В Тюменской драме — событие за событием. Не успели зрители перевести дух после гастролей «Школы современной пьесы», театр снова удивил новым спектаклем. Пьесу Петра Гладилина «Мотылек» на малой сцене поставил Михаил Поляков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Мотылёк на срочной службе
С творчеством этого известного режиссера тюменские ценители театрального искусства хорошо знакомы. Поляков (лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств России) не раз делал постановки в молодежном театре «Ангажемент». Его спектакли всегда замечали и критики, и простые зрители, давно усвоившие: этот мастер всегда найдет чем удивить.
Удивляться начинаешь еще до начала спектакля, уточнив в программке актерский состав. Играют в «Мотыльке» заслуженный артист России Владимир Орел, актеры Сергей Осинцев, Константин Антипин. В списке действующих лиц и исполнителей — новые имена: Дарья Башкина и студент Тюменской академии искусств и культуры Юрий Лободенко. Для дебюта на тюменской сцене режиссер доверил молодой актрисе одну из главных ролей в эпизоде-фантазии (так определен жанр постановки). Играет Дарья Колю Лебедушкина, военнослужащего первого года службы.
Но — не будем морочить голову читателю, объясним все толком. Сюжет пьесы, как и спектакля, чем-то напоминает популярный сериал «Маргоша». Мужчина в силу сложившихся обстоятельств вдруг проснулся… женщиной. Такие чудеса в решете.
Жил себе такой парень — Коля Лебедушкин — актером стать мечтал. Да вот нагрубил начальству, выгнали беднягу из театрального — и отправился он прямиком в армию, Родину защищать. И так молодому человеку не хотелось служить, что даже йод пил, иголки глотал, шизофрению разыгрывал… — годным все-таки оказался. И послали его служить за тридевять земель от родной Москвы. Это — эпизод, фантазия — впереди.
…На дворе завывает вьюга. Полковник Кичин (Владимир Орел) разгоняет тоску водочкой. Врывается адъютант и сообщает нелепую новость: рядовой превратился в девушку. Проштудировав умные книжки, военврач находит вполне «логическое» объяснение метаморфозе. Живет в природе такая рыбка-тупорылка, каждые три минуты меняющая пол. Знать, среди млекопитающих и людей подобное случается.
На военном совете принимается суровое мужское решение: девушка должна снова стать парнем. Лучшее для этого средство — муштра и дисциплина. А пока симулянта Лебедушкина прячут в клуб. Не в казарме же ему (то есть ей?!) жить. В пустующем клубе, где уже несколько лет идет ремонт, и происходит действо. За-снеженные танки, плац, казарма — все эти армейские атрибуты сделаны миниатюрно-игрушечно. Такая ненавязчивая подсказка для зрителей…
— В постановке Полякова нет ничего лишнего. Все выстроено очень четко — чувствуется хорошая режиссерская работа, — поделился впечатлениями заслуженный артист России Вениамин Панов. — Лаконично, выразительно и сценическое оформление, сделанное художником Алексеем Паненковым. Смотрел на сцену — и вспоминал наш гарнизон. Среди бесконечной заснеженной пустыни затерявшийся военный городок… Здесь всегда царили особые законы: строгая дисциплина, товарищество, взаимопомощь. Я — бывший офицер, мне все это близко и понятно. Но сегодня отношение к воинской службе, считавшейся когда-то почетной обязанностью, изменилось. Армия уже не воспитывает — все чаще ломает. Об этом нужно говорить — иначе нельзя…
Первую треть спектакля, за-правленного смачным армейским юмором, зал не переставал хохотать. Чего стоили реплики Владимира Орла, в которых слышался такой узнаваемый хохляцкий прононс. Но настает момент, когда смех резко стихает. «Ты поедешь домой в цинковом гробу!» — роняет фразу командир роты Багаев (его играет актер Сергей Осинцев). Всесильный капитан заставляет хрупкого Лебедушкина чистить зубной щеткой туалет, отправляет парня в караул в мокром нижнем белье. Чтобы солдат взбодрился на морозце, не заснул!..
По ходу действа становится понятно: перевоплощение — не чудо, а всего лишь «искусство выживания». Пьеса, да и спектакль, — звонкая оплеуха армейскому беспределу. Хотя сам драматург в одном из интервью настаивал, что его «Мотылек» — не об армии, о спасении души…
«Отпустите меня домой!» — как заклинание повторяет Лебедушкин. Да только мольбы его разбиваются о банальную трусость. Отпустить — разговоры нехорошие о части пойдут, начальство повышения по службе не получит. Чего стоит отдельно взятая человеческая жизнь, если речь идет о чести мундира?..
Затем происходит еще одно превращение. Бывалый вояка Кичин и мечтающая вернуться в Москву «девушка Коля» начинают репетировать «Отелло» Шекспира. Лебедушкин шьет из клубных занавесок театральные костюмы, рассказывает погруженному в свои проблемы полковнику о величии театра, делает ему режиссерские замечания…
Сперва иной облик обрел рядовой, теперь меняется (духовно) офицер. Действительно, велика сила искусства! В полковнике проснулась дремавшая человечность.
Но хэппи-энда в спектакле нет. Развязка — трагична. Мотылек Лебедушкин погибает на боевых учениях. И, кажется, этот факт никого, кроме полковника, не удивляет. Смерть нестандартного солдата вписывается в один процент несчастных случаев…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.