27 апреля 2024     

Общество   

ТСЖ: друг или враг?

Микрорайон «Югра» в Тюмени, пожалуй, единственный в своем роде. В четырех десятиэтажных корпусах по улице Щербакова, 142 живут в основном пенсионеры, переселенцы из Ханты-Мансийского автономного округа. Дома строили по заказу Попечительского совета правительства ХМАО, по специальной программе переселения ветеранов Севера.

Сам по себе факт такого большого числа пенсионеров в жилом массиве уже говорит о многом. Ясно, что обслуживать микрорайон нужно с учетом возрастных особенностей жильцов, уметь разговаривать с людьми душевно, иметь уважение к ним и терпение в решении проблем. Вообще-то по такому принципу нужно обслуживать все дома, но в данном случае — особенно. Однако не тут-то было! Правление ТСЖ «Югра», которое возглавляет Марина Николаевна Ревнивых, стало врагом большинства собственников квартир.

Хлоп дверцей, и все!

Мы приехали на улицу Щербакова по приглашению инициативной группы жильцов из корпуса № 3. Его жители на общем собрании решили выйти из состава ТСЖ и заключить договор на обслуживание с некоммерческим партнерством по управлению и эксплуатации объектов недвижимости «Благо». Произошло это осенью 2009 года, но до сих пор от цепей ТСЖ избавиться им не удалось. О причинах — позднее. А пока постараемся ответить на другой вопрос: почему жители дома не захотели оставаться в составе ТСЖ?

— Она (Ревнивых — Л.З.) нам хамит на каждом шагу, — возмущаются бабушки. — Посылает буквально матом.

— Срезала скамейки, которые были поставлены еще строителями, и говорит: нечего собираться больше трех и сплетничать про меня.

— Сантехника так затретировала, что он уволился.

— Мы стали высказывать ей претензии по обустройству двора, так она вызвала наряд милиции на нас.

«Она» — председатель ТСЖ. Мы не могли ограничиться ее заочным словесным портретом. Решили поговорить лично, выяснить детали, составить собственное мнение о человеке, благо помещение правления ТСЖ рядом, во втором корпусе. Инициаторы «разборок» ведут нас с фотокорреспондентом туда, по пути предупреждая: можем и не попасть в комнату.

— Она поставила металлическую дверь, прорезала в ней окошко и с нами разговаривает через это окошко, как в тюрьме. Чуть что не понравится — хлоп дверцей, и все!

Когда мы подошли, окно было открыто. Конечно, некомфортно общаться через амбразуру, но что делать? За столом в комнате, боком к окошечку, сидела женщина. Спрашиваем ее:

— Можно увидеть Марину Николаевну?

— А вы кто?

Представились, хотели показать редакционные удостоверения, но не успели. Женщина встала, резко захлопнула «форточку». Постояли, попытались разговаривать через дверь — безрезультатно. Пошли обратно во двор. У дверей корпуса № 1 сидела девушка в инвалидной коляске. У нее, как выяснилось, своя беда: на крыльце нет пандуса, и она не может выехать на улицу. Яна Коровина, инвалид с детства, живет с бабушкой в квартире № 27.

— Когда Марина Николаевна хотела, чтобы ее выбрали председателем ТСЖ, — рассказывает Яна, — она сама наняла кого-то, чтобы сделать пандус в подъезде, перед лифтом. Мы, конечно, голосовали за нее. А теперь она отвечает по-хамски, ничего делать не хочет. Я неоднократно обращалась с просьбой сделать пандус на входе в подъезд, а заодно и к депутатам, и в департамент ЖКХ. Никакой реакции.

«Нам идут одни отписки»

Теперь самое время поговорить о реакции. Чиновников и депутатов. Тех, кто призван защищать интересы рядовых граждан, но пока ничем не помог ветеранам Севера распутать сложный клубок их взаимоотношений с председателем ТСЖ.

Например, о том, что председатель без объяснения причин убрала лавочки от подъездов, жильцы писали главе городской администрации Евгению Куйвашеву: «Сейчас наступили теплые дни, хочется выйти, посидеть во дворе, но нет такой возможности. С этой проблемой обращались к квартальному, но нам посоветовали обратиться в прокуратуру Центрального округа. На наши просьбы идут одни отписки. Убедительно просим вас разобраться, вернуть лавочки на прежнее место к подъездам наших домов».

Что ж, для пожилых людей лавочки — проблема серьезная. Для многих это единственная возможность побывать на воздухе. Пообщаться. На 9 Мая, было время, выносили во двор самовар на углях, пели фронтовые песни...

