20 апреля 2024     

Культура   

Ишимский робинзон

Однажды преподаватель музыкальной школы из Ишима увидел выступление рок-группы «Электроша». И поразился, что дети могут так хорошо, вживую, играть на сцене. Пришла идея — создать свой коллектив. К тому же начинающие музыканты были рядом. Ходили к Сергею Анатольевичу на занятия в класс фортепиано.

Глухих, собрав двенадцатилетних мальчишек, сразу установил для них плотный график работы. Уже через три месяца новая группа дала первый сольный концерт в родном городе. Спустя еще месяц — отправилась на гастроли по югу Тюменской области. А когда коллективу исполнилось семь месяцев, на рок-фестивале в Тюмени юные артисты получили приз зрительских симпатий. «И пошло-поехало», — говорит Сергей Глухих.

Имя, ставшее известным, коллектив получил не сразу. Сначала появилось название «Сталкер» (тогда еще не существовало державинской поп-группы). Но однажды, исполнив песенку «Робинзон», ребята поняли, что они робинзоны и есть. А что? Талантливые — бесспорно! Трудолюбивые — кто возразит? Такие же упорные в достижении цели, как герой Дефо. Так группа получила название «Робинзон», а мальчишек стали ласково называть «робики».

Что у них было для того, чтобы стать популярными? Ни-че-го. Конец 80-х годов. Провинциальный городок Ишим. Ни современной аппаратуры, ни студии звукозаписи… Только воля к победе и «сумасшедший» руководитель, которому отчего-то хотелось возиться с детьми безо всяких на то распоряжений вышестоящих инстанций.

Сейчас на страницу просятся высокие слова. Что-то вроде: он занимался с ними не для галочки, а по велению души… Сам Сергей Глухих двумя словами обозначает свое первое ощущение от работы с детьми, которое на долгие годы определило его жизнь: «Было здорово!» Вот это взрывное сочетание живой музыки, озорного детства и творческого задора заставляет его до сих пор за весьма скромную зарплату преподавателя растить на ишимской «грядке» настоящих артистов.

Не счесть наград коллектива, полученных на различных конкурсах. Взять хотя бы последние достижения — два года подряд на музыкальном интернет-ресурсе «Kidsmusic» ансамбль из Ишима признают лучшей детской группой России. Поклонники со всего мира (!) разыскивают записи «Робинзона». На каждом своем концерте юные музыканты продают около ста дисков. Звезды российской сцены такими результатами похвастаться не могут! Да что там! У «робинзонов» на разогреве выступали группы «Синяя птица» и «Иванушки International»! Было-было такое: один раз в Геленджике, другой — в Ишиме.

— Мы дали более двух тысяч сольных концертов. Наверное, пора подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, — с улыбкой говорит Сергей Глухих. — Как детская группа вполне могли бы туда попасть.

При этом в Тюмени, куда из Ишима можно добраться за несколько часов, «робинзонов» мало кто знает, хотя записи первого состава ансамбля, сделанные в 80-х на тюменском телевидении, сейчас весьма востребованы на Западе! Парадокс, не так ли? Вот в соседнем Екатеринбурге ишимским ребятам всегда рады. В здешних хит-парадах «Робинзон» всегда занимает верхние строчки. В Доме актера — дает сольные концерты.

— В Тюмени выступление устроить невозможно, — замечает Сергей Анатольевич. — Надо много денег на рекламу. Народ скажет: «Ну и кто вы такие — «робинзоны»?» А в Екатеринбурге нас часто крутили по местному телевидению. Это же хорошая реклама. Поэтому группу знают и с удовольствием идут на концерты.

В Тюмень ребята приезжают исключительно для того, чтобы принять участие в фестивалях да конкурсах. Постоянно выступают на «Димитриевской субботе». Недавно на X детском региональном TV-конкурсе эстрадной песни «Волшебные ступеньки» снова взяли Гран-при. Трижды представляли Тюменскую область на «Детском Евровидении» в Москве. Поднялись до 6-го места. Замечу: это большой успех. Если учитывать то, что голосование среди телезрителей начинается около полуночи по московскому времени. В столице еще не спят и активно поддерживают своих кандидатов, в родной же тюменской стороне многие смотрят уже десятый сон.

