25 мая 2025     

Общество   

Были дома старые...

Тюменская городская Дума в последнее время уделяет перечисленным проблемам все больше внимания. Вот и на последнем заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству большинство вопросов было на данную тему.

Депутаты рассмотрели план по капитальному ремонту домов на 2010 год и внесли в него изменения. Всего планируется отремонтировать 53 многоквартирных дома. Из них 25 — муниципального жилищного фонда, 3 — государственного, 10 домов будет отремонтировано за счет средств Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Остальные дома вошли в список как избравшие способ управления — таких 18.

Подчеркнем, что в перечень вошли наиболее изношенные здания, постройки 1960-х, 1970-х годов, а то и старше. Самые старые дома — из муниципального фонда. Так, три из них построены в 1957 году: на улице Новой, 63 и 67, и на улице Амурской, 33. Один — в 1953 году: улица Запольная, 17. Есть дом постройки аж 1918 года! Его адрес — улица Береговая, 67. Срок службы четырех домов вообще неизвестен. Перечисленные дома в основном сделаны из бруса или щитовые, с печным отоплением. И предполагаемый ремонт в них — выборочный. То есть где-то будет переложена печь, где-то залатана крыша, где-то заменена электропроводка. Всего на ремонт муниципальных домов планируется истратить 27 миллионов рублей.

Дома, избравшие способ управления, помоложе, в основном постройки 1980-х годов. В них главная проблема — лифты с истекшим сроком эксплуатации.

И лишь в одном доме по улице Рижской, 51 планируется выборочный капитальный ремонт. На замену лифтов предусмотрено 135 миллионов 637,9 тысячи рублей.

Из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделено 19 с лишним миллионов рублей. Эти деньги будут израсходованы в основном на ремонт фасадов домов, подвальных помещений и кровли.

Депутаты рассмотрели информацию администрации о состоянии и перспективах развития системы ливневой канализации города. Этот вопрос весьма актуален для Тюмени, особенно в связи с растущей застройкой городской территории. В зоне активного подтопления находятся Восточный и Южный микрорайоны, Червишевский, Велижанский, Московский тракты, деревни Комарово, Казарово, Утешево, поселки Тарманы, Матмасы. Генеральным планом предусмотрен комплекс мероприятий по водопонижению всей территории города — это в первую очередь строительство различных систем дренажей. Планируется проектирование единой схемы водопонижения, водоотведения и противопаводковой защиты на сумму 20 миллионов рублей. Однако на 2010 год финансирование на данное мероприятие не предусмотрено. Вместе с тем городская администрация предусматривает строительство дворовых, внутриквартальных и других сетей ливневой канализации. В 2009 году на это выдано 165 технических условий и согласовано 33 проекта.

Нравится

Статьи по теме

№5 (4982)
18.01.2010
Лариса Епишева
ЖКХ: ностальгия по социализму?
№183 (4925)
16.10.2009
Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский
Жилищно-коммунальное хозяйство: система сопротивления

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"