22 февраля 2024     

Общество   

Учебный отпуск для студента?

Отвечает юрист Игорь Ураков:

— До увольнения за сокращаемым работником сохраняются все трудовые права. Поэтому ваше право на предоставление учебного отпуска не зависит от факта предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата. Учебный отпуск вам обязаны предоставить при следующих условиях: учебное заведение имеет гос-аккредитацию; работник получает высшее образование впервые и обучается успешно. Право на дополнительный отпуск, связанный с обучением, дает справка-вызов, утвержденная приказом Минобразования РФ.

Обращаю ваше внимание: в части 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период отпуска (в том числе учебного). Если срок предупреждения об увольнении истекает в период учебного отпуска, уволить вас должны в первый после отпуска рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ), но не ранее! При этом работнику, находившемуся в учебном отпуске, предоставляются такие же гарантии и компенсации, как и другим работникам, увольняемым по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Кроме того, за работником, который обучается по заочной или очно-заочной (вечерней) форме, во время учебного отпуска сохраняется средний заработок и выплачивается он не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Нравится

Статьи по теме

№64 (5041)
15.04.2010
Если с потолка течёт
№54 (5031)
01.04.2010
Когда начнётся первый отпуск?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"