Деятельность самого крупного и влиятельного общественного объединения Тюменской области — Гражданского форума — будет регулироваться специальным законом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Кто там робеет перед властью?
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы рекомендовал принять в окончательном чтении закон «О Гражданском форуме Тюменской области».
Это общественное объединение, в которое входит около двухсот человек (общественники, представители власти и бизнеса), работает в регионе с 2001 года и имеет особый статус: на ключевых заседаниях председательствуют губернатор Владимир Якушев и вице-губернатор Сергей Сарычев. Ни одно другое НКО не может похвастаться столь влиятельным составом участников.
Начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями областного комитета по делам национальностей Эльшан Джафаров считает: форум доказал свою жизнеспособность, и его работа должна быть продолжена. Тем более что в других субъектах Федерации действуют родственные ему структуры — региональные общественные палаты.
Оппозиционно настроенные лидеры некоторых некоммерческих организаций судят иначе: Гражданский форум слишком приближен к власти, а потому не способен принимать самостоятельные решения. Он не слышит голос с улицы, забюрократизирован, пассивен…
«Сегодня наша работа несколько формализована, и не мешало бы ее оживить, — частично соглашается с этим мнением член исполкома Гражданского форума, общественница Светлана Ярославова. — Но на заседаниях никто никому не запрещает высказываться. Люди сами робеют в присутствии представителей власти».
Светлана Ярославова надеется, что принятие закона придаст смелости представителям гражданского общества, ведь им дано право «свободно высказывать свое мнение по любому вопросу и вносить предложения». Немаловажно и то, что форум сможет проводить общественную экспертизу законопроектов и других правовых актов, принимаемых в регионе. Без дискуссий тут явно не обойтись.
«Форум стал хорошей площадкой по обмену идей и мнений между представителями власти и общества, и этой работе нужно придать более четкий правовой статус», — объясняет необходимость принятия закона заместитель председателя парламентского комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов.
Скорее всего, Гражданский форум заработает по новым правилам со второй половины этого года. Тогда и будет понятно, удастся ли его участникам уйти от формализма и заорганизованности.
189 человек входит в Собрание Гражданского форума Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.