В средней школе № 31 состоялась торжественная встреча ветеранов войны и тружеников тыла. Гостей встречали на пороге, мальчишки учтиво провожали каждого в актовый зал, стараясь заодно получше рассмотреть награды на парадных пиджаках…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Как будто сам Штраус играл…
Такие встречи здесь стали традиционными. По крайней мере, три последних года они точно проводятся по инициативе и при непосредственном участии Игоря Самкаева, депутата Тюменской городской Думы по избирательному округу № 34. Нынче специально для ветеранов были приготовлены цветы и подарки, устроена выставка детского рисунка. Гвоздем встречи стал концерт, подготовленный самодеятельными артистами, в том числе и учащимися данной школы. Ребята пели, читали стихи, танцевали, мальчишки в футболках с надписью «Армейский рукопашный бой» устраивали показательные схватки, демонстрировали упражнения с автоматом Калашникова и холодным оружием.
«Пусть вам это никогда не пригодится», — тихо шептала бравым мальчишкам свое пожелание седая женщина и вздыхала о чем-то своем… А вот Михаил Михайлович Михайлов, услышав звуки «Майского вальса», не стал сдерживать свои эмоции и пригласил на танец даму.
— Вы классно танцуете, — заметил ветерану Игорь Михайлович после концерта.
— Так ведь школа какая была, — улыбнулся Михайлов. — Учили меня многим танцам: вальс, фокстрот, танго, краковяк, падеграс, молдованеску…
— Это где ж так?
— В Ленинграде, в военном училище. Мы туда прибыли 26 января 1946 года, в сентябре 47-го стали уже лейтенантами. А училище находилось рядом с Мариинским театром, как тут не затанцуешь?
За те две-три минуты, что ветеран Михайлов стоял рядом с депутатом, он успел рассказать о себе многое: о занятиях спортом (еще в прошлом году свой 85-летний юбилей закрепил участием в лыжных забегах на 25 километров), о том, как удается поддерживать вес 48 килограммов еще с тех пор, как ходил в курсантах…
Длинного рассказа не получилось — другие ветераны тоже хотели пообщаться с депутатом. Николай Михайлович Борисов, воспользовавшись случаем, пожаловался Игорю Михайловичу на самовольную установку гаражей во дворе многоэтажного дома, а Раиса Максимовна Самойлик решила представиться очно, ведь прежде она обращалась к депутату только в письменном виде.
— Я всю жизнь прожила в Ленинском районе, а потом нам поменяли квартиру в другой район, и шестнадцать лет меня никуда не приглашали. Видимо, в списках не значилась. А сегодня нам устроили такой праздник! Спасибо вам большое…
Еще несколько человек подошли, чтобы лично поблагодарить депутата за проявленную инициативу собрать всех вместе.
— День Победы в нашей семье — святой праздник, — признался Игорь Михайлович. — Оба моих деда прошли войну полностью. Одного деда, Федора Зонова, я помню: когда был маленьким — играл его медалями. А второй дед, Тимиргалей Самкаев, погиб 9 мая 1945 года под Берлином… Мне бы хотелось, чтобы молодежь и ветераны, два совершенно разных поколения, встречались как можно чаще…
Прежде чем разойтись по домам, ветераны сфотографировались на память всей группой. Эти фотографии долго будут греть им душу, как и мелодия, под которую так лихо вальсировал 86-летний полковник Михайлов:
«Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела,
Как будто сам Штраус играл…»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.