25 мая 2025     

Политика   

Думать о живых и помнить павших

— Валерий Иванович, как это ни прискорбно, но практически ежегодно накануне Дня Победы всплывают малоприятные факты, неоспоримо свидетельствующие: что-то неладное происходит с нашей памятью. То Москву украсили плакатами «Слава русскому оружию», на которых изобразили американский линкор «Миссури», то в Чебоксарах на плакате «С Днем Победы» воссоздали снимок немецкого солдата с гранатой в руке, то в Перми выпустили подарочный календарь, где на пяти из шести фотографий участников войны запечатлены лица американского и немецких солдат, в том числе опубликована практически хрестоматийная фотография эсэсовца 1944 года…
— Подобных фактов, к огромному сожалению, гораздо больше. За примером далеко не надо и ходить. В Салехарде к 23 февраля региональное отделение одной политической партии поздравило защитников Отечества открытками с изображением американского солдата, обнимающего девушку. Этот снимок тоже сделан в годы войны и тоже широко известен во всем мире. Лет 20 назад я удивлялся, когда американские школьники уверяли, что во Второй мировой Америка воевала против России с Германией. Сейчас и мы доходим до маразма. Выясняется, что многие из наших школьников не знают правды о Великой Отечественной войне.
— В чем причина подобных проколов?
— В том, что из общества исчезла духовность. Когда всем правит рубль, то и результат соответствующий. Равнодушие к делу повсеместное: исполнителю лишь бы деньги срубить, заказчику — отчитаться о проделанной работе. В сегодняшних книгах о космосе не находится места Гагарину, главными героями телесериалов стали милиционеры и бандиты (и те, и другие выступают то в качестве «хороших», то в роли «плохих») и ведут бесконечные разборки. Иных героев, событий, примеров, достойных для подражания, в нашей жизни, по-видимому, не находится. А телевидение — мощнейший рычаг, люди начинают верить, что вся жизнь и заключается в этом непотребстве. Какой интерес к истории страны, какие идеи?..
—Можно ли изменить ситуацию?
— Разумеется, ни один из подобных вопиющих фактов не должен оставаться без соответствующей оценки. Стоило возмутиться общественности, СМИ, как плакаты демонтировали, а книжное издательство обязалось выпустить новый календарь. Но главное — воспитательные меры. Наше региональное отделение в преддверии юбилея организовало акцию «Живая память». Собираем фотографии прадедов, дедов, отцов, дядьев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Еще в январе выпустили плакат со снимками времен 41-45-го годов. На парад выйдем с бейджиками, на которых запечатлены лица наших родных, их имена. У меня будет две фотографии. Моего деда — Сергея Сергеевича, который воевал с октября 41-го по июнь 45-го года, прошел всю войну от Кавказа до Австрии, участвовал в сражениях за Северный Кавказ, Югославию, Венгрию, Румынию, и отца — Ивана Сергеевича, которому тоже довелось воевать. У кого-то и три фотографии будет. Нашу акцию поддержали местные парторганизации, казаки, кадеты. Люди поднимают семейные архивы, обращаются за уточнением фактов к родственникам, знакомым. Это большое дело: прикоснуться к истории великой страны через маленькую историю собственной семьи. Каждому ветерану накануне праздника придет от нашей региональной организации именное поздравление в солдатском треугольнике с печатью полевой почты. Разносят их кадеты, школьники, которые таким образом получают возможность воочию увидеть, как выглядели фронтовые треугольники военных лет, подержать их в руках. Тоже хороший воспитательный момент.
— Сегодня очень много противоречивых мнений об акции «Георгиевская ленточка». Как вы считаете, почему?
— Георгиевская ленточка — общероссийский символ воинской славы и доблести, история которого насчитывает почти 250 лет. Идея символа хорошая, проблема заключается в ее реализации. Если видишь эти ленты, завязанные вместо шнурков на кедах, прикрепленные на трусы или ошейники собак, бутылки водки, или то, как они, истрепанные, болтаются на машинах либо выброшены после праздника в грязь, становится не по себе. Думаю, здесь дело все-таки в личной ответственности. Надо помнить, что ленточка — не просто украшение, и относиться к ней подобающим образом.
— Как быть с более отдаленной, но не менее славной историей нашего Отечества? В 1912 году Россия столь же торжественно отмечала столетие победы в Отечественной войне с армией Наполеона. Помнит ли сегодня хоть кто-нибудь об этом?
— А помним ли мы Первую мировую, где воинской доблести было не меньше? А японскую? Исторический факт: немцы, видевшие гибель «Варяга», были настолько потрясены героизмом наших моряков, что потом только по убеждению работали в вермахте в интересах советского государства. Нынешние пробелы в образовании свидетельствуют, что такие предметы, как историю и литературу, нельзя пропускать через ЕГЭ. Нужно учить стихи, даты, события, потому что без прошлого нет настоящего и будущего. На повышение интереса к истории, культуре должны быть направлены и общественные мероприятия. 22 июня мы планируем установить под Салехардом очередной поминальный крест на 501-й стройке, где работали и бывшие участники войны. Чтобы на месте захоронения людей сваи не забивали и дома не строили. Как правило, такие акции (мы традиционно проводим их вместе с казаками, краеведами, православной общиной города) привлекают внимание широкой общественности. Это доброе дело, когда люди начинают понимать, что и до них на земле жили многие поколения, к чьей памяти мы обязаны относиться с уважением.
— Накануне юбилея мы чествуем ветеранов. Их поздравляют, ремонтируют жилье, предоставляют квартиры. Как бы не забыть о нашем долге перед ними после праздника…
— Пока живы участники и свидетели этой великой и страшной войны, мы обязаны выражать им свою благодарность не только на словах, но и на деле. Тем более что их единицы. Вдумайтесь, в Муравленко сегодня живут 5 участников Великой Отечественной войны, а по округу их всего 76. Жителей блокадного Ленинграда — 9, узников концлагерей — 2, детей войны — 14… Тех же, кто запечатлен на наших бейджиках, уже и в живых нет. Осталась только память. Мне бы хотелось, чтобы уважение к живым и память об ушедших жили в каждом из нас всегда. 

 

Германия. Берлин. 2 мая 1945 года. Ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Мария Шальнева регулирует движение военной техники в полутора километрах от рейхстага. Одна «эмка» съезжает на обочину, из машины выскакивает фронтовой корреспондент ТАСС Евгений Халдей: «Скажи мне, красавица, откуда ты родом?» Регулировщица улыбается: «Сибирячка я, из деревни, название которой вам ничегошеньки не скажет». Щелкнул затвор «лейки», и сибирячка Мария Шальнева навечно шагнула в историю…

На снимке — советская регулировщица Мария Шальнева в Берлине.

Нравится

Комментарии к статье

Ненахова Елена: 06.05.2011 15:18
Вообще-то - Мария Шальнева в Сибири никогда не жила. Она родом из Липецкой области, д. Лукавка, Грязинского р-на. С 1951 года и до 1997(год смерти) жила в Воронеже и работала на авиационом заводе. Эту фотографию ей подарил разыскавший ее через 25 лет после Победы Евгений Халдей в 1970 году. В 90-х к ней приезжали корреспонденты из Берлина, из журнала ";Штерн";. Она - бабушка моих дочери и сына.

Статьи по теме

№82 (4824)
13.05.2009
Александр Белов
В ямальском парламенте
№93 (4596)
29.05.2008
Александр БЕЛОВ — из Салехарда
Валерий Степанченко: "История — носитель информации. Очень хрупкий..."

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"