29 марта 2024     

Общество   

Поиск истины — дело неторопное

Когда звонит колокол

За две пятилетки на подобных фестивалях побывало более 700 человек. Некоторые журналисты приезжают в Тобольск с завидным постоянством в надежде встретиться с интересными людьми, стать участниками полезного разговора, увидеть перемены города, услышать новое слово. Надежды эти всегда оправдывались — только творческих семинаров на тобольской площадке было проведено 40.

Один такой разговор за круглым столом закончился идеей отлить «колокол гласности». Данное предложение было опубликовано во всех средствах массовой информации, от маленьких районных газет до областных и окружных. Средства собирали с миру по копейке: кто перечислял на общий счет однодневный заработок, кто отдавал свои гонорары. Подогревая народный интерес к акции, журналисты делали специальные репортажи с завода, где отливали колокол весом больше тонны, сопровождали его из Каменска-Уральского до Абалака и рассказывали по пути следования о почине...

Обещанного три года ждут. Долгая история закончилась благополучно утром 14 мая, на праздник Вознесения Господня, когда каждый участник нынешнего фестиваля смог подняться на колокольню и ударить в заветный колокол. Ветер разносил красивый звон над просторами Иртыша, и оттого на душе было радостно: какое важное сделано дело, в одиночку вряд ли такое можно было бы осилить!

А в день открытия форума «Православие и СМИ» журналисты стали счастливыми участниками фестиваля колокольного звона. Местные звонари устроили своеобразный концерт, от перезвона и благовеста до «Красного звона», в котором задействованы все колокола, в том числе и большой 20-тонный — его «беспокоят» в редких случаях, например на Пасху.

Мы слушали колокольный звон на Софийском дворе и пили чай из огромного самовара. Впрочем, фотокорреспондентам и операторам с телекамерами было не до угощений, и вот почему: чай по чашкам разливал сам архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий — как можно пропустить такой кадр! Кстати, фирменный напиток был приготовлен из трав, собранных на землях Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря.

Когда звонари спустились на землю, нам разрешили занять их место. Подъем на первую площадку многоярусной колокольни, два века назад — самого высокого сооружения города, был в общем-то несложен для тех, кто не боится крутых каменных ступенек и узкого замкнутого пространства. Но препятствие все же было: на одной из 59 холодных ступенек устроила свое гнездо рыжая голубица. Птица, встревоженная людьми, никак не могла понять, что для нее лучше — отлететь подальше от гнездышка с кладкой, или закрыть его собою.

— Не бойся, не бойся! Мы тебя не обидим!.. — обещал каждый, кто проходил мимо птицы, и она услышала, поверила, вернулась дальше высиживать своего единственного птенца.

«… приводить в познание истинныя веры»

Многое, что делалось и делается сейчас в Тобольске, имеет определение «первый». В 1703 году по особому указу Петра I митрополитом Тобольским Филофеем (Лещинским) в городе было открыто первое за Уралом учебное заведение — славяно-русская школа. «Для утверждения и расширения словес божиих на Софийском дворе, или где прилично, построить училище и велеть в нем робяток учить грамоте, а потом словесной грамматике и прочим на словенском языке книгам… народ учить и многочисленных в Сибири иноземцев, несведущих создателя Господа Бога, приводить в познание истинныя веры и потому ко святому крещению искать расширения до самого государства Китайского…». В 1743 году эта школа была преобразована в Тобольскую духовную семинарию.

История вновь возрожденной духовной семинарии насчитывает ровно 20 лет. Сегодня здесь по-прежнему готовят священнослужителей и церковных специалистов, регентов и псаломщиков, иконописцев и реставраторов. Студенты семинарии изучают Священное Писание, библейскую историю, древние и новые иностранные языки. А еще они ведут миссионерскую и просветительскую работу, участвуют в паломнических поездках по России и за рубежом, издают студенческий журнал.

