24 июня 2017     

Культура   

Голос Ефремова

Человек жив, пока его помнят, гласит народная мудрость. Снимки Александра Ефремова живут на выставках, на страницах газет... Десять лет назад последние кадры, сделанные Ефремовым в Чечне, появились почти во всех тюменских печатных изданиях. Журналисту еженедельника «Наше время» они стоили жизни. Проработав лишь сутки на второй чеченской войне, он погиб: 12 мая «уазик», в котором ехал репортер вместе с сотрудниками милиции, подорвался на фугасе...

В разбитом фотоаппарате чудом уцелела пленка, сохранились и записи на диктофоне, которому Александр доверял свои мысли. Этот аудиодневник стал своеобразным «черным ящиком». Фрагменты записей могли послушать собравшиеся на открытие выставки. «...Одна из моих тем — «Рядовые войны». Может, не все получилось, не все, что я хотел снять. Но первые кадры уже есть...» — доносился голос из прошлого.

— Расшифрованные с развороченного взрывом диктофона записи, отпечатанные с полузасвеченной пленки фотографии были опубликованы как Сашин «Последний репортаж», — рассказал друг и коллега А. Ефремова, главный редактор фотоагентства «Тюменский меридиан» Сергей Русанов. — На Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках» этот материал был отмечен специальной премией. Через год Сергей Собянин вручил боевую награду «За отвагу» Сашиной маме, Антонине Семеновне. Она получила такую медаль в 1944-м, за героизм на Карельском фронте.

Медаль, семейные снимки, детали фотоаппарата, личные вещи, собранные на месте гибели Александра Ефремова журналистом Виталием Лазаревым, — щемящие душу экспонаты выставки. Здесь показаны также фотографии разных лет — черно-белые и цветные. В каждой — интересная история. «Саша показывал жизнь как есть — без позерства и прикрас…» — замечали его коллеги. На снимках Ефремова она всякая — светлая, добрая, временами жесткая и даже жестокая. Среди множества фотографий взгляд приковывает хохочущий парнишка в каске. В его руках не игрушечные солдатики — осколки снарядов. У детей войны — особые забавы… Работа называется «Дитя войны». А этот снимок, из цикла «Рижский ОМОН в Тюмени» подкупает своей человечностью. Одетый по всей форме солдат несет в каске… черную кошку — и, кажется, мохнатому «талисману» очень комфортно под такой защитой.

Эти и множество других уникальных фотографий собраны в книге-альбоме, изданном в 2003 году по инициативе коллег А. Ефремова. В 2001-м верные друзья-товарищи подготовили его персональную выставку, которая показывалась в Москве, Тюмени и Тобольске.

— Мы учредили ежегодный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», — заметил Сергей Русанов. — Он проводится 29 июля, в день рождения Саши. В конкурсе участвуют фотожурналисты со всей России и стран ближнего зарубежья. Второе его увлечение тоже не угасло. Совсем скоро, 22 мая, пройдет очередной открытый чемпионат Тюменской области по парашютному спорту на кубок Александра Ефремова. Традиционно соревнования устраиваются в авиаспортклубе Ялуторовска, здесь Саша сделал более 50 прыжков.

— Он стремился успеть везде. Искренне удивлялся и восхищался миром, который видел сквозь объектив фотоаппарата, — делился воспоминаниями председатель правления Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. — Журналисты всегда стараются быть первыми: первыми услышать, увидеть — потом рассказать, показать… Не случайно в любой войне есть люди, которые целятся в человека с фотоаппаратом, телекамерой. Их пугает правда, которую журналисты несут миру.

— В прошлом году сотрудники Центральной городской библиотечной системы провели на сайте опрос. Из ста наиболее популярных в Тюмени исторических личностей выбрали 10 имен, — уточнил известный историк-краевед Александр Петрушин. — В «тройке лидеров» оказались певец Юрий Гуляев, писатель Константин Лагунов, фотокорреспондент Александр Ефремов. Имена этих людей олицетворяют наш край. Александр Ефремов был неравнодушным — к несправедливости, чужой боли. Неравнодушие погнало фотографа на войну.

Через его объектив тюменцы, возможно, впервые увидели так близко чеченскую войну. В 1995 году Ефремов попал туда в первый раз. Получив международный грант, снова отправился в Чечню в 2000-м…

Нравится

Статьи по теме

№132 (4635)
30.07.2008
Ирина ТАРАБАЕВА
Посмотри на мир глазами фотографа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"