29 мая 2024     

Общество   

Чёрные лесорубы

По ней электроэнергия поступает из Красноярского края в Тыву и, в частности, питает столицу республики — город Кызыл. Потребители остались без света. Не надолго, только на 30 минут, так как энергетики быстро восстановили электроснабжение по резервной схеме. В настоящее время сотрудники милиции выясняют все обстоятельства происшествия. Преступникам-лесозаготовителям грозит тюремное заключение и огромный штраф.

Нерадивых вальщиков леса удалось задержать с помощью сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС» (компания обеспечивает функционирование электрических сетей 220 кВ и выше). После получения сигнала о нарушении энергоснабжения потребителей для обнаружения места повреждения на обход линии было отправлено две мобильные бригады Саяногорского линейного участка. К работе привлечено шесть сотрудников и две машины высокой проходимости «Урал» и «КамАЗ». Поиск осуществлялся в труднодоступной горной местности несколько часов. Во время осмотра сотрудниками мобильных бригад были задержаны лесорубы, которые вывозили на тракторе срубленные накануне деревья. На место происшествия был вызван участковый милиционер.

В августе 2007 года под угрозой оказалось энергоснабжение жителей Ханты-Мансийского автономного округа, общей численностью населения около 1,5 млн человек, а также нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий ОАО «ТНК Нягань» и ООО «Няганьгазпереработка» (ОАО «Сибур»). Тому виной стал злоумышленник, который пытался совершить кражу энергооборудования с подстанции 500 кВ Ильково в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Преступник был пойман сотрудниками подстанции. В декабре 2007 года Октябрьский суд назначил наказание похитителю в виде денежного штрафа.

Незаконная вырубка деревьев и приведение в негодность объектов электроэнергетики — серьезные уголовные преступления, которые в соответствии со статьями 260 и 215.2 Уголовного кодекса РФ караются лишением свободы на срок до семи лет, а также значительным денежным штрафом. Строгость закона не кажется чрезмерной. Несанкционированные действия вблизи линий электропередачи (вырубка деревьев, строительство или использование крупногабаритной сельскохозяйственной и строительной техники, кража энергооборудования) могут стать причиной обесточивания населенных пунктов, крупных промышленных предприятий, негативно влияют на надежность транзита электроэнергии из одного региона в другой. Кроме того, все несанкционированные действия в охранной зоне линий электропередачи смертельно опасны для самих нарушителей.

Нравится

Статьи по теме

№62 (5039)
13.04.2010
Татьяна Заляза
Чёрные лесорубы добрались до югорской тайги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"