19 апреля 2024     

Экономика   

Вода вместо нефти?

Похоже, представителям научной элиты порядком надоело выпускать пар от кипения разума возмущенного в никуда. Пора, наконец, довести до сведения высшего руководства страны истинное положение вещей в геологической отрасли. С этой целью ведущие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Тюмени, а также стран ближнего зарубежья собираются в Сибирском научно-аналитическом центре. Поводом для настоящей встречи послужила II Всероссийская научная конференция «Фундамент, структуры обрамления Западно-Сибирского мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна, их геодинамическая эволюция и проблемы нефтегазоносности».

Где и каким образом следует искать углеводороды? Однозначного ответа на эти вечные вопросы нет до сих пор. По мнению Олега Мкртчана, заведующего отделом Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, для начала необходимо повысить геофизическую и сейсмическую информативность. Нужны обобщающие глубокие исследования, проходящие не сиюминутно, эпизодически, как сейчас, а перманентно.

Сама система геологического изучения недр по сравнению с прошлыми годами изменилась далеко не в лучшую сторону. Региональные исследовательские работы наименее изученных территорий, на которые время от времени Министерство природных ресурсов выделяет некие средства, проводят на конкурсной основе. «Сегодня мы выиграли конкурс, завтра — другие, — рассуждает Олег Мкртчан, — сегодня разрабатывается одна тема, завтра — другая... А ведь иногда получение отрицательных результатов дороже положительных. Потому надо возрождать былую систему. Что касается подобных конференций, они способствуют какому-то движению вперед в области познания и оценки перспектив, однако переоценивать их практическое значение в плане влияния на государственную политику вряд ли стоит».

— Все гидрогеологические данные противоречивы, — замечает Аркадий Курчиков, директор Западно-Сибирского филиала института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. — Одни подтверждают высокие перспективы Западной Сибири, другие — опровергают. Ясно одно: на Ямале будут открывать достаточно крупные месторождения нефти и газа. Мы когда-то выйдем на шельф, но что там будет — неизвестно (речь может идти о разработке только крупных или уникальных месторождений, которые надо еще разведать). Основное же происходит на суше. Отрицательную роль сыграло в свое время заявление Егора Гайдара о том, что нам хватит того, что мы уже имеем. После 1991-го резко сократились объемы бурения. Ну а коль скоро ни компании, ни государство не вкладывают деньги, прежде всего в бурение, то налицо и результат: имеем то, что имеем. Только при чем тут разговоры о якобы иссякаемых запасах?!

Анатолий Брехунцов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, свое выступление посвятил Ямалу. В стране существует много нефтегазоносных провинций, но основной по-прежнему является Западно-Сибирская. Причем Ямал — наименее изученная и наиболее перспективная. Докладчик настаивает на составлении рейтинга этих территорий, чтобы их финансирование из федерального центра осуществлялось в соответствии с потребностями в углеводородном сырье и возможностями эту потребность удовлетворить.

Сегодня Западная Сибирь даже по сравнению с Ближним и Средним Востоком имеет большие перспективы. Ученые считают, что во всем мире ей нет аналогов. Но Министерство природных ресурсов придерживается мнения, чтобы перебросить все деньги с Западной на Восточную Сибирь. Вот только о долгосрочных перспективах никто не задумывается. Скажем, нефть в Тюменской области кончится, а потребность в ней возрастет. И что тогда пойдет по той же восточной трубе? Расчеты академика Ивана Нестерова показывают: такая политика приведет к тому, что к 2030 году, а быть может, и к 2020-му, в Тюменской области будут добывать не 200, а 50 млн тонн нефти в год при потребности в 500 млн тонн. Такого разрыва в истории человечества еще не было!

Поэтому одна из главных задач ученых — доказать высокую перспективность Западно-Сибирского нефтегазового бассейна. Акваторию, куда бросают деньги, тоже нужно изучать, но основное внимание должно быть направлено именно на сушу, где резервов в десяток раз больше.

Политика федерального центра в отношении геологоразведки может привести к тому, что к 2030-му в Тюменской области будут добывать не 200, а 50 млн тонн нефти в год.

Премьер-министру «пудрят мозги»

комментарий

Иван Нестеровпрофессор, член-корреспондент РАН:

— Мною направлено обращение в адрес Президента РФ с просьбой усилить внимание государства к Западной Сибири. Вскоре из Роснефти на мое имя пришел факс с предложением представить развернутую геологическую характеристику по нашей территории, которую в ближайшее время им предоставлю. Должен сказать, что объективной информацией в верхах не владеют — она тщательно скрывается. Я же довел до сведения президента страны, что Россия сегодня добывает не нефть, а воду с нефтяной пленкой (обводненность месторождений достигла 95-98 процентов).
Не в курсе высшее руководство страны и по поводу запасов. К примеру, премьер-министр Владимир Путин приезжает в Красноярск, и ему докладывают, что там порядка 2 млрд тонн нефти. Поистине гигантское месторождение! Но это геологические запасы, а извлекаемые — не более 520 млн тонн. Вот так и пудрят мозги. Поэтому наша главная задача — предоставить объективные данные высшим органам власти.

Нравится

Статьи по теме

№58 (4800)
03.04.2009
Светлана ГЛОТОВА
Юбилей отрасли, которой нет
№60 (4563)
08.04.2008
Андрей ФАТЕЕВ
Тюменская геология возрождается

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"