21 апреля 2024     

Общество   

Жить, а не выживать!..

В этом убеждены во Всероссийской общественной организации инвалидов (ВОИ) Омутинского района.

Районная организация инвалидов располагается в бревенчатом двухэтажном здании в центре села Омутинского. Ее председатель Татьяна Апциаури старается максимально использовать каждый метр помещения. Здесь работает, например, маленький магазинчик по продаже бывшей в употреблении одежды. Куртку или скромный костюм можно купить всего за двести-триста рублей.

Рядом стоит караоке (приз за первое место в областном кубке КВН среди лиц с ограниченными возможностями), а на втором этаже каждую неделю проходят собрания молодежной организации и женского клуба «Селяночка». Есть также клуб «Здоровье», участники которого посещают местный физкультурно-оздоровительный комплекс. В организации занимаются и художественно-прикладным творчеством: тестопластикой, росписью по стеклу.

«Поговорим друг с другом о наболевшем, и сразу легче становится», — объясняет свое стремление чаще бывать в ВОИ одна из пожилых женщин. На большие мероприятия инвалиды собираются со всех уголков района: на местах работает 16 первичных организаций. Татьяна Апциаури старается создать в коллективе дружескую, приподнятую атмо-сферу. Не забывает она и об отстаивании прав людей с ограниченными возможностями, хотя и признается, что особых надежд на улучшение их материального положения пока нет. По ее словам, в районе проживает 1,8 тысячи человек с той или иной группой инвалидности, а гарантированных рабочих мест, которые предоставляются в соответствии с квотой, всего 50. По мнению Татьяны Апциаури, федеральный закон № 122, принятый несколько лет назад и больше известный как закон «о монетизации льгот», существенно ограничил возможности трудоустройства инвалидов. Обязательная трехпроцентная квота для них после вступления закона в силу стала распространяться не на все предприятия, как раньше, а только на самые крупные — с численностью от ста работников. А таких предприятий в районе — раз-два и обчелся.

Есть, конечно, и другой путь — развивать личные подсобные хозяйства, участвуя в областных программах по самообеспечению и самозанятости и получая в качестве подъемных из бюджета 30, 40, 50 тысяч рублей. Но, признается Татьяна Апциаури, держать по пять-десять коров, а только в таком случае можно рассчитывать на рентабельность своего производства, многим инвалидам не под силу. Здоровье не позволяет. Поэтому они вынуждены ограничиваться минимумом живности.

Некоторые участники общества, получившие инвалидность в молодости и не успевшие заработать трудовой стаж, имеют пенсии всего по три с половиной — четыре тысячи рублей. Суммы более чем скромные. Благо, расходы на коммуналку в селах обычно ниже, чем в городах.

Татьяна Апциаури считает, что необходимо вернуться к прежней системе квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, и рассчитывает на помощь районных и областных властей. Без бюджетной поддержки трудно проводить даже обычные чаепития.

1848 инвалидов проживает в Омутинском районе.

Нравится

Статьи по теме

№38 (5015)
09.03.2010
Елена Слинкина
Жар души Нины Жарковой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"