29 апреля 2024     

Общество   

Волоколамское шоссе: встреча на 42-м километре

Немало разных идей, планов, проектов, акций, инициатив посвящалось знаменательной дате. Среди прочих нельзя не отметить предложение Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко обеспечить накануне праздника поездку ветеранов нефтяного главка — прежде всего, участников войны — в Москву и на подмосковные рубежи, где на 42-м километре Волоколамского шоссе именно сибиряки остановили наступавших гитлеровцев. Правление фонда обратилось в ОАО «ТНК-ВР» с просьбой помочь осуществить это затратное мероприятие. Признав идею нужной и очень интересной, руководство нефтяной компании включило поездку ветеранов в собственный предпраздничный план. И 36 тюменцев специальным вагоном отправились в столицу…
6 апреля 2010 года. Утром, когда автобус привез делегацию с Казанского вокзала к гостинице, оказалось, что называется она «Багратион». Для председателя совета ветеранов бывшего Главтюменнефтегаза А.Скворцова это слово несло в себе особый смысл.
Участник многих боев, Александр Маркелович был в числе тех, кто ликвидировал мощную группировку немецко-фашист-ских войск в Белоруссии. Эта операция имела кодовое название «Багратион». Такое остается в памяти на всю жизнь. Младший лейтенант, молодой пулеметчик Скворцов освобождал от врагов Литву, был ранен в Восточной Пруссии, брал штурмом считавшийся неприступным Кениг-сберг.
Первым пунктом обширной программы сибиряков стало посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В зале Славы, где отчеканены фамилии всех Героев Советского Союза, кое-кто искал — и находил, конечно, — «своих», тюменских…
Возле одной из диорам северяне случайно встретились с группой учеников 3 «В» класса прогимназии 17/81 Западного административного округа Москвы. Ребятишки, узнав, что перед ними настоящие сибиряки из самой Тюмени, а среди них еще и знаменитый герой фильма «Кандагар» летчик Шарпатов, захотели непременно сфотографироваться с такими замечательными людьми.
Тем временем, отделившись от основной группы, Н.Москаленко, один из тех, кто участвовал в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, ушел в информационный отдел музея. Николай Андреевич не воевал, но о зверствах фашистов знал не понаслышке. Когда началась война, ему не было и семи лет. Украинское село Чапаевка, где он жил, захватили немцы. Мальчик перенес все ужасы оккупации, чудом выжил. Отец ушел на фронт на второй день войны, и с тех пор о нем ничего не было известно. Пять лет назад здесь, в музее на Поклонной горе, Николай Андреевич получил официальный документ: «Андрей Петрович Москаленко, призванный Запорожским облвоенкоматом 23 июня 1941 года, пропал без вести в 1943 году…»
Тогда ветеран попытался узнать хоть что-то об отце свой жены Лидии Ефимовны, в девичестве Сергиенко. Однако в отделе развели руками: ничего нет, узнавайте позднее, фонды постепенно пополняются. И вот он опять в той же комнате № 116. Получает документ: «Младший политрук Сергиенко Ефим Гордеевич, политический руководитель роты 21-го стрелкового полка, пропал без вести в июне 1941 года…» В первый месяц войны! «Отвезу эту информацию Лидии Ефимовне, — сказал Москаленко коллегам. — У нас с женой во многом схожие судьбы. Отцов мобилизовали почти одновременно, ни о том, ни о другом не было абсолютно никаких сведений. Теперь вот хоть и скудные, но есть…»
Затем делегация посетила центральный офис заботливо шефствующей над ветеранами организации «ТНК-ВР». Северян принял вице-президент компании А.Горшков. Он вел встречу вместе с президентом Фонда имени В.Муравленко С.Великопольским. Конечно же, прежде всего, разговор шел о Победе, о том, как трудно она далась, о ее 65-летнем юбилее. «Хочется низко вам поклониться, — сказал Александр Алексеевич, — и тем, кто участвовал в боях, и тем, кто в сложнейших условиях работал на просторах Сибири. Это вы, великие труженики фронта и тыла, дали нам возможность заниматься сегодня добычей нефти и газа, крепить экономическую мощь державы. Я изучил список присутствующих — многие из вас после войны трудились в геологических партиях, на буровых, нефтепромыслах, газоперерабатывающих заводах, то есть создавали тот мощный топливно-энергетический комплекс, которым гордится сейчас Россия. Спасибо вам за это еще раз!»
В тот же день тюменцы побывали в Государственной Думе, где встретились с депутатом С.Муравленко, членом комитета по природным ресурсам и экологии, — того самого, который возглавляла Н.Комарова, ставшая губернатором Югры. Сергей Викторович сказал, что беседовал недавно со своим хорошим товарищем, экс-губернатором А.Филипенко, который прибыл в Москву уже в новой должности.
Многие ветераны знали Сергея Муравленко совсем молодым специалистом, а на днях ему исполнилось 60 лет. Так что поздравили земляка от души.
В Думе тоже говорили о вкладе сибиряков в разгром немцев под Москвой — всюду эта тема проходила красной нитью.
