30 мая 2024     

Политика   

В законодательном собрании Ямала

Если стану депутатом…

Конкурсная комиссия, состоящая из депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, отобрала лучшие сочинения старшеклассников и студентов на тему «Моя предвыборная программа».
Анализ работ учащихся стал завершением окружного парламентского конкурса, посвященного 15-летию со дня образования законодательного органа государственной власти Ямала.
— Выбирая тему сочинений, мы прежде всего хотели обратиться к чувству патриотизма ямальской молодежи. Конкурс показал: нашему юношеству глубоко небезразлично настоящее и будущее родного поселка, города, района, округа, а значит, и всей страны, — сказал председатель окружного парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Харючи. По мнению спикера, инициативной молодежи, вооруженной многообещающей предвыборной программой, открыта широкая дорога в региональную политику.
Ямальские депутаты считают: тексты многих сочинений вполне могут стать учебным пособием для законодателей. Школьники и студенты не только обозначили темы, актуальные для юношества, но и предложили пути решения волнующих их проблем. Поэтому часть идей может стать основой для окружных и даже федеральных законов.
Самые интересные работы опубликованы в сборнике, который так и называется: «Моя предвыборная программа». В ближайшее время он поступит во все ямальские библиотеки.

32 сочинения вошли в сборник «Моя предвыборная программа».

Долой лишние бумаги

На майском заседании окружного парламента ямальские депутаты внесли поправки в региональный закон «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению, и признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».
Процедура постановки на учет северян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стала намного проще.
Муниципальные чиновники больше не вправе требовать от гражданина дополнительных справок, не указанных в утвержденном законом перечне. Более того, теперь заявитель может поручить органам местного самоуправления подготовить для него часть официальных бумаг.
— Мы учли все замечания, поступившие из муниципальных образований округа, но при этом максимально уменьшили количество собираемых документов, — прокомментировала решение депутатов заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Елена Зленко.
При выяснении, является ли житель округа малоимущим, больше не учитывается стоимость его дома или квартиры, если она признана непригодной для проживания. Для определения цены другой недвижимости используется инвентаризационная, а не рыночная стоимость имущества. Это освобождает граждан от оплаты оценочной экспертизы.
Не берется в расчет и цена имеющихся у заявителя весельных или моторных лодок с мощностью двигателя менее 5 лошадиных сил. Малолитражные легковые автомобили и машины, предназначенные для инвалидов, также не включаются в налогооблагаемую базу гражданина.

Требуются честные строители

На заседании Общественной молодежной палаты при окружном Законодательном Собрании юные парламентарии обсудили со своими старшими коллегами проблему обеспечения жильем ямальской молодежи.
По мнению Сергея Харючи, решение наболевшего квартирного вопроса создаст условия для возвращения в округ юношей и девушек, получивших образование в других регионах страны. Дополнительные доходы в бюджет позволили увеличить финансирование региональной целевой программы «Жилище», и уже в этом году 1300 молодых семей получат средства для покупки или строительства жилья.
Однако молодежь зачастую не знает о возможностях, предоставленных ей региональной властью для решения самой острой из бытовых проблем.
— Поэтому мы решили провести в своих муниципальных образованиях встречи со сверстниками и познакомить их с порядком участия в целевых программах, — поделился планами председатель Общественной молодежной палаты Александр Сергиенко.
На эти встречи будут приглашаться и руководители местных строительных организаций. Парламентарии рассчитывают привлечь подрядчиков, готовых строить дома для молодежи по доступным ценам. Как утверждает Александр Сергиенко, на Ямале есть застройщики, чьи расценки на жилплощадь почти в два раза ниже рыночных.

60 тысяч рублей в среднем стоит квадратный метр жилья на Ямале.

 

Нравится

Статьи по теме

№83 (5060)
18.05.2010
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала
№79 (5056)
12.05.2010
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"