— Для того чтобы коллектив побеждал, надо в его развитие деньги вкладывать. Не так ли? — рассуждает главный «робинзон». — Ребята должны иметь возможность заниматься танцами, играть на качественной современной аппаратуре. А нам чаще всего говорят: ваши проблемы. Мол, это ваш ребенок, вот и занимайтесь с ним, мамаша!

— Папаша! — поправляю его.

— Уж я-то точно: папаша. И если бы я был миллиардером, мы бы многое себе смогли позволить.

Разбогатеть ему, конечно, не грозит, пока он носится со своими «робиками» как с писаной торбой (они ведь еще и в футбол вместе играют, и Эльбрус недавно всей компанией покоряли!).
А когда у нас профессия «отдавать детям душу» была доходной?

К счастью, есть добрые люди, которые стараются поддерживать талантливых ребятишек. Сергей Глухих очень благодарен бывшему мэру Ишима, ныне заместителю председателя Тюменской областной Думы, Виктору Рейну, дважды покупавшему «робинзонам» музыкальные инструменты и много раз защищавшему интересы детской группы. И нынешнему главе города Сергею Кутмину готов поклониться за поддержку. Благодарен своим друзьям, изготавливающим великолепные декорации для выступлений юных артистов. Причем такого качества, что и перед звездами шоу-бизнеса не стыдно.

— В родном городе мы проводим концерты на европейском уровне, — с гордостью говорит Сергей Анатольевич. — И у нас всегда полные залы. Но выступаем дома редко. Один или два раза в год. Концерты практически не окупаются. Ведь билет в Ишиме может стоить сто рублей. И это крайняя цена.

— В минувшие годы у вас было много гастролей. А реалии сегодняшнего дня позволяют колесить с выступлениями?

— Наши гастрольные концерты в последние годы проходят на юге страны. Мы проезжаем от Геленджика до Туапсе. Нас уже там знают и ждут. Конечно, раньше с поездками проще было. Мы весь Тюменский Север проехали. Сейчас туда столичные артисты ездят…

— У группы уже седьмой состав. А прежние ваши воспитанники кем стали? Вы поддерживаете с ними отношения?

— У меня все детки замечательные! Первый состав весь в Ишиме остался. Евгений Знобишин — первый барабанщик, сейчас главный звукорежиссер города. Андрей Рагозин — бас-гитарист, главный композитор и режиссер массовых праздников. Из третьего состава, который побеждал везде и всюду и даже за рубежом, ребята перебрались в Москву. Никита Отзыв перевез туда свою группу «Атом». Слава Писарев и Алексей Абрамов заканчивают в столице театральный институт. А Кирилл Кириленко сейчас учится в нефтегазовом университете и выступает в Тюмени.

— Группу начинали 12-летние ребята, сейчас с какого возраста вы принимаете в «робинзоны»?

— Два года назад я взял ребятишек восьми лет, а вообще они ко мне пришли четырехлетними. Поработали мы немного — и расстались на время. В этом возрасте еще нельзя заниматься настоящей музыкой. Надо, чтобы человек уже имел что-то внутри и мог рассказать об этом другому, а не просто спеть «ля-ля». Сначала внутренний мир создается, а потом он выражается через музыку.

— Вы ведь, кажется, впервые в коллектив девочку взяли…

— Девочки у нас всегда были. Назывались «Пятницами». Они рядышком крутятся, подпевают. А Ксюша Гуломалиева вошла в основной состав ансамбля. Это исключительный случай.

— В репертуаре «Робинзона» есть песни на стихи китайских поэтов, Рабиндраната Тагора, Александра Блока. Ребята поют популярные песни и рок, баллады и патриотические композиции. Что это — всеядность? Или широта кругозора?

