В Тюмени благодаря совместным усилиям Ямала, Тобольска и регионального центра отметили Всемирный день культурного разнообразия. В Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева открылась выставка «Сияние Севера», посвященная этому празднику.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Мудрость — в разнообразии культур
Немного истории. В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. Инициаторы появления новой даты в календаре преследовали благородную цель — обратить внимание мирового сообщества на важность сохранения культурного наследия и развитие различных культур, особенно малочисленных народов, населяющих нашу планету.
Так вышло, что в нашей тюменской стороне мало кто был знаком с идеей ООН. «Тюменские известия» выяснили это, проведя опрос среди созидателей и хранителей культуры. Мы поинтересовались тогда, какое значение они придают дню культурного разнообразия и может ли один день в году сыграть какую-то роль в деле сохранения мирового наследия.
Все наши респонденты горячо поддержали замысел «ООНщиков», но не каждый был уверен в том, что календарная дата сможет хоть как-то повлиять на существующее положение дел в культуре.
А вот Сергей Лугинин, художник-косторез из Салехарда и директор окружного Дома ремесел, заявил, что не только день — даже час сыграет свою роль, если будет потрачен на созидание, а не на произношение громких слов. Он пообещал провести День культурного разнообразия за творческой работой — «вырезать из кости вещицу, вдохнуть в нее душу, а потом преподнести ее в дар».
Сергей Александрович пусто-словить не любит. Вскоре его скромный замысел перерос в большое и доброе дело. Лугинин увлек своей идеей ямальских коллег, а также тобольских мастеров во главе с косторезом Минсалимом Тимергазеевым. В общую компанию влились даже художники из Новокузнецка.
Спустя какое-то время в редакцию газеты пришли две огромные посылки, в которых мы насчитали 30 предметов. Среди них были живописные полотна и графические работы, изделия из кости, дерева, ткани, глины.
Все эти изделия ямальские и тобольские художники решили подарить Тюменской научной библиотеке, которая вот-вот должна была открыть двери после реконструкции. Сотрудники библиотеки с благодарностью приняли неожиданный и щедрый дар. И спустя несколько месяцев, как раз к Всемирному дню культурного разнообразия, который помог им обрести новых друзей, открыли выставку.
К ее торжественному открытию поспели поздравления из Салехарда и Тобольска. Сергей Лугинин пожелал совместному творческому проекту дальнейшего развития и статуса традиционного мероприятия. Минсалим Тимергазеев заметил, что мудрость — в разнообразии культур, в их добровольном, естественном взаимопроникновении. «В своем творчестве мы черпаем сюжеты и образы из благодатных источников культур разных народов, тем самым расширяя горизонты визуального творчества для огромного количества современников и следующего поколения», — сказал он.
На открытии выставки еще одним подарком для «научки» стали выступления творческих коллективов отдела культуры коренных малочисленных народов Севера ДНК «Строитель» и Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр». Ансамбли «Югряночка» и «Каркам вот» (в переводе
с хантыйского — «Быстрый ветер»), Надежда Сэротэтто и Стэлла Тимергалеева-Молданова поздравили гостей библиотеки песнями и танцами.
P.S. После закрытия экспозиции работы ямальских и тобольских мастеров получат постоянную прописку в отделе краеведческой литературы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.