20 апреля 2024     

Общество   

Красота обходится дорого

Дорога к храму

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»... Эти слова одного из героев романа Тургенева были сказаны в середине XIX века. Ныне, в XXI столетии, их начинают понимать совсем по-другому. Люди на всей планете стали искать дорогу к храму, то есть к ПРИРОДЕ, на что есть веские причины, особенно в великой России.

70% населения страны живет в городах, среда обитания которых находится под влиянием таких негативных факторов, как выбросы и неочищенные стоки промышленных предприятий, объектов транспорта и строительства, коммунального хозяйства. В мегаполисах шумовые воздействия на человека губительны. Выйдите сами на оживленную магистраль — сразу почувствуете дискомфорт. Стало труднее дышать, поэтому увеличилось число заболеваний аллергией. Нелегко найти зеленый уголок, где можно отдохнуть и вдохнуть свежего воздуха.

Но город — это, ко всему прочему, еще и место, где сохраняются элементы природных и рукотворных ландшафтов. Поэтому их сбережение — задача не менее важная, чем решение проблем промышленности и транспорта. Она включает и охрану флоры и фауны, водоемов, ведь наша страна стремится подписать «Европейскую конвенцию о ландшафтах». Сохранение существующих природных комплексов невозможно без внесения изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и Градостроительный кодекс РФ в части ужесточения норм и требований к охране природных территорий. Вспоминается случай, когда бывший президент США Рейган готовился к визиту еще в СССР. Глава американского государства вместо Эрмитажа предпочел посетить Павловск, где удивительный ландшафт, талантливо увязанный с планировкой и расположением дворца.

К сожалению, сегодня в России разрушена сама система контроля экологической безопасности как на федеральном, так и на региональном уровнях. В результате непродуманной административной реформы была ликвидирована государственная экспертиза. Кроме этого, в Министерстве природных ресурсов упразднено подразделение, которое занималось экологической безопасностью. Нормативно-правовая база несовершенна. Законодательство не позволяет контролирующим организациям эффективно выполнять свои обязанности, они порой осуществляются формально, для галочки. Был свидетелем анекдотического случая. Какое-то время назад, подъезжая к городу Мариуполю, я увидел, как два гаишника усердно проверяют проезжающие автомашины на уровень СО2, находясь... в облаке желтого дыма от выбросов ближайшего металлургического комбината.

Угрозы безопасности

Забота об окружающей среде — это забота о здоровье нации. 20% количества заболеваний связаны с отрицательным воздействием окружающей среды. В 69% наших городов предельно допустимый уровень загрязнения значительно превышен сразу по нескольким компонентам. В 206 городах зафиксировано загрязнение воздуха, почвы и воды. Почти в 30 крупных городах предельный уровень вредных концентраций превышен в 10 раз. Ужасна обстановка в Братске, Кургане, Чите, Череповце и Казани. Экологические проблемы городов являются составной частью угрозы национальной безопасности России.

В Тюмени Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно проверяет состояние атмосферного воздуха. В первом квартале 2010 года оно оставалось неудовлетворительным. Превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций отмечено по всем контролируемым примесям, но особенно по пыли, оксиду углерода и формальдегиду. Несколько снизилось содержание диоксида азота и серы. В Тобольске качество атмосферного воздуха в этот период оставалось удовлетворительным. В районе Крайнего Севера, в молодом Ноябрьске, которому исполняется всего 35 лет, отмечается повышенный уровень бензопирена. Его источником являются выхлопные газы автомобилей, которых в городе очень много.

Серьезное беспокойство вызывает степень изношенности технологического оборудования промышленных предприятий и объектов городского хозяйства. Во многих муниципалитетах состояние городской среды плачевно по причине постоянных аварий на инженерных сетях из-за их изношенности, свалки. В качестве хорошего примера можно привести работу правительства Москвы, где промышленные объекты выводятся за городскую черту, обновляется коммунальная техника. Приятно видеть отдельные образцы этой новой техники и на улицах Тюмени, а также других городов области, но ее из-за недостатка финансовых средств очень не хватает.

Не может не волновать и крайне низкий уровень экологической культуры населения. Если сравнить россиян и жителей западноевропейских стран по отношению к среде обитания, то сравнение будет не в нашу пользу. Достаточно посмотреть на состояние контейнеров для мусора, которые должны быть герметическими и закрываться, чтобы ветер не разносил мусор. А что уж говорить о мусоропроводах в высотных домах, о санитарном состоянии дворов и улиц или о парковке автомашин в зеленой зоне и даже на детских площадках?!

