23 мая 2025     

Политика   

Югра заставит деньги работать

В пятницу Вера Дюдина, заместитель губернатора Югры, представила депутатам регионального парламента пакет бюджетных законопроектов. Первым значился отчет о казенных доходах и расходах в году минувшем. Сама Вера Дюдина, которая возглавляла окружной департамент финансов при Александре Филипенко и возглавила его при Наталье Комаровой, в разработке данного бюджета участия не принимала. До нынешнего назначения коренная югорчанка с успехом занималась межбюджетными отношениями федерального центра и регионов в аппарате Правительства РФ. Остается надеяться, что приобретенный в столице опыт управления госрасходами позволит нефтяной провинции минимизировать существующие риски.

Мировой кризис заставил управленцев немало поволноваться. Падение нефтяных цен привело к настоящему обвалу доходов. Поступления в окружную казну практически остановились. К январю 2009-го только по налогу на прибыль образовалась переплата почти в 15 миллиардов рублей, так как сумма начисленных и сполна внесенных авансов за четвертый квартал оказалась выше фактически полученной прибыли. В марте прошлого года команда Александра Филипенко, следом за федеральным правительством, вынуждена была изрядно секвестировать бюджет. Предполагаемые доходы тогда сократили вдвое — со 140 до 71 миллиарда рублей. Значительно — со 158 до 97 миллиардов рублей — пришлось урезать расходы, прежде всего инвестиционного характера — на стройки и закупку оборудования. Жестко лимитировались траты на топливо и материалы. Экономили на всем, включая заработную плату. Но и при этом бюджетный дефицит превысил 39 процентов от собственных доходов автономии.

Речь шла об элементарном выживании и противодействии негативным явлениям кризиса при безусловном исполнении ранее принятых социальных обязательств перед югорчанами. Одновременно расширялась поддержка предпринимательства. Дополнительные деньги выделялись на содействие занятости населения и завершение строительства жилья, сбалансированность местных бюджетов. В свою очередь, для гашения бюджетного дефицита предполагалось распродать окружное имущество и занять недостающие миллиарды на фондовом рынке.

Лишь начавшийся со второй половины года подъем мировых цен на нефть и укрепление рубля позволили добывающим компаниям получить неплохую прибыль. В окружной бюджет поступило свыше 43,4 миллиарда рублей. В целом по итогам 2009 года доходы превысили 109 миллиардов рублей. Это оказалось на 38 миллиардов выше антикризисного варианта, однако аж на 30,7 миллиарда рублей ниже показателей 2008-го. Причем сборы налога на прибыль, основного источника бюджетных доходов, снизились на 27 миллиардов рублей.

Казенные траты по сравнению с 2008 годом и вовсе сократились на 33 миллиарда рублей. Тем не менее бюджетные инвестиции позволили достроить, реконструировать и ввести в действие десятки объектов, в их числе детские сады в Междуреченском, Ханты-Мансийске, Сургуте, Казыме, Радужном и Урае, новые школы в Пыть-Яхе, Русскинской, Кирпичном и Луговской, участковая больница с поликлиникой в Перегребном, отделение восстановительного лечения в Лангепасе, лечебный корпус городской больницы в Югорске, инфекционный корпус окружной больницы в Ханты-Мансийске. В городах и поселках округа появились стадионы, лыжные базы, футбольные поля, хоккейные корты, плавательные бассейны, спортивно-развлекательные, физкультурно-оздоровительные и культурно-образовательные комплексы.

За счет бюджета по социальному найму нуждающимся предоставили 660 квартир. Из непригодных для проживания помещений в благоустроенное жилье перебрались 1652 семьи. С югорчанами заключено 936 соглашений по компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам, 366 семей получили льготные жилищные займы.

Антикризисные меры максимально сгладили влияние глобального кризиса. По крайней мере, демографическая ситуация в нефтяной провинции даже улучшилась. Младенческая смертность за отчетный год сократилась с 5,2 до 4,1 на тысячу родившихся. Это один из лучших показателей в России! Снизилась общая смертность, а рождаемость увеличилась. В автономном округе на свет появилось 23,9 тысячи младенцев, а естественный прирост превысил 13,8 тысячи человек. Нарастает и так называемый механический прирост населения — за счет прибывающих в нефтяную провинцию из других регионов.

Александр Смирнов, депутат от КПРФ, буквально засыпал докладчика уточняющими вопросами. Коммуниста интересовало то, какими продуктами питаются его земляки и как правительство округа поддерживает местную промышленность и сельское хозяйство. Многие ли югорчане в результате кризиса оказались за чертой бедности? И какова судьба многочисленных балков, обитателей которых по решению судов уже начали выселять под звездное небо?..

Вера Дюдина постаралась ответить на все вопросы в порядке поступления. Финансирование агропромышленного комплекса имеет тенденцию к увеличению. Даже в кризисном году на территории автономии дополнительно создано 111 крестьянско-фермерских хозяйств. Проведены предпроектные работы по строительству под Ханты-Мансийском агрофирмы, специализирующейся на яичном-мясном птицеводстве и тепличном овощеводстве. Все это со временем позволит обеспечить югорчан действительно высококачественной продукцией. Кстати, за прошлый год местные аграрии произвели 7,3 тысячи тонн мяса, 21,4 тысячи тонн молока, 20 миллионов яиц, 92 тысячи тонн картофеля, 17,5 тысячи тонн овощей.

