24 мая 2025     

Культура   

Песни остаются с «Песнярами»

Нас же интересуют конкретно «Белорусские Песняры», которые 11 мая выступят на сцене Тюменской филармонии. Кто они? Спешим успокоить счастливых обладателей билетов: основной костяк ансамбля — те самые легендарные музыканты: Владислав Мисевич, один из основателей «Песняров», Валерий Дайнеко — «визитная карточка» коллектива, более 30 лет исполняющий песню «Беловежская пуща», Игорь Пеня — исполнитель таких хитов, как «Вологда», «Березовый сок», «Олеся», Александр Катиков — автор многих песен, вошедших в «золотой фонд» группы. Все они долгие годы проработали в ансамбле под управлением народного артиста СССР Владимира Мулявина.
Состав звездного коллектива менялся много раз. К настоящему времени из первого состава «Песняров» в живых осталось только двое. Один из них Владислав Мисевич. Он и создал из «обломка» ансамбля, развалившегося вместе с распадом СССР, новый коллектив. Только переиначил название — так появились «Белорусские Песняры».
История эта замешана на скандале. Владимир Мулявин, который в 1990-х уже не мог справиться со своим пристрастием к алкоголю, пытался как-то оживить умирающую группу. Но избрал для этого весьма оригинальный способ — он выгнал своих старых музыкантов. Иными словами, разрушил до основания, чтоб затем... А затем случилось вот что. «Старички» уехали в Россию, где и стали «Белорусскими Песнярами». А Мулявин в 2002-м попал в автокатастрофу и через полгода умер. Государственный ансамбль «Песняры», который он (при помощи белорусского правительства) успел собрать из других музыкантов, до сих пор существует. Но... в жестко заданных чиновниками рамках для творчества. При этом те же чиновники активно зазывают на родину «Белорусских Песняров». Однако те не торопятся принимать настойчивые приглашения.
У коллектива широкая география гастрольных поездок. Ансамбль выступает на самых престижных площадках — Кремль, концертный зал «Россия», «Театр эстрады» и т.д. И сейчас у «Белорусских Песняров» не только легендарное прошлое, но и достойное настоящее, в котором планов «громадьё».
 «Название «Белорусские Песняры» говорит о том, что группа несет национальный колорит, национальную идею и не забывает о родном языке, на котором мы исполняем около половины наших композиций, — рассказывают о себе музыканты коллектива. — Мы больше ориентируемся теперь на лирику, что свойственно белорусскому фольклору. В аранжировках учитываются современные течения в музыке, но при этом осталось многоголосие, вокал хоровой и сольный. У нас есть композиции в стиле джаз, рок, фьюжн. Но, конечно, и «песнярский» стиль никуда от нас не ушел. Мы все время отыскиваем необычное, интересное звучание, используем разные музыкальные инструменты».
Нравится

Комментарии к статье

марина владимировна: 05.05.2010 15:52
услышала их впервые в 16 лет. сейчас 46. до сих пор услышав их голоса сердце замирает.

Статьи по теме

№74 (5051)
30.04.2010
Ирина Тарабаева
Многое зависит от оркестра...
№74 (5051)
30.04.2010
Ирина Тарабаева
Опера в коротких штанишках

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"