7 апреля 2010 года. Следующий день тюменцы начали с торжественных ритуалов. Они возложили цветы к памятнику Г.Жукову, склонили головы в Александровском саду у Могилы неизвестного солдата возле Вечного огня, побывали в Кремле, в Мавзолее В.И.Ленина, а выйдя, постояли на том месте, куда солдаты-победители бросали знамена и штандарты разгромленных фашистских полчищ.
Далее путь гостей столицы лежал в Московский городской совет ветеранов войны, который возглавляет В.Долгих, дважды Герой Социалистического Труда, бывший секретарь ЦК КПСС. Тюменцам он хорошо знаком, поскольку отвечал в стране за тяжелую промышленность, куда входили нефтегазодобыча и геология.
В офисе северян вначале встретил недавний руководитель Западно-Сибирского землячества в Москве Г.Шмаль (сейчас он стал вице-президентом объединенной Ассоциации землячеств). Геннадий Иосифович, зная, что завтра делегация едет на 42-й километр Волоколамского шоссе, где установлен «Мемориал воинам-сибирякам», подробно рассказал о трудной истории возникновения этого монумента, о вкладе зауральских краев и областей в такое благородное дело, о роли лично В.Долгих, который возглавлял попечительский совет некоммерческого фонда, решавшего многочисленные проблемы, связанные с возведением мемориала.
Когда в зал вошел В.Долгих, беседа приняла общий характер. То и дело звучало: «А помните?..»
Что касается основной темы, собравшимся напомнили, что
4 декабря 2001 года в столице прошла межрегиональная научно-историческая конференция с не очень академическим названием: «Защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие!» На другой день (как раз исполнилось 60 лет с момента начала контрнаступления наших войск) участники конференции прибыли на 42-й километр Волоколамского шоссе, где был торжественно открыт мемориал «Сибирякам». От имени жителей столицы и области выступили Ю.Лужков и Б.Громов. От тюменцев в торжествах принимал участие член областного совета ветеранов А.Скворцов.
На встрече Ю.Ревнивых, как представитель этого совета, вручил В.Долгих почетную грамоту за активное участие в ветеранском движении и вклад в патриотическое, нравственное воспитание молодежи. Были от северян и другие приветствия, подарки, сувениры.
Тронутый таким вниманием, Владимир Иванович сердечно благодарил гостей. Наверное, не все они знали, что он тоже участвовал в боях под Москвой в частях 6-й Гвардейской отдельной дивизии, затем, уже под Орлом, был тяжело ранен. После долгих скитаний по госпиталям вернулся в Сибирь. До переезда в столицу работал в Норильске и Красноярске.
8 апреля 2010 года. Третий день — и важнейшее событие. Автобус примчал делегацию в Подмосковье, к мемориалу «Сибирякам».
Мемориальный комплекс поразил своей выразительностью, стремительностью, экспрессией. Три фигуры в неудержимом броске вперед. Только вперед! Как сказал политрук В.Клочков, велика Россия, а отступать некуда — позади Москва. Авторам композиции — скульптору К.Зиничу и архитектору А.Демирханову — хорошо удалось передать наступательный порыв сибиряков.
Атмосферу былых боев живо передавала разбросанная вокруг военная техника — танки, самоходки, пушки, а также противотанковые ежи, надолбы и другие оборонительные сооружения. Только теплый весенний день плохо сочетался с морозным декабрем 1941 года.
Неподалеку располагался Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, который северяне осмотрели с большим интересом. Помимо многочисленных воинских и бытовых предметов, окружавших немецких и советских солдат, помимо карт-схем и документальных фотографий — в экспозициях такие трогательные вещи, как отправленные на передовую вышитые платочки с фамилиями отцов, скромные интерьеры тогдашних квартир (этажерка, черная тарелка репродуктора, портрет Сталина да старенькая гармонь), боевые плакаты тех лет.
Тюменцы воевали в составе геройских войсковых соединений: 9-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием дважды Героя Советского Союза А.Белобородова, 32-й стрелковой дивизии, 4-й Гвардейской танковой бригаде М.Катукова, 82-й мотострелковой дивизии… Верстовой столб 42-го километра Волоколамского шоссе стал символом стойкости советского солдата в 1941 году. Именно здесь остановили врага герои-панфиловцы из дивизии Белобородова…»
…На торжественный обед в здании университета нефти и газа имени И.Губкина, который, кстати, окончили многие ветераны-нефтяники, пришли москвичи, долгие годы работавшие в Тюменской области. Во главе стола сидел новый руководитель Западно-Сибирского землячества В.Медведев — тоже наш, тюменский. Было много жарких речей и добрых пожеланий. И постоянно звучало упоминание о 65-летнем юбилее Великой Победы.
А когда ветераны заняли места в своем вагоне и поезд тронулся по маршруту Москва — Тюмень, по радио в каждом купе, словно продолжая программу северян, зазвучали близкие их сердцу песни: «Синий платочек», «Жди меня», «Случайный вальс», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»...
Нравится

Статьи по теме

№53 (5030)
31.03.2010
Юрий Переплеткин
Пространство Холмогорова
№30 (5007)
24.02.2010
Юрий Переплеткин
Вспомнить всё!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"