...Под письмом — 20 подписей. Ответ на него пришел от руководителя управы Центрального округа Валерия Борисова. Прежде чем процитировать его, замечу: за многие годы работы в журналистике приходилось видеть огромное количество бюрократических «шедевров», разного рода формальных ответов и отписок. Но по уровню бездушия ответ господина Борисова превзошел все возможные ожидания.

«На ваше коллективное обращение в адрес главы г.Тюмени Куйвашева Е.В. по вопросу отсутствия скамеек сообщаю следующее. В соответствии с действующим законодательством бремя содержания имущества возлагается на собственников жилых и нежилых помещений... Финансирование работ, услуг за счет бюджетных денежных средств города осуществляется в строгом соответствии со ст. 72 Бюджетного кодекса РФ, Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и имеет целевое назначение... Учитывая указанные выше акты, направление бюджетных денежных средств на приобретение скамеек и МАФов будет являться нарушением установленного действующим законодательством порядка».

Конечно, с точки зрения закона к господину Борисову не придерешься. Может быть, даже, на взгляд господина Куйвашева, его надо похвалить. За хорошее знание российских законов и честное их применение. Словом, за высокий профессионализм. Но почему же Евгений Владимирович сам не захотел вникнуть в суть ветеранской просьбы?..

Да, согласна: нынче другие времена, другие отношения. Закон диктует, собственник обязан... Но реформирование жилищно-коммунальной сферы у нас еще не закончено, пока мы можем говорить о переходном периоде. И забывать о психологическом аспекте существующих проблем, тем более когда речь идет о ветеранах, по нашему мнению, власть не имеет права.

В общем, лавочки пенсионерам обломились.

Так кто же в доме хозяин?

Но отступать бывшие северяне, а теперь полноправные тюменцы не намерены. Свое решение выйти из ТСЖ они отстояли в суде. Центральный районный суд, а следом коллегия Тюменского областного суда признали действительным проведенное ими голосование. Но обслуживать их дом компания «Благо» не может. Дело в том, что микрорайон «Югра» имеет автономную котельную, и тут все упирается в техническую сторону. Разрешить этот вопрос без посторонней помощи пенсионеры никак не могут.

Вообще собственники квартир никакое ТСЖ не создавали. Просто, когда дома были построены, государство в лице местной власти уже не брало на баланс новое жилье. Вот и решил Попечительский совет создать в новом микрорайоне ТСЖ «Югра».

— Нам просто велели писать заявления о вступлении в ТСЖ, когда мы получали документы на квартиры, — говорят теперь жители.

Создали правление, выбрали председателя. Кстати, председателей за семь неполных лет было несколько. В 2003 году распорядителем денежных средств ТСЖ «Югра» в Ханты-Мансийском банке был исполняющий обязанности председателя Игорь Владимирович Шебеко, в 2004-м — председатель Нина Геннадьевна Гурьева, в 2005-м — Татьяна Александровна Завьялова, в 2006-м — и.о. председателя Надежда Витальевна Коростиль, затем — с 2006-го по май 2008-го — Марина Николаевна Ревнивых. А с 19 мая 2008 года распорядителем денежных средств является... Татьяна Александровна Завьялова (!). Так кто же сейчас председатель ТСЖ «Югра»?..

Жильцы уверяют, что Ревнивых. Она и документы держит, и печать. И как бы ведает всеми вопросами. И хамит, и обманывает. В частности, по коммунальным платежам. Большинство считает, что плата за тепловую энергию сильно завышена. Нам показывают квитанции, где действительно стоят астрономические — даже по тюменским меркам — цифры. Например, пенсионерке, живущей в однокомнатной квартире, предъявлен счет за отопление на две тысячи рублей за месяц. В квитанции указан тариф — 17 с лишним рублей за квадратный метр. Что ж, автономная котельная — топит как хочет...

Нашлись среди жителей дома весьма грамотные люди. Например, Татьяна Владимировна Чурсина рассказывает:

— Удалось отыграть в суде пять с половиной тысяч рублей, излишне взятых за коммунальные услуги. Всего же, я считаю, мы переплатили больше — 21 тысячу 787 рублей. Это за три года. Сейчас в судебном порядке ТСЖ пытается с меня эти деньги взять. Но я не остановлюсь, дойду до Верховного суда.

— Как вы определили, сколько с вас берут лишних денег?

