29 мая 2024     

Общество   

Глубинка стала ближе

Вы наверняка обратили внимание на то, что у смотра-конкурса такое же название, как и у всероссийской акции. Родство очевидно, ведь наше меро-приятие проходит в рамках этой акции. Но по-тюменски. Сибирская особинка в том, что смотр — результат сотрудничества передвижных клубов и районных советов ветеранов. Спросите: «При чем тут передвижные клубы?» Так ведь это единственное учреждение, которое системно бывает в самых глухих уголках юга области.

Смотр-конкурс, стартовавший в мае, проходит по четырем зонам юга Тюменской области. Заключительный его тур состоится в июне нынешнего года в Заводоуковске. В первую зону вошли три района: Вагайский, Тобольский, Уватский. В Прииртышском Доме культуры Тобольского района гостей, как всегда, гостеприимно встретили специалисты отдела культуры района. Фойе оформлено согласно военной тематике — стендами, плакатами, музейными экспонатами. От стены до стены тянулась «Цепочка памяти» — это фронтовые письма, сочинения и рисунки детей о войне, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла. Впечатление от увиденного усиливала музыка военных лет и фильм о тоболяках — солдатах и участниках трудового фронта.

За три месяца, которые были отведены на подготовку к смотру-конкурсу, специалисты передвижных клубов Тобольского района организовали в малые деревни 143 комплексных выезда с участием всех специалистов района. Надежда Ильинична Фоминых, председатель районного совета ветеранов войны и труда, с восторгом рассказывает об этих поездках: «Я бы никогда не попала к своим подопечным, проживающим в труднодоступных местах, если бы не передвижной клуб!» Вы бы видели, как жители малых деревень встречают специалистов передвижных клубов! Словно дорогих и близких родственников… Между ними — удивительный душевный контакт!

Благодаря передвижному клубу мы многое успели сделать. На учет поставили все памятники, а некоторые из них привели в порядок. С отделом молодежи организовали волонтерское движение, тимуровские команды. Со специалистами социального обеспечения провели обследование семей, выяснили их нужды. Иным уже помогли, другим еще поможем…»

Комплексные выезды в малые деревни позволили каждому ветерану войны и труженику тыла встретиться с главами поселений, специалистами районной администрации, узнать у социального работника о льготах и сразу же собрать необходимые документы. Параллельно с этим проводился медосмотр. Культработники в это время тоже не скучали.

Только в феврале Дубровинский передвижной клуб организовал и провел два юбилея ветеранов войны. Самому молодому солдату Победы Алексею Серафимовичу Бахитину исполнилось 85 лет, старшему — Василию Яковлевичу Носову — 90 лет. Глава сельского поселения Евгений Владимирович Дубровский и председатель совета ветеранов Валентина Васильевна Зайцева поздравили виновников торжества, вручили им юбилейные медали и подарки. А коллектив передвижного клуба приехал с мини-концертом прямо домой к юбилярам.

Передвижные клубы Вагайского района проводили благотворительные концерты. Все вырученные деньги шли на издание районной книги «Память». Многие ветераны войны и труда глубинки Вагайского района получили не только поздравления и юбилейные медали, но и реальную помощь: кому фундамент дома подправили, кому изгородь новую поставили, кому денежную помощь оказали.

В Уватском районе — 30 населенных пунктов, из них 15 — малые деревни. Из-за сложной транспортной схемы специалисты ПК еще не успели побывать у всех ветеранов войны и труда, но в течение всего года никто из них не останется без внимания.

Итоги встреч с ветеранами легли в основу сценариев смотра-конкурса. Тобольский передвижной клуб, которым руководит Елена Меньшикова, подготовил программу «Спасибо вам, седые ветераны, за то, что матушку-Россию сберегли!» Сценическое действие гармонично дополнялось видеорядом: ветераны труда вспоминали, как они помогали фронту, как верили в победный час.

Коллективы передвижных клубов Вагайского района (заведующая Вера Малькова) представили на суд жюри и зрителей тематическую программу «И помнит мир спасенный». Она проходила в форме экскурсии по мемориальным комнатам сельского музея. Экскурсовод пригласил всех сидящих в зале рассмотреть старые фотографии и познакомил с биографией своего земляка из деревни Митрофановой — Героя Советского Союза А.Первухина. В этом году Алексею Георгиевичу исполнился бы 91 год.

Программа вагайцев, как и тоболяков, многогранна — песни о войне, выразительные стихи, житейские истории…

Зрители не остались равнодушными к действу на сцене, иные из них не скрывали слез. После окончания конкурсных программ одна из зрительниц вышла на сцену и прочла стихотворение «Комсомольский билет». Да так выразительно, как когда-то читала его в госпиталях.

Нравится

Статьи по теме

№107 (4849)
19.06.2009
Галина Старцева
Большие патриоты маленькой деревни
№166 (4669)
19.09.2008
Галина СТАРЦЕВА
Цветы ко Дню благодарения Сибири

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"