Жительница Ялуторовского района Мунджия Хасанова нынешней зимой обратилась в Тюменское региональное отделение «Единой России» с просьбой о материальной помощи. Деньги ей были нужны, чтобы съездить с дочерью на могилу отца, погибшего в 1942 году в Новгородской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Любим и помним, пока живы
Необходимую сумму ветерану труда, отличнику народного просвещения из личных средств выделили председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутаты-единороссы Андрей Артюхов, Сергей Романов, Сергей Усольцев, Дмитрий Горицкий, Владимир Столяров, Владимир Крамской, Алексей Салмин...
После поездки Мунджия Мухамадеевна вновь пришла в областную Думу, чтобы рассказать о своих впечатлениях:
— Обелиск, установленный на месте захоронения, расположен прямо в лесу. В начале войны там шло упорное сражение за Старую Руссу. А сейчас тихо, спокойно, поют птицы... Имя отца — Рачапов Мухаммади — на стеле в длинном списке значится под № 1482. Почти полторы тысячи фамилий погибших — до него, еще больше — после. Таких памятников в округе много, почти у каждой деревни. Мы с дочерью привезли с собой на памятное место горсть родной земли, установили портрет отца. На снимке надпись, даты рождения и смерти, имя, подпись: «Мы любим тебя и помним, пока живы. Твои дети и внуки». Приезжают сюда поклониться павшим и другие родственники, тоже привозят фотографии погибших близких.
Перед поездкой бывшая учительница прочитала книгу Григория Бакланова «Пора собирать камни», из которой узнала, что происходило в те сороковые под Старой Руссой:
— Здесь бои не имели решающего значения, но погибло очень много. Столько сейчас во всей Старой Руссе не живет. Бойцы находились под постоянным обстрелом вражеской авиации. Их оттеснили в лес. А места там очень болотистые. Я встретилась со строителями газопровода, которые рассказали, что прокладывать его им приходится чуть не по пояс в воде и повсюду они встречают окопы, траншеи, могилы. Воевали наши отцы и деды в этих болотах голодные и холодные. Ленинград находился в окружении, Старая Русса — под немцами. Все это сильно осложняло подвоз продуктов, горючего, бое-припасов. А с октября 1941 года по январь 1942-го стоял страшный мороз. Погиб отец 19 марта 1942 года в возрасте 30 лет. Нас, детей, у мамы осталось четверо...
Тем не менее, побывав на месте захоронения дорогого ей человека, Хасанова, по ее словам, почувствовала покой на душе, прилив сил и уже мечтает съездить в Старую Руссу на следующий День Победы:
— Теперь я знаю, как добираться, и смогу отправиться в поездку одна. А за оказанную поддержку искренне благодарна Тюменской областной Думе, ее председателю Сергею Корепанову, руководителю региональной общественной приемной партии Андрею Артюхову, другим депутатам от «Единой России», а также главе нашего района Михаилу Шарашину. Спасибо всем огромное!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.