28 февраля 2021     

Общество   

Детище «моментального искусства»

Монументальное искусство по праву считается самым демократичным и доступным. Для того чтобы обозреть монумент, не надо идти в музей или картинную галерею — достаточно выйти на улицу или, как в нашем случае, прогуляться по Олимпийскому скверу.

Авральный метод установки памятника не мог не привести к нежелательным последствиям. Вначале это проявилось в лихорадочном выборе места под изваяние, когда в кратчайшие сроки то монтировались, то разбирались ограждающие заборы. Теперь наступила пора внимательно приглядеться к самому монументу. Не берусь давать полновесную оценку художественному уровню произведения — своё слово ещё скажут по-настоящему авторитетные ценители в области искусства. Замечу лишь, что не считаю памятник достойным тех, кому он установлен.

На открытии бросились в глаза бронзовые таблички с названиями городов и районов области, прикреплённые к гранитным стенам сооружения Победы. Для меня особенно отрадно было видеть табличку «Новозаимский район»: во время войны я там родился и жил — до упразднения района. Заметив табличку с наименованием ещё одного не существующего ныне района — Велижанского, понял, что увековечивание в бронзе велось по принципу административного деления области в годы войны.

Тогда почему по соседству с Новозаимским прикреплена табличка Заводоуковского района? Напомню: он образован спустя двадцатилетие после окончания войны — рабочий посёлок Заводоуковский в то время входил в состав Ялуторовского района. Иначе, как очередным порождением подзабытой штурмовщины, объяснить трудно.

На табличках с названием района или города указано количество предприятий, заводов, колхозов, работники которых самоотверженно трудились для фронта. А вот здесь принцип внесения в списки совершенно непонятен. Более того, несправедлив. Если в Новозаимском районе указано семь различных организаций, то в Бердюжском, судя по всему, трудились только сотрудники государственного сортоиспытательного участка. В Голышмановском и Ярковском — только колхозники. Как можно мириться с тем, что в Тюмени числится ветеринарная лечебница, но не упоминается ни один госпиталь для раненых бойцов Красной армии? Мало того, медицинские учреждения вообще не значатся в табличках, впрочем, как и десятки других.

Возникает вопрос: если изначально было ясно, что в маленьких табличках невозможно перечислить все учреждения и организации района или города, работавшие во время войны, — стоило ли их заносить выборочно? Достаточно было табличек с названиями районов и городов — это бы означало, что всё население, кроме малолетних детей, трудилось на Победу. Что и было на самом деле.

Пока неизвестно, какие ещё сюрпризы ожидают нас: изготовление остальных табличек займёт две-три недели. Неясен вопрос с занесением тружеников тыла Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов — во время войны мы были единое целое…

Полностью согласен с одним их тюменских журналистов, метко назвавшим ситуацию с изготовлением и установкой памятника труженикам тыла «моментальным искусством».

Нравится

Статьи по теме

№79 (5056)
12.05.2010
Галина Задорина
Наше дело правое!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"