— Я бухгалтер с высшим экономическим образованием. Мой супруг как собственник жилья написал заявление в правление ТСЖ о предоставлении первичной бухгалтерской документации. В связи с тем, что он не является членом ТСЖ, договор с ним не заключен, он хотел выяснить, правомерно ли с него берут именно такие суммы. Ему в выдаче документации было отказано. Тогда в помощь мужу я подняла все постановления нашей городской администрации о жилищно-коммунальных тарифах, причем за основу взяла максимальные нормы. Сделала самостоятельно перерасчет — и выяснила, что с нас взяты лишние 21 тысяча 787 рублей. Но если бы у меня были первичные бухгалтерские документы, уверена, что эта сумма была бы еще больше.

Кстати, сама Марина Николаевна платит за квартиру по другим нормам, чем все остальные. Инициативная группа раздобыла копии квитанций, из которых следует, что за двухкомнатную квартиру площадью 46,6 кв. метра Ревнивых платит как за однокомнатную — площадью 27,5 кв. метра. Правда, так председатель стала делать лишь в 2009 году, когда тарифы повысились.

Вызывает возмущение людей и то, что с них берут деньги за капитальный ремонт жилья, а ничего не делается. Нам показали рушащиеся отмостки дома, выведенную под балкон квартиры на первом этаже ливневую канализацию, замурованный вход в подвал, в котором стоит вода...

Но все же кто истинный председатель ТСЖ? Судя по ответу из прокуратуры Тюменской области члену инициативной группы Ивану Васильевичу Криворучко — Марина Николаевна Ревнивых.

Иван Васильевич от имени жильцов обратился с заявлением о незаконных действиях председателя ТСЖ «Югра». Правда, обратился к депутату Государственной Думы Белякову А.В., а тот уже — в прокуратуру. Прокурор области государственный советник юстиции 2 класса В.А.Владимиров сообщает заявителю, что, согласно проверке, председателем ТСЖ избрана Ревнивых М.А. (протоколы правления от 04.11.2006 № 7; 08.11.2007 № 1; 06.11.2009 № 4/2009). «При таких обстоятельствах оснований для прокурорского вмешательства не усматриваю, члены ТСЖ вправе оспаривать решения правления в судебном порядке». А «исполнение полномочий Завьяловой Т.А. в ходе проверки не подтвердилось». Но почему же она является распорядителем денежных средств?..

Есть и еще одна закавыка в этой мутной истории. Члены ТСЖ обращались в суд по поводу присвоения денежных средств товарищества председателем. В ответе областного прокурора сказано: «30 декабря 2009 года по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен для дополнительной проверки. В ходе настоящей проверки дана оценка законности постановления о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу..., возбужденному 29.01.2007. В настоящее время производство по уголовному делу возобновлено».

Пока суд да дело

Может, потому и не захотела Марина Николаевна Ревнивых разговаривать с журналистами? Какой уж тут разговор, если под следствием ходит. Но жильцам от этого не легче. Пока суд да дело, им-то что делать?

Напоследок поговорили о том, что собственники жилья должны сами активнее себя вести. Собраться да переизбрать неугодного председателя, а то и все правление. Или вообще отказаться от ТСЖ, распустив товарищество, и заключить договор на обслуживание с компанией, которая внушает доверие.

— Все в ваших руках, — говорила им и приводила примеры из собственной практики. — Вы собственники жилья, и только вы вправе решать, кому обслуживать ваши дома.

— Да мы понимаем, — отвечали они. — Но видите, как все сложно, если даже судебные решения не выполняются. У нас сил уже тех нет, а помочь некому.

А, собственно, почему некому? В городе огромный штат чиновников, отвечающих за жилищно-коммунальные проблемы. В администрации целый юридический отдел сидит, есть и специальное подразделение в департаменте ЖКХ — отдел по работе с ТСЖ и управляющими компаниями. Посоветовала обратиться туда. Должны же они помочь!

Помнится, когда шла активная кампания по передаче домов с рук администрации собственникам, эта самая администрация даже деньги специальные выделяла пропагандистам-агитаторам, чтобы разъясняли народу, как правильно выбрать способ управления (правда, упор при этом почему-то делался именно на ТСЖ). И юридическое сопровождение обещали, и другую необходимую помощь... Не может быть, чтобы силы у городской чиновничьей братии иссякли до того, что она не в состоянии помочь пенсионерам из микрорайона «Югра» решить насущные вопросы по содержанию их домов. Не скрываясь бездушно за юридическими законами и постановлениями. Их, конечно, надо соблюдать. Но можно ведь еще и по-человечески действовать, с учетом законов нравственности.

 

Нравится

Статьи по теме

№79 (5056)
12.05.2010
Анна Афанасьева
Управление коммуналкой стало бизнесом?
№21 (4998)
09.02.2010
Наталья Ковалёва
Мы ещё не научились ощущать себя собственниками

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"