25 апреля 2024     

Общество   

Секрет красоты Валентины Сухоруковой

Валентина родилась в ноябре 1922 года в селе Елошанское Курганской области, а весной ее семья переехала в село Упорово.

Шла война с Финляндией. Школьницей — в районе было организовано ополчение — семиклассница готовилась защищать свою Родину, заслуженно получив значки «БГТО» (будь готов к труду и обороне), «ПВХО» (готов к противохимической обороне) и «Ворошиловский стрелок». Она мечтала стать военной, даже не подозревая, что совсем скоро так и случится. Вот только мечтать тогда уже придется о совсем простых вещах, каким редко придаешь значение…

Готов… стать учителем!

В 1937 году Валентина поступила в Ялуторовское педагогическое училище. Через год в военизированном лагере сдала нормативы и получила значок «ГТО». Когда учителей забрали на войну с финнами, студентам предложили занять их место. Тем, кто готов. Валя сразу согласилась. Ее определили учителем начальных классов в деревню Ингалинка Упоровского района. Через три года, не прерывая работы, заочно подготовившись к экзаменам, она с успехом их сдала. 17-летнюю выпускницу педучилища направили в начальную школу в деревню Бызово.

Трудолюбивая девушка была на хорошем счету в райкоме комсомола, и летом 1941 года ей было поручено открыть в Ингалинке пионерский лагерь. Приехала в деревню — обсудить детали открытия с председателем колхоза. Ее временно разместили на квартире заведующего школой.

Лето, каникулы, впереди открытие лагеря — об этом думалось перед сном. Но вышло иначе…

Валя проснулась от шума — хозяина квартиры забирали в Упорово. Его жена со слезами на глазах рассказала: началась война с немцами.

Два первых учебных года она продолжала работать в школе. Как-то, проверяя тетрадки, слушала радио: рассказывали, как девчата воюют на фронте. К тому времени Валиных подружек почти всех призвали в армию. Горько думала: подружки придут с фронта, а я так и просидела дома.

И девушка решила пойти в военкомат проситься в армию. В райком комсомола как раз пришло распоряжение направить шестерых девчат в Ленинградское военно-медицинское училище, эвакуированное в Омск. Валентине не отказали в просьбе, направили на комиссию. Она до последнего не говорила матери о своем решении. А потом убеждала маму не переживать: через год война может закончиться, и все снова будет хорошо. Так началась новая, по-настоящему взрослая жизнь Валентины Сухоруковой…

Третья рота девичьего батальона

В Омске в военизированных лагерях готовили фельдшеров для фронта. Валя попала в третью роту девичьего батальона. Ей присвоили звание сержанта, назначили командиром отделения. Помимо медицинской
науки наравне с другими курсантами-краткосрочниками Валентине пришлось обучиться военному делу. Зимой в снегу копали траншеи, ходили строем, на берегу Иртыша на носилках и плащ-палатках переносили раненых.

Летом 1943 года, когда началось распределение, у девчат спросили, на какой фронт они хотели бы попасть. Валя, не задумываясь, ответила: на Ленинградский. Туда, где воевал ее друг. Но мест не хватило, ее направили на Калининский.

В октябре санитарный эшелон увез раненых на восток, а потом вернулся, забрав новую партию выпускников училища, среди которых была и младший лейтенант Сухорукова. По приезде в Москву состоялось еще одно распределение, по которому девушку направили в артиллерийскую часть полка легкой артиллерии 21-й Духовщинской дивизии (резерв Верховного главнокомандования). Новое пополнение высадили на станции Старая Торопа, Валентину определили в артиллерийский легкопушечный храбрый полк 1310. Однажды, не сдержав любопытства, девушка поинтересовалась у наводчика, как стреляет пушка, и тот предложил ей попробовать. Удостоверившись, что снаряд улетит на нейтральную полосу и никто не пострадает, Валентина выстрелила, а потом, оглохнув, целый день плохо слышала.

После освобождения города Калинин Калининский фронт ликвидировали, полк Валентины направили на Прибалтийский фронт. Девушку назначили в полковой медицинский пункт, где были медсанчасть, врач, фельдшер и санинструктор.

В ноябре 1943 года Валентина прошла боевое крещение. Их часть тогда расположилась в Жуково (около Белоруссии), медсанчасть разместили на берегу озера Язерище. Валентина делала перевязки легкораненым, когда началась бомбежка. Прикрывая материалом стерильные инструменты, девушка задержалась, а когда выбежала из домика, увидела, что с берега озера ведут в плечо раненного солдата. Забыв про страх, ей пришлось вернуться обратно и сделать перевязку бойцу. Позднее Валя привыкла и к звуку рвущихся снарядов, и к звуку пулеметных очередей.

