30 июля 2014     

Культура   

«Босса-нова» — значит «новая фишка»

В концерте примут участие Мауша Аднет, Хелио Альвес, Дудука да Фонсека, Арк Овруцкий.

Что такое «босса-нова»? Известно — бразильская музыка. Горячая и пряная, но в то же время нежная и трогательная. А почему так называется? Хотите знать? Происхождение сочетания «bossa nova» связывают с модным в конце 1950-х годов бразильским жаргонным словечком «bossa», которое указывало на какую-то особенность, яркую черту. В русском языке есть эквивалент этому слову — «фишка». Значит, «bossa nova» — «новая фишка», или «новый стиль» (если выражаться литературно).

Местом рождения этой музыки стал Рио-де-Жанейро, а именно район Ипанема, где проживали обеспеченные бразильцы. «Фишка» выросла из смеси традиционных ритмов самбы и классического джаза, которая в 50-х звучала на всех вечеринках для образованной публики. Очень скоро новое направление перестало быть «музыкой для избранных». Звуки босса-новы стали раздаваться в клубах, арт-кафе и просто на улицах.

Среди создателей жанра музыковеды особенно выделяют таких талантливых авторов, как Антонио Карлос Жобим, Луис Бонфа, Жуан Жилберту и Баден Пауэлл. Жобим вообще сделал этот стиль известным во всем мире. В своих песнях он совмещал элементы самбы, джаза, чоро, байау. В его исполнении босса-нова перешагнула границы своей страны, получив популярность далеко за ее пределами. Самым первым настоящим хитом Жобима называют всемирно известную песню «Девушка из Ипанемы». Этот музыкант стал одним из наиболее влиятельных композиторов прошлого столетия. Уже в 1962 году ему рукоплескал Карнеги-холл. К слову, в Рио-де-Жанейро именем Жобима теперь назван аэропорт.

В Тюмень босса-нову привезут музыканты из Бразилии. Мауша Аднет, которая родилась в Рио-де-Жанейро, в свое время выступала вместе с Жобимом и его Banda Nova на джазовых фестивалях, ездила с ним по Бразилии, США, Японии, Израилю и Европе. Сейчас певица живет в Нью-Йорке. В память о своем друге и учителе Мауша выпустила диск «Songs I Learned From Jobim».

Еще один уроженец Рио-де-Жанейро Дудука да Фонсека начал играть на барабанах в тринадцать лет. А в пятнадцать уже записывался с известными бразильскими музыкантами. В 1975 году Дудука оказался в Нью-Йорке, где стал сотрудничать с многими джазовыми коллективами. Он также занимался преподавательской деятельностью. Его сольный альбом «Samba Jazz Fantasia» номинировался на «Грэмми» как лучший альбом латинского джаза 2003 года.

Пианист Хелио Альвес родом из Сан-Пауло. Поначалу он исполнял классическую и популярную музыку, но потом переключился на джаз. После переезда в Нью-Йорк Альвес получил признание как сайдмен. Сейчас он активно гастролирует, сотрудничает со знаменитыми музыкантами, исполняет музыку Антонио Карлоса Жобима. У пианиста есть три сольных альбома.

В этой компании контрабасист и композитор Арк Овруцкий — один не бразилец. Его полное имя — Аркадий, и он выпускник РАМ им.Гнесиных. Создатель многих международных джазовых проектов в свое время работал в таких коллективах, как оркестр «Современник» (п/у Анатолия Кролла), джазовый квартет «Зеленая волна» (п/у Александра Осейчука). В 90-х Овруцкий сотрудничал с польскими джазменами. Семь лет назад он прошел стажировку в летней джазовой школе Беркли, после окончил Нью-Йоркскую школу Джона Патитуччи. Сейчас Аркадий учится в аспирантуре Ратгерс-университета по классу контрабаса и по классу композиции и аранжировки.

Нравится

Добавить комментарий

Обязательными к заполнению являются поля «имя», «комментарий» и «поле для ввода символов с картинки».

После прохождения модерации, ваш комментарий будет доступен для просмотра.

Причины, по которым может быть удалён комментарий, читайте здесь.

Статьи по теме

№88 (5065)
26.05.2010
Ирина Тарабаева
Ишимский робинзон
№86 (5063)
21.05.2010
Ирина Тарабаева
Туризм — культурный и познавательный

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"