В окружении свалок

Особую тревогу вызывает рост образования и накопления отходов, опережающий современные технологические и экономические возможности их обезвреживания и утилизации. По традиции их вывозят на открытые полигоны, эксплуатационные мощности которых составляют от 14 до 20 лет, поэтому срок их жизни почти исчерпан. Такие полигоны являются единственным способом утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в городах и населенных пунктах Тюменского региона. Их оставляют, как только у очередной мусоровозки не получается въехать на вершину мусорной горы.

После этого должна произойти рекультивация: вся площадь уплотняется метровым слоем песка, торфа и засевается травой. Строительство на месте полигонов запрещено. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ представляет большую и непрогнозируемую опасность окружающей среде, особенно когда здесь по разным причинам возникают пожары. При этом дым и химические вещества, обволакивая целые города, затрудняют дыхание людей. Сколько раз по телевизору показывали такие беды! Подобное случалось и в населенных пунктах Тюменской области. И не раз. Дело в том, что в нашем регионе никто не занимается бесхозными свалками.

В Тюмени отходы ликвидируются на двух официально разрешенных полигонах, расположенных на Велижанском и Московском трактах. Выделен участок по Ялуторовскому тракту — под территорию для уничтожения медицинских отходов. Выход из такого положения — в строительстве мусоросжигательных заводов с комплексом необходимых административно-бытовых зданий. Суммы для этого требуются значительные — порядка 280-300 миллионов рублей. В Ноябрьске, например, уже есть намерения реализовать такой проект с привлечением частных инвестиций.

Отходы — в доходы!

Отходы бытовые и промышленные — серьезнейшая угроза не только для отдельных городов, но и страны в целом. Нужно создавать целую отрасль по их обогащению и переработке. Существует немало новых разработок по обезвреживанию и утилизации остатков жизнедеятельности человека. Все это нужно активнее внедрять в реальность, иначе погрязнем в мусоре. Судите сами: мы уже накопили более 110 миллиардов тонн отходов, и ежегодно к ним добавляется еще более 3 миллиардов тонн. В среднем на человека в год образуется 200 килограммов твердых бытовых отходов и 800 кг промышленных.

Огромное количество отходов, более 30%, являются пищевыми. Но в наших городах отсутствует система раздельного (селективного) их сбора, подобная той, что давно налажена в Германии, где во дворе ставится восемь баков, и даже ребенок, начиная с маленького возраста, приучается раскладывать мусор по назначению. В России, по опросам социологов, только 7% жителей согласны собирать мусор раздельно, однако и этого, как утверждают специалисты, достаточно для рентабельности перерабатывающих предприятий. В Москве уже построено три мусоросжигательных завода, не уступающие аналогичным в Европе. Тем не менее захоронение отходов на полигонах останется еще длительное время основным способом обезвреживания. При этом нельзя допускать, чтобы водители мусоровозов сбрасывали свой груз, где придется, — в овраги, на поляны.

Не следует изобретать велосипед. Упомянутый уже нами селективный сбор биологических отходов позволит наладить переработку разнообразного вторсырья. Сегодня такой сбор не превышает 5-7%. Это крайне мало. В цивилизованных странах из ТБО делают полезные вещи. Надо перенимать имеющийся опыт. Конечно, для исправления ситуации требуются значительные материальные вложения, но в каждом городе надо разработать конкретную программу и ее методично осуществлять.

Ландшафт, который рядом

Экология безопасности тесно связана с проблемой ландшафта, или, упрощенно говоря, с придомовой территорией. Возьмите проблему размещения мусоросборных площадок на определенном расстоянии от домов или детских площадок, а также расположения домов друг от друга с учетом стоянок автомобилей. Хотя термин «ландшафт» используется во многих законодательных и нормативных актах, но требования его сохранения и использования не уточняются. В городах он загрязняется, включается в коммерческий оборот, в результате чего страдает качество окружающей среды.

Ландшафт, как и земля, должен сначала оцениваться, иметь рыночную цену, а уже затем следовало бы решать вопросы его использования. Такой подход может обеспечить сохранение традиционного облика города. Нам надо научиться жить в гармонии с окружающей средой.

Нравится

Статьи по теме

№234 (4976)
30.12.2009
Елена Елкина
Экология. Пасынок экономики?
№117 (4859)
03.07.2009
Алла Горелова
Как сохранить «зелёный пояс» городов?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"