Сеть Интернет... Пятнадцать лет назад во всем мире насчитывалось 25 миллионов пользователей, к 2002 году это число возросло в 20 раз! Глобализация информационных процессов открыла новые возможности для прогрессивного развития человечества и одновременно вызвала новые проблемы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тихий омут Интернет
Многие сравнивают Интернет с Всемирной паутиной, другие — о огромным океаном информации, в котором нужно умеючи найти свою маленькую тихую бухту. «Мореплаватели» предпочитают жить в виртуальном мире — так проще заводить знакомства, общаться, не выходя из дома, хоть круглые сутки...
24-летний Александр Смирнов освоить Интернет в свое время не мог по уважительной причине: пока учился в школе — компьютеры были в диковинку, а чтобы зайти в игровой зал и отвлечься на «стрелялки», требовались реальные деньги. Пятнадцатилетний подросток на тот момент знал только один способ решения финансового вопроса. О последствиях, конечно, не думал, про Уголовный кодекс РФ в то время не слышал. Первая судимость расстроила только родителей: 2 года лишения свободы условно за совершение кражи. Но Александр никаких выводов для себя не сделал. Второй суд состоялся в 2005-м, и срок был реальным — 3,5 года лишения свободы. Отбывая наказание, попытался совершить побег — суд к прежнему наказанию добавил еще 4 года. В феврале 2009-го Смирнов вышел на волю «с чистой совестью». Оставалось начать новую жизнь.
Несмотря на незавидное прошлое, он по-прежнему оставался компанейским человеком: с людьми знакомился запросто, девушкам нравился однозначно. Двух подруг нашел по Интернету, переписка всегда заканчивалась предложением встретиться. 22 сентября 2009 года Александр отправился в гости к студентке Д.: девушка пригласила нового знакомого в съемную квартиру для очного знакомства. Все было настолько хорошо, что молодые люди не расставались до вечера следующего дня. И только звонок подруги Д. заставил их выйти из дома.
Пока девушка принимала душ, Смирнов положил в сумку ноутбук, сотовый телефон вместе с зарядным устройством и тихо вышел, закрыв за собой дверь. Потом он поступил таким же образом по отношению к квартирной хозяйке, у которой всего пару дней назад снял комнату в частном доме: пока пожилая женщина работала в огороде, Александр вытащил из ее сумки кошелек с деньгами и нашел в укромном месте все золото: цепочку с крестиком, колечко, две пары сережек. Еще через неделю Смирнов «засветился» в пансионате у своего знакомого П.: погостил полдня, выпил не одну чашку кофе, а собираясь домой, прихватил со столика два золотых кольца общей стоимостью 6200 рублей и сдал их в ломбард по своему паспорту.
Несколько дней Смирнова в Тюмени не было — скрывался в Ишиме, но долго оставаться в родительском доме Александр не собирался. Вернулся в Тюмень, снял комнату в общежитии, сел за компьютер... Так в кругу его знакомых оказалась студентка С., наивная, как и большинство девчонок ее возраста. Молодые люди встретились, стали общаться, ходить друг к другу в гости. Степень доверия была столь велика, что однажды девушка дала Смирнову ноутбук на временное пользование, а он ей — ключ от комнаты, чтобы она могла забрать свой «Асer» в любое время. На другой день Александр пришел в гости к С. (она снимала квартиру на двоих с однокурсницей), и за тот короткий момент, пока хозяйка закрылась в туалете, обчистил жилище. Взял ноутбук подружки, видеокамеру, фотоаппарат, мобильный телефон, вышел и закрыл снаружи двери на ключ... Последний эпизод в похождениях Смирнова зафиксирован в сауне «Адмирал»: компания друзей засиделась до утра, а потом выяснилось, что пропали ноутбук и два сотовых телефона.
...На ближайшие четыре года Александру Смирнову доступ к сети Интернет будет заказан. Он проведет это время в колонии строгого режима и сможет слать на волю только письма в конвертах. Впрочем, используя и такой «небыстрый» способ общения, многие заключенные умудряются по переписке решать свои житейские вопросы: знакомиться с женщинами, приглашать их на свидания, создавать «семьи». Поведение взрослых людей обсуждать уже поздно. Остается надеяться, что приезжие студентки после встречи с Александром впредь будут разборчивее в знакомствах; пожилая женщина поймет, что полученная предоплата за проживание не является гарантией безопасности. Но в прошлом году в Тюмени произошла печальная история, которая тоже началась со знакомства по Интернету. И очень важно, чтобы эта история послужила уроком для других...
Жила-была девочка Катя (имя изменено). Росла в благополучной семье, нормально училась в школе, по вечерам любила «зависать» в Интернете. С одной стороны, родителей этот факт немного беспокоил — было бы лучше, если б 13-летний ребенок больше времени проводил с книгой в руках или в спортзале. А с другой стороны, тоже неплохо — все-таки дома, под присмотром... Содержанием переписки родители, конечно, не интересовались: ясное дело, какие у девчонок могут быть тайны.
А тайны были, потому что кроме одноклассников Катя переписывалась со взрослым 28-летним мужчиной, отцом 3-летнего ребенка. Правда, семейная жизнь Евгения С. не задалась, и поэтому он в тот момент был озабочен поиском новой пассии. Переписка по ICQ длилась около месяца. Однажды Евгений назначил свидание, предложил сходить в кино или на дискотеку. Катя с радостью согласилась. Чтобы не омрачать себе праздник обязательным отчетом перед родителями, она впервые отпросилась у мамы к подружке с ночевкой. Мама разрешила. В кино они сходили, а после поехали к Евгению в гости, распечатали бутылку водки... Кате, должно быть, льстило, что за ней ухаживает настоящий мужчина, он по сравнению с прыщавыми сверстниками казался ей принцем. И Кате хотелось быть рядом с ним принцессой. В конце концов они «доигрались»... Утром Евгений отправил Катю домой на такси.
Мама сразу заметила изменения в поведении дочери, но все попытки узнать причину грусти ни к чему не привели. Через несколько дней, испугавшись, что родители все равно узнают или догадаются о случившемся, Катя решила покончить жизнь самоубийством. Причину попытки суицида установили врачи, дальше к делу подключились правоохранительные органы. Когда Катя поправилась и вернулась домой, она по привычке первым делом включила компьютер, чтобы прочитать полученные сообщения. В почте было послание от Евгения с просьбой забрать заявление из милиции.
Суд состоялся в июне. Бывший «принц» полностью признал вину, раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшей и отправился на два года в колонию-поселение. Отбыв восемь месяцев, воспользовался своим правом обратиться с ходатайством о помиловании. Главный мотив: намерен заниматься воспитанием сына и как можно быстрее возместить моральный вред потерпевшей — 120000 рублей...
По статистике, десять лет назад в «паутину» попадали 8 человек из 100, в настоящее время — 80 из 100. Японские полицейские вообще считают, что интернет-знакомства просто опасны для жизни молодых и красивых девушек, ведь с помощью брачных и прочих интернет-агентств несовершеннолетних особ часто вовлекают в занятие проституцией.
...Вывод напрашивается простой: оставаясь один на один с ПК, важно не потерять голову и вовремя возвращаться из виртуального пространства в реальную жизнь. Ведь давно известно: в тихом омуте черти водятся...
В 1957 году в связи с запуском Советским Союзом первого спутника президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), в котором были собраны наиболее яркие ученые США. Именно АRРА несколько лет спустя сфокусировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях.
(При содействии пресс-службы областной прокуратуры и комиссии по вопросам помилования Тюменской области).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.