22 февраля 2024     

Общество   

О бережном отношении к теме войны

Надо ли напоминать: ко всему, что связано с войной, Победой, с самими фронтовиками, мы должны подходить особенно бережно, дабы ненароком не обидеть старых воинов. А напоминать, видимо, необходимо, потому как недопустимо грубые ошибки продолжают возникать в самых неожиданных местах.

Мы помним, как в канун 9 Мая прошедшего года на въезде на мост по улице Пермякова был установлен рекламный щит с поздравлением с 63-й (???) годовщиной Победы .

Той же весной для скрытия от глаз неприглядного вида полуразрушенных стен реконструируемого здания машиностроительного техникума было вывешено большое полотнище с изображёнными на нём известными тюменцами — участниками войны. Вывесили — и благополучно забыли. Провисев несколько месяцев, полотнище превратилось в лохмотья, развевающиеся на ветру. В укор всем нам, по поводу и без повода готовым говорить о неоплатном долгу перед ветеранами. Призванные следить за состоянием городских улиц этого тоже не замечали. И это в самом центре города!

Летом ушёл из жизни почётный гражданин городов Тюмени и Ржева, полный кавалер ордена Славы трёх степеней Хабибулла Якин. В январе этого года в СМИ появилась информация о присвоении его имени улицам в деревнях Чикча и Муллаши Тюменского района. Всё бы ничего, вот только «благодаря» управлению информационной политики Тюменского района на свет появилось искажённое сообщение о том, что Якин — Герой Советского Союза. Да не нуждается наш герой в причислении ему того, чего нет. Три «Славы» Хабибуллы Хайрулловича значат ничуть не меньше звания Героя.

В этой истории удивляет другое: почти никто не заметил досадной ошибки. Даже те, кто обязан был это сделать по долгу службы. Это говорит о многом, и прежде всего о том, что историю своего родного города, края, которая находится рядом — рукой подать, мы или не знаем, или не хотим знать. Но при случае не преминем назидательно упрекнуть в подобном же подрастающее поколение. А на страницах многих местных интернет-сайтов неверная информация красуется до сих пор.

«Школьники помнят!». Так,
9 февраля на официальном сайте администрации города Тюмени озаглавлено сообщение о проекте по реализации мероприятий «Великой Победе посвящается». Он состоит из нескольких крупных циклов, «что позволит вовлечь большее число обучающихся и максимально привлечь к участию в мероприятиях ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта». Проект интересный, нужный, призванный к формированию духовной личности, к патриотическому воспитанию учащейся молодёжи. Но и здесь не обошлось без ляпа. Да ещё какого! В цикле «Навек остались молодыми» в плане мероприятий по городу Тюмени на 22 июня — день начала самой страшной для нашего народа войны — намечается не что иное, как праздничная демонстрация!

Как получилось, что подобная информация смогла появиться на страницах сайта? По всей вероятности, кто-то из департамента образования халатно отнёсся к порученной работе, досконально не изучив подготовленный к публикации текст, поскорее передал его в пресс-службу администрации города. Там же, ничтоже сумняшеся (а чего перепроверять: документ из департамента образования — где ещё могут трудиться более грамотные люди?), так же скорёхонько выложили на всеобщее обозрение.

Три «Славы» Хабибуллы Якина значат ничуть не меньше звания Героя.

Нравится

Статьи по теме

№75 (5052)
05.05.2010
Ирина Тарабаева
Ветеран неназванного фронта
№75 (5052)
05.05.2010
Майя Сазонова
Партизанские тропы Николая Авсиевича

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"