Семинаристы были активными участниками журналистского фестиваля. Они неоднократно радовали нас своим пением, проводили экскурсии, отвечали на вопросы и учтиво поддерживали беседы, обеспечивали техническое сопровождение просмотра телевизионных работ, представленных на конкурс… Мы видели их постоянно утром — с книгами в руках; днем — чинно гуляющими полным семейством, с малышом в коляске; вечером — играющими в футбол.

На первой пресс-конференции архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию специально был задан вопрос: мол, многие руководители учебных заведений жалуются, что студент пошел «не тот», а семинаристов, будущих священнослужителей, воспитывать трудно?

— Всякое образование и воспитание — это очень трудное дело, — ответил владыка. — Константин Дмитриевич Ушинский говорил, что скульптору ваять в граните проще, чем ваять в душе человека. Что касается подготовки пастырей — здесь тоже есть свои трудности, ведь мы в какой-то степени более изолированно живем от общества. Я могу ответить не только как ректор духовной семинарии. Как член совета ректоров вузов Тюменской области могу донести такую озабоченность: с каждым годом уровень подготовки выпускников слабеет, да и число выпускников школ за 10 лет уменьшилось в два раза.

Нам во многом помогает более активная работа воскресных школ и православных гимназий, которые призваны подготовить человека к поступлению в семинарию. Я так скажу: духовная школа сохранила все традиции воспитания и образования. Семинаристы живут в другом распорядке дня, в полной нагрузке, занятия у них утром и вечером. У нас категорически запрещено курение или употребление спиртного. Если кто-то окажется в этом замечен, с ним будет проведена воспитательная работа педагогом и наставником… Но, конечно, проблема демографии во всем очень сказывается.

В поисках жемчужины

Самое главное предназначение фестиваля «Православие и СМИ» — общение. Вот и владыка Димитрий неоднократно повторял мысль: для того чтобы грамотно и компетентно раскрывать составляющую жизнь церкви и образования, говорить о духовности и нравственности, нужно встречаться, общаться, задавать вопросы…

— Мне кажется, что журналистское сообщество — эта та категория людей, которые, как в Священном Писании говорится, постоянно находятся в поиске жемчужины. И эта жемчужина потом должна не сокрыта быть, а открыто людям показана… Кто, как не журналист, может искать и находить ответы на вопросы, которые ставит жизнь в настоящий момент?

Буквально недавно святейший патриарх Кирилл посещал наш Уральский федеральный округ, проводил многочисленные встречи со студенчеством, общественностью. В частности, на вопрос о введении в школах предмета «Основы духовных культур и светской этики» он убеждал: каких-то сверхпожеланий от церкви нет, давайте научимся говорить правдиво. Никто не собирается заводить в класс священника, ставить всех на колени и совершать ритуалы — об этом речи не идет. Взять даже учебники — они все унифицированы, там нет какого-то противопоставления религий, они приемлемы ко всем, они никого не оскорбляют. Если человек будет знать свои традиции — он будет уважать и традиции другого народа. А мы опять хотим растить человека без рода, без племени… И я бы очень хотел, чтобы услышан был голос святейшего патриарха в Тобольске, в Тюмени, в Югре, на Ямале. Посмотрите, как меняется наша жизнь! Двадцать лет назад я был в Сургуте, в городе с населением в 300 тысяч человек, и служил в частном домике меньше этого зала, и он был наполовину пуст. А сейчас другое дело: сколько восстановлено храмов и построено новых! Видно, как снимается табу, какая-то замкнутость, стыдливость: что скажут другие?.. Самое главное в жизни — приобрести брата своего.

…Два дня работы фестиваля пролетели как одно мгновение. Что оставили журналисты на память о себе? Аллею кедров под стенами Абалакского монастыря, колокол и обещания начать новую акцию по сбору средств на изготовление мозаичной иконы. Плюс будущие публикации, темы и идеи которых были подсказаны именно на форуме «Православие и СМИ». Что из тех намерений получится — покажет время, ведь поиск жемчужины истины — дело неторопное…

В 1683 году в Абалаке была заложена каменная соборная церковь. Ее строили восемь лет.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5061)
19.05.2010
Галина Задорина
Главное — колокол!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"