29 марта 2024     

Политика   

Анатолий Рейзинг: «Местному самоуправлению нужна свобода действий»

— Анатолий Иванович, на апрельском заседании районной Думы обсуждался отчет о социально-экономическом развитии Омутинского района в 2009 году и планах на будущее. Каковы впечатления?
— В общем-то, положительных эмоций у меня нет. Омутинский район существенно отстает в своем развитии от некоторых других территорий, например, Голышманова или Нижней Тавды. Я там бываю и могу сравнивать. Думаю, на уровне нашего района можно было бы делать значительно больше.
— Что именно необходимо сделать, чтобы поднять экономику и социальную сферу?
— О той промышленной базе, которая была в районе во времена СССР, сегодня можно только мечтать. Чего стоил один только Омутинский авторемонтный завод, работавший на всю страну. От этого мощного предприятия ничего не осталось: виноват экономический хаос начала 90-х годов прошлого века.
Теперь многие производства приходится возрождать фактически с нуля. До перестройки я работал директором совхоза «Факел», который находился в самой Омутинке. У нас было в общей сложности более трех тысяч голов крупного рогатого скота. Причем были совхозы и покрупнее —
в Ситниково, Вагае.
Сегодня же во всем в районе насчитывается чуть более 1300 коров — меньше, чем когда-то в одном советском совхозе… После падения СССР удар по животноводству был сокрушительным, держать скот стало невыгодно, и его почти повсеместно вырезали. Помню, как оставались не удел доярки и скотники, а производственная база быстро растаскивалась. На районной Думе переходного периода я не раз задавал вопрос: сколько средств от продажи имущества обанкротившихся предприятий поступило в бюджет? Арбитражные управляющие не давали хоть сколько-нибудь вразумительных ответов.
— Но теперь пришли рыночные времена. Нужны, наверное, частные инвестиции?
— Да, но само производство тоже должно быть рентабельным. Сегодня, к примеру, себестоимость зерна составляет более четырех тысяч рублей за тонну, а покупают его лишь за две тысячи. Чем компенсировать убытки? Брать займы? Но у сельхозпред-приятий и без того большая закредитованность.
— Выходит, дело в ценообразовании?
— Цены на сельхозпродукцию должно регулировать государство. Если производитель сдает мясо по 80 рублей за килограмм, а перекупщики продают его за 200 с лишним, какая там справедливость? Крестьянин не только не сможет разбогатеть, но даже и свести концы с концами. Надо дотировать сельхозпредприятия, причем по-серьезному, как это делается за границей.
— Но ведь тем же личным подворьям оказывается существенная поддержка. Работают программы по самообеспечению и самозанятости…
— Согласен, но для крестьян это не способ заработать и поучаствовать в большой экономике, а возможность выжить, получив от государства подъемные в размере нескольких десятков тысяч рублей. Кто-то эти деньги вложит с умом и разовьет свое маленькое производство, а кто-то пустит на ветер.
Кстати, трудозатраты при ведении личных подворий нигде не учитываются. А сколько стоят корма для животных! Некоторые селяне при поддержке государства открывают мини-фермы на 25 голов, однако деньги к ним поступают на возвратной основе. Так что рассчитываться по долгам все равно придется — своими силами или при помощи родственников, детей.
— Есть ли какие-то перспективы?
— Честно сказать, в области сельского хозяйства я сегодня не вижу особо перспективных направлений. Некоторые пытаются разводить овец, но даже в советские времена, когда существовала отлаженная система сбыта мяса и шерсти, это занятие не приносило большого дохода.
— А как возродить удаленные села, которые постепенно пустеют? Зарастают целые улицы… Или это безвозвратный процесс?
— Без серьезной помощи со стороны государства ничего не изменишь. Пока же о селе больше заботятся на словах, чем на деле. Да, в деревню приходит новая техника — дорогая и высокоэффективная, но это все равно не решение вопроса. Для ее обслуживания достаточно всего нескольких человек, а что делать остальным?
Да и построить свое жилье не всем по карману. Программа по обеспечению жилплощадью молодых семей идет с пробуксовкой. Государство должно взять на себя сто процентов затрат на строительство жилья на селе, особенно для специалистов. Так было в Советском Союзе. На уровне райкомов принималось решение: каждый совхоз обязан построить и сдать десять квартир в год.
В Омутинском районе насчитывалось восемь совхозов. 80 квартир в год! Это и было решение вопроса. Если бы сейчас в каждом хозяйстве строили столько квартир…
— Как показало заседание районной Думы, даже при решении незначительных хозяйственных вопросов, например, возведении капитальной пристройки, надо спрашивать разрешение областных властей. Не создает ли это для органов местного самоуправления дополнительные трудности?
— Создает. Раньше у нас была возможность оперативно направлять сверхплановые доходы на решение местных проблем, однако с началом кризиса она исчезла. Если у представительного органа нет свободы действий, он превращается в придаток государственной машины.
— Некоторые эксперты смотрят на проблему бюджетной зависимости философски: мол, подождите, лет через пятьдесят и в России будет самостоятельное, развитое местное самоуправление.
— Через пятьдесят лет эти эксперты уже будут не у дел. Решения по созданию на местном уровне нормальной налогооблагаемой базы и более весомой государственной поддержке сельхозпроизводства надо принимать именно сейчас.
Нравится

Статьи по теме

№206 (4948)
20.11.2009
Владимир Макаров
Районных депутатов не пугают финансовые прогнозы
№76 (4818)
29.04.2009
Владимир Макаров
Ишимский район готов поддержать фермеров... и полиграфистов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"