В нашей семье хранится как бесценная реликвия последнее письмо с Калининского фронта командира взвода 2-го отдельного стрелкового батальона 100-й отдельной стрелковой бригады старшего лейтенанта Евгения Степановича Вострых, погибшего 15 октября 1943 года под городом Невель Псковской области. Это мой дедушка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«В последний раз я сообщаю о себе...»
Письмо написано карандашом на кусочке чистого немецкого бланка. Со временем слова начали отцветать, и кто-то из его детей старательно химическим карандашом обвел каждую букву.
«Письмо от известного вашего мужа Евгения Степановича. Здравствуйте, дорогая жена Марина Ивановна и дети — Витя, Галя, Лида, Юля и Евгений Евгеньевич. Дорогая жена Марина! Я вам послал 810 рублей переводом. Поминай, как меня звали, дорогая жена Марина.
Прости, моя милая! Может, пишу последний раз, потому что положение у меня усложняется, но еще, может быть, увидимся с вами, и я вас тогда расцелую.
Милая моя, мы сегодня должны пойти в бой! Не знаю, как сложится, уже четвертый раз иду. Милая моя жена, молись за меня, родная. Пока я еще живой и бью немца-паразита.
Писал ваш муж (роспись). 12.10.43 г.»
Я записал воспоминание бабушки Марины:
— Это было тяжелое время, но оно и закаляло нас. Ведь остались без мужской рабочей силы. Трудились и за себя, и за них. Выполняли любую работу в летний зной и зимнюю стужу, в осеннюю слякоть и весеннюю распутицу. Болеть было некогда. Нужно было всем вместе как-то выживать.
А что будет завтра? Никто не знал. Прожили день — и слава Богу!
Почтальона все ждали со страхом. Что он тебе принесет? Тре-угольник — весточку от родного тебе человека — или похоронку — от командования фронта. Вот тогда и поняла я значение слова «война». Это когда воют в горе о погибших вдовы и матери, плачут дети, проклиная врага, и от обиды за свою беспомощность.
Всегда надеешься, что твой дом беда обойдет стороной. А внутренне... ждешь ее. И когда она нагрянет, кажется, нет силы ее преодолеть. Не хотелось верить, что погиб мой муж. Думала: может быть, ошиблись? Ведь пропадали же люди без вести. И бывало, что приходило извещение о гибели, а через некоторое время «погибший» объявлялся. И я не поверила в черную весточку.
Решила сходить к деревенской гадалке. Раскинула она карты. Говорит: «Марина, ничего утешительного не могу сказать. Погиб твой муж». Я — в слезы, она — утешать. А через несколько дней пришло последнее письмо с фронта. Я обрадовалась. С этим письмом в надежде на чудо пошла к председателю сельского совета. Объясняю ему: так, мол, и так, получила письмо от мужа после похоронки. Может быть, он жив?! Председатель недавно вернулся инвалидом с фронта, взял он письмо, прочитал и сказал: «Не рви себе сердце... Живи, Марина, ради детей. У тебя их пятеро. Не вернется к тебе Евгений Степанович. Погиб он».
Померк у меня белый свет в глазах. Как пришла домой — не помню. А дети обступили меня. Младшие есть просят. Старшие утешают: «Мама! Как-нибудь переживем. Мир не без добрых людей. Мы тебе помогать будем».
Помню: ночью воешь в подушку, чтоб не разбудить детей. А утром встанешь, вытрешь слезы — и на работу. Трудишься бок о бок с такими же одинокими, войной обделенными женщинами.
Когда пришел День Победы, каждый радовался по-своему. Одни ликовали: наконец-то закончилось это тяжелое время и теперь заживем по-другому. А многие плакали от обиды за то, что никогда не вернутся с полей сражений их погибшие близкие.
В этом году мне исполнилось 95 лет. 65 лет как закончилась Великая Отечественная война. Но мне кажется, что это было вчера. Помнится каждый день и месяц этой проклятой войны. Не забываются годы лихолетья...
Рассказ бабушки записал Анатолий Вострых — внук Евгения Степановича
Ишим
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.