На майском заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты поддержали инициативу федеральных законодателей, предложивших использовать средства местных бюджетов на содержание национальных парков, заповедников, а также заказников государственного значения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Защите стерха мешает несовершенство законов
Сегодня охрана и реконструкция заповедных территорий ведется за счет федерального бюджета. При этом деньги, предназначенные для обеспечения егерей и ученых, зачастую поступают в регионы с большими задержками и не в полном объеме. Например, вместо 152 миллионов рублей, необходимых на содержание подмосковного национального парка «Лосиноостровский», в прошлом году из государственной казны поступило лишь 19 миллионов рублей.
— Подобная ситуация и в других регионах страны! — уверяет заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам окружного парламента, член фракции «Единая Россия» Елена Пушкарева. — Даже если территория имеет возможность вложить средства в обустройство заповедных мест, то несовершенство законов не позволяет сделать это…
На Ямале образовано несколько заповедников и заказников государственного значения. Самый известный из них Кунноватский, являющийся гнездовым ареалом белого сибирского журавля — стерха. По мнению депутатов, в окружном бюджете нашлись бы деньги для сохранения популяции редкой птицы. Но из-за существующей законодательной казуистики даже тушение пожара ямальскими огнеборцами на территории государственного заказника может быть истолковано как нецелевое использование бюджетных средств.
— Чтобы избежать подобных парадоксов, надо изменить федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», дав субъектам Федерации право за свой счет охранять все заповедные земли, находящиеся в их границах, — считает заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, единоросс Александр Ермаков.
По его словам, внесение изменений в федеральный закон одобряют депутаты законодательных собраний Московской, Рязанской областей, коллеги из Тюменской областной Думы. Этого уже достаточно, чтобы вопрос был вынесен на рассмотрение Государственной Думой РФ.
И если в текущем году федеральное правительство утвердит порядок содержания особо охраняемых территорий из местных источников, то уже с января 2011 года регионы смогут выделять деньги на рекреационные работы, пересадку деревьев, закупку техники и оборудования для ученых и лесничих.
— В нашем округе поправки к закону актуальны именно сейчас, в преддверии промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и залежей морского шельфа. Они создадут превентивные меры защиты для наиболее уязвимых участков тундры, — считает заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым», член фракции «Единая Россия» Сергей Меньшиков.
Изменение федерального законодательства, безусловно, увеличит расходы окружного бюджета. Однако ямальские депутаты считают обоснованными целевые затраты на природоохранную деятельность.
— Даже если на охрану заказников потребуется ежегодно изыскивать несколько миллионов рублей, дополнительная нагрузка на бюджет все равно будет несопоставима с богатствами заповедных земель, с разнообразием видов животного и растительного мира, которые удастся сохранить и передать потомкам, — заявил спикер окружного парламента Сергей Харючи.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.