Кризис, конечно, не обошел югорчан. В службу занятости за содействием в поиске работы обратилось более 100 тысяч человек. Значительно увеличилось число получателей пособий по безработице. Свыше 12 тысяч семей получили единовременную помощь в связи с экстремальной жизненной ситуацией. «Проблемы балочного фонда хорошо известны, однако государственной программы до сих пор нет», — заметила Вера Дюдина. «В балочном массиве у нас проживает 35 тысяч человек. Эта информация озвучивалась неоднократно», — специально для коллеги пояснил Александр Сидоров, вице-спикер окружной Думы и руководитель фракции единороссов.

Следующим в повестке дня значился отчет об исполнении бюджета за первый квартал. Ситуация пока неоднозначная. С одной стороны, план по доходам перевыполнен на 27,4 процента и бюджет пополнили 22,934 миллиарда рублей. С другой стороны, это на 4,8 процента ниже показателей аналогичного периода прошлого года и на 30 процентов — позапрошлого года. Добрую половину всех поступлений обеспечил налог на прибыль, план по сборам которого перевыполнен на 57 процентов. И все в результате того, что за баррель нефти сорта Urals на биржах давали в среднем 75,2 доллара при 65 долларах, заложенных в расчетах на первый квартал.

Расходы по отношению к первому кварталу 2009-го возросли на 58 процентов, хотя и остались ниже уровня 2008 года на 10 с лишним процентов. Депутаты отметили недофинансирование ряда региональных программ. «Дети Югры» получили лишь 19 процентов от запланированного, «Молодежь Югры» и предприниматели — по 37 процентов, на «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками» направлено чуть более 48 процентов от утвержденных лимитов на первый квартал. В целом кассовое исполнение расходов составило 22,406 миллиарда рублей, или 88,9 процента к уточненному плану.

Депутат Юрий Важенин, генеральный директор компании «Газпром переработка», обратил внимание правительства на переходящие остатки бюджетных средств, коих из месяца в месяц на счетах муниципалитетов и прочих распорядителей бюджета крутится 15 миллиардов рублей. Понятно, что федеральное законодательство не разрешает муниципалитетам размещать временно свободные средства на депозитах. Тем не менее если бы они элементарно лежали в банке, то бюджет мог бы заработать за год далеко не лишний миллиард рублей.

— Вы согласны, что деньги должны работать? — уточнил у главного финансиста округа Юрий Важенин.

— Согласна, — заявила Вера Дюдина.

— Так заставьте эти деньги работать! — дал наказ депутат.

Дмитрий Мизгулин, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, президент Ханты-Мансийского банка, проинформировал собравшихся, что Ассоциация российских банков активно пробивает законопроект, разрешающий муниципалитетам при соблюдении ряда условий размещать свободные средства на банковских депозитах. Документ сейчас находится в Минфине.

Далее депутаты без каких-либо вопросов узаконили поправки в окружной бюджет-2010. В рамках многостороннего соглашения, инициированного нынешней весной уральским полпредом Президента РФ, «Транснефть» обязуется перечислить в бюджет автономного округа 667,03 миллиона рублей налога на прибыль. Соответственно доходы территории возрастут до 108,977 миллиарда рублей.

Дополнительные поступления решено распределить на три части. 240,112 миллиона рублей округ перечислит в уставный капитал корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», увеличив тем самым свою долю. В свою очередь, корпорация должна направить эти деньги на строительство дорог и объектов энергоснабжения. 103,618 миллиона рублей пойдут на капитальный ремонт дороги от Нижневартовска до Радужного в рамках окружной программы совершенствования и развития сети автомобильных дорог. А оставшиеся 323,3 миллиона рублей призваны несколько сократить дефицит бюджета, который снизится до 6,433 миллиарда рублей.

109 миллиардов рублей удалось собрать за 2009 год в бюджет Югры. Это на 30,7 миллиарда рублей меньше, чем в 2008-м.

Мы проедаем бюджет

комментарий

Наталья Комарова

губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:

— Анализ исполнения бюджета прошлого года показывает, что мы начинаем проедать бюджет. Необходимо реанимировать уже запущенные проекты, сосредоточиться на развитии всего того, что способствует росту экономики, а следовательно, наполнении доходной части бюджета. Мы будем рассматривать самые смелые проекты, требующие затрат, но только в том случае, если одновременно будут поступать предложения по наполнению доходной части бюджета. Это вызов и требование сегодняшнего дня.
Абсолютно недопустимой является ситуация, когда результаты составляют 8 процентов от планов, как это сегодня происходит в сфере получения доходов от управления госсобственностью. Это в каком-то смысле управленческая беспомощность, невозможность спланировать свою деятельность. Нужно активнее применять такие востребованные в мире инструменты, как ситуационный анализ, находить дополнительные возможности, нестандартные решения, чтобы сдвинуть вопросы с мертвой точки.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5065)
26.05.2010
Эльвира Грасмик, Виталий Сапрыкин, Людмила Богачева
В Думе Югры
№60 (5037)
09.04.2010
Людмила Богачева
В Думе Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"