30 мая 2024     

Общество   

В земле сибирской просиявшие…

Десять лет назад фестиваль был организован по инициативе ямальцев. У телерадиокомпании «Регион-Тюмень» тоже свои, особенные отношения с Тобольском, с Тобольско-Тюменской епархией и православным фестивалем. С 1989 года телевидение «Регион-Тюмень» организует прямые трансляции светлой и радостной Пасхи из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля, торжественного празднования 2 тысячелетия православия на Руси, а также великого православного праздника Рождества Христова. Более того, журналисты компании создали глубокие, проникновенные телевизионные программы и фильмы о сибирских святых, священниках-подвижниках, миссионерах, о разрушенных, восстановленных и вновь построенных храмах в Тюменской области.

В 2009 году Анатолий Омельчук воплотил в реальное дело выстраданную им идею — новый телевизионный цикл «В земле Сибирской просиявшие», который и был представлен на Х фестивале «Православие и СМИ» и которому без колебания высокое жюри отдало пальму первенства. Гран-при фестиваля — у телерадиокомпании «Регион-Тюмень».

Захватывающая палитра огненной, исстрадавшейся истории церкви на земле сибирской, обладающая удивительной силой животворящей веры, наводит на ясную мысль: мы один народ, одна страна.

Открыл цикл «В земле Сибирской просиявшие» историко-философский фильм-исследование, в котором сконцентрированы личные северные наблюдения автора Анатолия Омельчука и где с невероятным упорством проложены невидимые писательские тропы в ныне исчезнувшую с географических карт России «златокипящую Мангазею».

«Дальний свет Мангазеи» благодаря этому фильму дошел до нас с древнего рубежа XVI — XVII веков, когда за Полярным кругом первые русские первопроходцы поставили форпост освоения северных территорий Сибири. С первыми русскими отрядами шли и священники-миссионеры, несущие коренным народам просветительские идеи православия.

Фильм, как настоящая комета духовности, подвижничества, многое открыл телезрителям. Неведомое, таинственное, далекое всегда притягательно. И созидательно! Узнать о святом великомученике отроке Василии Мангазейском интересно и познавательно. Такие знания укрепляют дух человеческий, его веру и нравственность. Это лишь один из фильмов, представленных на конкурс фестиваля «Православие и СМИ».

На сегодня в «Регионе» их создано четыре. «Апостол Сибири» — о подвижнической и миссионерской деятельности митрополита Сибирского и Тобольского Филофея Лещинского, святые мощи которого покоятся в соборе Свято-Троицкого монастыря. Фильм «Священномученик Гермоген» — о драматической судьбе епископа Гермогена, возглавлявшего Тобольскую епархию в 1917-1918 гг.

И еще один фильм этого же цикла — «Дело № 5938», открывающий тайны жизни и гибели великого подвижника — митрополита Петра Крутицкого, отбывавшего в 20-е годы ссылку в крошечном ненецком поселке Хэ на ямальском Севере. Лишь в конце 90-х годов XX столетия открыли секретные документы дела № 5938, и журналисты получили доступ к архивам, на основе которых и был создан фильм о подвижнике русской православной церкви, в миру Петре Полянском, стоически несшем бремя печали о гонимой церкви и неистребимой вере.

В создании фильмов участвовали журналисты Анатолий Омельчук, Светлана Назарова, Ольга Михайлова, режиссеры Людмила Борисова и Вера Федорова, телеоператоры Сергей Лыкасов, Максим Марченко, Вячеслав Иваненко, Юрий Зеленин, звукорежиссер Галина Севрюгина. Мощный самоцветный цикл —
о боли и трагедии непримиримых отношений, о русской доле православных священников и их подвижническом подвиге. Их святые лики, в земле Сибирской просиявшие, приблизила нашей аудитории — телезрителям XXI,
не менее противоречивого века — творческая команда телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Может, в этом сближении и прозрении — наше национальное спасение?..

За просветительские идеи и благие дела, за большой вклад в возрождение духовной культуры России руководитель телерадиокомпании «Регион-Тюмень», известный журналист и писатель Анатолий Омельчук на Х Всероссийском фестивале в Тобольске «Православие и СМИ» удостоен почетного приза губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Хорошо сказал о фильмах цикла «В земле Сибирской просиявшие» архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий: «Приятно видеть результат работы, где прославлены многие подвижники сибирской земли, которые трудились на благо нашего региона, на благо жителей, на благо нашего российского Отечества».

Лишь в конце 90-х годов XX столетия открыли секретные документы дела № 5938.

Нравится

Статьи по теме

№85 (5062)
20.05.2010
Галина Задорина
Поиск истины — дело неторопное
№84 (5061)
19.05.2010
Галина Задорина
Главное — колокол!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"