— Некоторые нас за это ругают, но группе больше двадцати лет. Не будем же мы все время одну попсу петь? Или один только рок играть? Даже известный гитарист Ричи Блэкмор из «Дип Пёрпл» меняется, играет сейчас средневековую музыку. Или возьмем «Пинк Флойд». Начинала группа с психоделического рока, пришла совсем к другой музыке. А у меня дети. Им хочется во всем себя попробовать. Это нормально.

— И все же по какому же принципу вы подбираете репертуар?

— Главное — качественный текст. Песня должна иметь смысл. И желательно глубокий.

— За неполные 25 лет группа записала 28 дисков. Вам кто-то помогает?

— Мы живем в Ишиме. Студии нет, денег нет, аранжировщиков нет. А кто есть? Только дети. Практически все диски они записали сами. Все сделали — от начала до конца.

Это, конечно, колоссальный плюс. А минус в том, что невозможно все сделать на отлично. Поэтому наши диски хуже, чем те, которые выпускают в Америке (смеется).

— Ваши ребята вели в Ишиме дискотеку «BiZona»…

— Вели… И дискотека нам здорово помогала. Благодаря ей мы оплачивали работу с преподавателями (хореографами, режиссерами). Базировались в железнодорожном клубе. Его закрыли. Здание стоит бесхозным уже пять лет. Отвоевать его мы не смогли…

— Вы сотрудничаете с тюменским композитором Валерием Серебренниковым. Как складывается ваше творческое общение?

— С Валерием мы вместе учились в Тюменском музыкальном училище. Он на дирижерском, я — на фортепиано. Сотрудничать начали где-то с 1994 года. С тех пор песни Серебренникова в нашем репертуаре есть всегда. Его «Маму» мы пели для президента Ельцина. И видели, как его жена Наина плакала.

— С какой публикой «робинзонам» проще налаживать контакт — со столичной или провинциальной?

— Публика в принципе везде одинаковая, но в деревнях люди попроще. Они прямо все воспринимают. Хотя выступать для москвичей гораздо легче.

— Почему?

— От них идет мгновенная отдача. Они привыкли на концертах выражать свои чувства открыто. А люди из глубинки долго раскачиваются. Они чего-то ждут. Приходят как на экзамен. Оценивают.

— Бурная жизнь группы не сказывается на школьной успеваемости ребят?

— Мой друг руководитель группы «Волшебники двора» считает, что чем больше человек занимается музыкой, тем лучше учится в школе. И я думаю, что он прав. Пришел ко мне однажды мальчишка, мы разговорились. И вдруг выяснилось, что он не знает ни одного художника. А ведь в школе учится! Я дал ему задание — найти в энциклопедии десять художников и рассказать мне о них. Это урок культуры у нас называется! (смеется). К детям я подхожу с высокими требованиями. Мы играем классические произведения в современной обработке — Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана. Мои ребята хорошо учатся. Почти все отличники. Я троечников не беру. Как это ни обидно звучит…

— Покидая ансамбль, ваши воспитанники легко входят во взрослую творческую жизнь?

— Конечно. Они же артисты готовые. Умеют держать зал. Не зря мы даем им дипломы об окончании студии, в которых указаны все их достижения. Это официальный документ, который котируется на уровне музыкальной школы. С ним можно поступать в колледж.

— Мир меняется. И каждое новое поколение отличается от предыдущего. Увы, взрослые констатируют: уровень культуры современных детей падает…

— А я всегда говорю своим: «Ребятки, что остается от цивилизации? Только культура. Ничего больше». Древние греки были убеждены, что самое важное в жизни — это музыка и изобразительное искусство. И только потом математика. Они понимали, что культуру нужно ценить…

Нравится

Статьи по теме

№88 (5065)
26.05.2010
Ирина Тарабаева
«Босса-нова» — значит «новая фишка»
№86 (5063)
21.05.2010
Ирина Тарабаева
Туризм — культурный и познавательный

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"