Узнать всю правду о войне

Узнать всю правду о войне можно только от тех, кто воевал. В старых военных фильмах, как правило, не говорилось о том, как нелегко было на фронте женщинам. Об этих тяготах Валентина знает не понаслышке: повышенное внимание мужчин, навязчивые ухаживания, множество других проблем. На все ухаживания и предложения она отвечала твердо: приехала на фронт не для того, чтобы устраивать свою личную жизнь. Любовь? Оставим до лучших времен — до Победы! Несговорчивой красавице приходилось нелегко, даже на службе сказывалось ее упрямство — не раз переводили ее на другие места службы. Но она не падала духом, изредка в одиночестве давая волю слезам.

Летом 1943 года Валентину откомандировали в медсанроту, в 103-ю гаубичную бригаду. Ей была поручена аптека. Девушка получала медикаменты, регистрировала их и распределяла по дивизионам, ставила прививки от брюшного тифа, варила настои от цинги, следила за санитарным состоянием дивизиона, а заодно снимала пробу с еды на кухне, чтобы не допустить отравления.

Трудно описать, что выпало на долю упорной сибирячки. Не раз бывала на передовой, оказывая медицинскую помощь раненым. На машине, в которой перевозили раненых, попадала под обстрел. Ютилась с мужчинами в землянках и палатках. Однажды от сильно растопленной печки палатка загорелась, Валентину с поварихой спасли, но шинель и обувь сгорели. Пришлось носить солдатскую. А когда в подразделение приехал командир бригады и увидел ее, то пристыдил руководство: как же так, единственная девушка ходит в солдатской шинели! Приказал сшить ей новую.

Заветная тетрадка

За время службы она побывала в Белоруссии, Латвии и Литве. В Латвии и встретила долгожданную победу. Сидя в домике, девушка записывала свои ощущения в тетрадку. Что чувствовала? Трудно передать…

«Особых торжеств не было, но в тот день, — вспоминает она, — начальник снабжения поехал за трофеями на берег Балтийского моря и позвал меня с собой». Так девушка впервые увидела море. Раздобыв две бочки горючего, заехали на склад, где им к празднику выдали немецкие подарки — запечатанные в кульках конфеты и шоколад. А на обратной дороге они столкнулись с пленными немцами, и кто-то из пленных бросил русской красавице точно такой же подарок. Валентина, не раздумывая, выбросила его обратно.

По окончании войны девушку отправили в распоряжение штаба округа — в Ригу. Спросили: останется ли она служить дальше или вернется домой? Валя осталась, и ее направили в 20-ю дивизию в город Добеле, а в июне отпустили в отпуск. Уже в Упорово она получила письмо с вестью о том, что их стали расформировывать, и вернулась получить документы о демобилизации.

Наступила мирная жизнь, но вернуться к ней оказалось не просто. Работа в школе или в медицинском учреждении? И то, и другое требовало продолжения учебы, а возможности у Валентины не было: старенькая мама жила лишь ее зарплатой по аттестату да тем, что пускала на постой командированных.

Один из таких командированных оказался капитаном милиции из Тюмени. Он и предложил помочь девушке устроиться в органы. Пока шла проверка ее данных, девушка два месяца проработала писарем в медсанчасти, а когда звание восстановили, направили на работу фельдшером в Ялуторовскую колонию. Сопровождение этапированных в Новосибирск, ежемесячный осмотр заключенных на предмет выявления степени дистрофии… Но о том мечтала в жизни 24-летняя фронтовичка! Валентина перевелась в Тюменскую ИТК в спецчасть, где и проработала до амнистии 1953 года.

После сокращения колонии отправилась вставать на учет в военкомат, да так там и осталась — заниматься учетом сержантского состава. Проводила запросы, заполняла карточки, выписывала военные билеты.. И все на зарплату в 59 рублей. Неизвестно как дальше бы сложилась судьба Валентины, не встреть она однажды Марию Демьяновну Путинцеву, жену одного из командированных, останавливавшихся у них на постой еще до войны. Женщина предложила ей пойти работать в управление внутренних дел на вакантную должность в учетной группе…

В отделе кадров Валентина Григорьевна проработала до самой пенсии, и в 1978 году в звании капитана внутренней службы вышла на заслуженный отдых.

Несмотря на прожитые годы, 87-летний майор внутренней службы в отставке Валентина Сухорукова не растеряла юношеского задора и оптимизма. Она по-прежнему красива. Наверное, потому, что ни зависть, ни злоба, ни корысть никогда не касались ее души. Душа осталась молодой и красивой.

На парадном мундире ветерана Великой Отечественной войны — две военные награды (медаль «За отвагу», орден Красной Звезды), орден Отечественной войны II степени и 12 юбилейных медалей. Так много выдержало это стойкое поколение — и так мало им нужно сейчас: забота, внимание, доброе слово… И не только в праздники, а каждый отпущенный судьбой день.

Нравится

Статьи по теме

№78 (5055)
11.05.2010
Русский воин-танкист Виктор Иванов
№76 (5053)
06.05.2010
Елена Черкашина
Двадцатая команда Андриана Угрениннова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"