заявления директора.

«…с 1 января текущего года уже обеспечило прибавку к зарплате до 24%, — цитировал читатель, назвавшийся Васей, фразу из интервью начальника и тут же продолжал: — Ха-ха, в администрации, может, и добавили, у нас, работников, повысили оклад, а премии убрали, в итоге зарплата упала у всех, на данный момент они еще собираются срезать нам премию. «Сегодня он ежемесячно отгружает 23 млн шприцев от 1 до 20 миллилитров, 1,2 млн капельниц, плюс катетеры и многое другое»… В феврале кое-как сделали 400 тысяч капельниц, а с начала года еще ни одну не продали. С уважением рабочий ТЗМОИ со стажем в 10 лет».

«Полностью согласна с Васей! — поддерживает коллегу «работница завода». — Статья совершенно не отражает реальную картину происходящего на заводе. Зарплату сократили, а тут утверждают, что повысили, ну не стыдно ли!»

«Как говорят надежные источники, — делится информацией пользователь Интернета под незатейливым ником «читатель», — смена руководства произошла из-за разногласий в совете директоров. Некоторые члены правления не поддержали идею сокращения заработной платы на 10%. Помимо генерального директора также уволили еще несколько десятков сотрудников, часть из них проработала на заводе свыше 20 лет».

И вот на прошлой неделе пришел еще один обстоятельный комментарий. Читатель, назвавшийся «В.С. Жарков», постарался оценить изменения, наметившиеся при новом руководстве. «Единственное, что было сделано положительное новой командой, — пишет он, — это внедрение оперативного учета во главе с С.В. Петровой, деятельность остальных «специалистов» холдинга деструктивна. У предприятия, имевшего на протяжении длительного времени чистую годовую прибыль свыше 150 млн рублей, в новой структуре в одночасье возникли финансовые проблемы. Да, продукция предприятия не таблетка, которая имеет рентабельность из-за спекулятивных цен 300 и выше процентов. Да, продукция ТЗМОИ требует несоизмеримо больших затрат на инженерное обеспечение производства. Сегодня даже сверхприбыльное производство паровых стерилизаторов ставится под вопрос, а на этом рынке мы всегда были монополистами. «Специалистами» холдинга пущено под нож уникальное производство игл, оборудование которого создавалось целым поколением инженеров всей страны. Страна осталась без стратегического изделия, без иглы, мощности в 1,5 миллиарда игл в год разрушены, оборудование порезано в металлолом. Сейчас очередь за шприцами. Так что, случись, грянет гром, уважаемому А. Низовцеву нечем будет уколоться, желаю заочно очередному могильщику успехов на новой ниве»…

«Тюменские известия» продолжат следить за ситуацией на заводе. Хочется верить, что «Фармстандарт», специализирующийся на выпуске «Арбидола», «Компливита», «Пенталгина Н», «Флюкостата» и прочих препаратов, сохранит и выведет на качественно новый уровень непрофильный для холдинга бизнес по производству медицинского оборудования и инструментов.

— Вся наша деятельность направлена на позитив, на расширение производства, — убеждал журналиста Александр Низовцев. — Без структурных изменений все это невозможно. Мы можем, конечно, много выпускать продукции. Но невозможно расти, пухнуть как пузырь. В мире жесткая конкуренция, и если мы не будем ее выдерживать по техническим характеристикам, качественным составляющим, ценовому предложению, то о дальнейшем развитии не может идти и речи.

У предприятия, имевшего на протяжении длительного времени чистую прибыль свыше 150 млн рублей в год, в новой структуре в одночасье возникли финансовые проблемы.

Нравится

Комментарии к статье

Заинтересованный: 28.04.2010 18:59
Хотелось бы уточнить у автора, действительно ли такой комментарий был озвучен директором после выхода первой статьи в свет...По какой рост заработной платы ведется речь? Да, действительно, был рост...но рост окладов! и уменьшение премии..в итоге все остается по-прежнему. Может, конечно, и был, но явно не на заводе. А, в целом, ситуация с заводом на данный момент напоминает поговорку ";и нести неудобно, и бросить жалко";..Неудобно-потому что-то не совсем профильный актив, выбивается он из схемы таблеток..Завод выстоял в 90-е и многое перенес, хотелось бы, чтобы новое руководство действительно ориентировалось на ";сохранение и преумножение";, а не постепенное закрытие производств.
простой инженер: 30.04.2010 10:47
Как мы любим ставить ярлыки «Москвичи», «Варяги». На самом деле на завод пришла грамотная команда Экономистов, которые превосходно умеют считать деньги (особенно в чужих карманах).По большому счету вся их работа на протяжении этих шести лет сводилась к тому, чтобы снижать затраты, экономить на всем. За все это время на развитие и поддержание действующего производства не выделялось практически никаких средств. Напротив оборудование распродавалось, было уничтожено производство игл. Господа экономисты, не мне Вам объяснять, что путем одного только снижения затрат без развития производства, вы ведете предприятие к неизбежному коллапсу. Что касается новоиспеченного директора, то господину Фатееву лучше было бы взять интервью у уборщицы (она больше проработала и гораздо объективнее оценит ситуацию). Про этого человека я знаю только, что он еще из тех структур и образование он получал специальное, а по окончанию служебной карьеры, как и все его коллеги, пошел в «Бизнесмены». Сначала в головном офисе «Фармстандарта» он был руководителем направления продаж медицинского оборудования. Здесь его политикой стало жесткое подавление конкуренции и ограничение сервиса «мелким покупателям». Есть китайская поговорка: «Не пытайся стать сильнее своего противника. Сделай так, чтобы он стал слабее тебя». Вот такая политика! С кем воюем господа? Война давно закончилась, осталось пепелище.!Подводя итог хочется сказать, что как бы мы ни ругали прошлое руководство, это были те люди, которые хоть немножко сдерживали диструктивные действия «экономистов». С данного момента события начнут развиваться стремительно, а в какую сторону Вам судить
просто работник: 19.04.2011 08:43
Ну вот и дожили! Производство шприцев на нашем заводе закрывают.. Всё оборуджование переместят в 2 здания, всю остальную территорию сдадут в аренду. Вот такие вот новости..

Статьи по теме

№53 (5030)
31.03.2010
Андрей Фатеев
На острие иглы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"