24 мая 2025     

Политика   

Шаг в будущее

В этот день в санаторий приехали представители Либерально-демократической партии России: координатор Тюменского регионального отделения партии Александр Крыгин, руководитель аппарата Владимир Сотников, депутат Тюменской областной Думы от ЛДПР Владимир Сысоев, активисты молодежного партийного отделения.

Прибыли они, как и полагается в праздник, не с пустыми руками. Член ЛДПР Александр Пивторак, учредитель предприятия «Савитар», привез в столовую такой ценный для здоровья груз, как краснодарские соки «Сочная долина». Только яблочного сока оказалось более 70 литров. И упаковки оказались подобраны толково, с учетом возраста: по 0,2 литра — для малышей, двухлитровые — для ребят постарше. Еще один полезный подарок — большой цветной телевизор — фирма преподнесла санаторию накануне праздника. Координатор регионального отделения партии Александр Крыгин вручил детям спортивный инвентарь: шахматы и шашки, баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи, потому что лечение и питание — это, конечно, очень важно, но самое главное для здоровья — движение. Неудивительно, что самым ярким событием этого дня стал дружеский матч.

Чтобы ребятам было с кем помериться силами, партийцы привезли в санаторий свою футбольную команду — тюменских мальчишек, занимающихся в дубле команды ФК «Тюмень» уже 5-6 лет. Профессионалы настраивались на легкий дружеский матч, но сборная санатория была нацелена исключительно на победу. Вот как сказал позже один из самых заметных ее игроков Сергей Никитин: «Мы проигрывать ни под каким соусом не собирались. Ну и что, что соперник сильный? Выигрывать у слабых неинтересно. Вот обыграть сильного — другое дело».

Поэтому матч получился не «проходным», не с игрой в поддавки — он отличился истинно олимпийским накалом. Во время игры два спортсмена даже получили травмы, их пришлось заменить. Не давал спуска противникам вратарь команды санатория 15-летний Данияр Маликов из Тобольска. Его игре мог бы позавидовать настоящий профессионал. Жаль, что вместо того, чтобы заниматься спортом, талантливому мальчишке пока приходится поправлять здоровье вдали от дома и родных.

В общем, праздник удался на славу, не помешал даже накрапывавший с утра дождь. Радость от общения испытывали все: и дети, и представители партии, и работники санатория. Логичным завершением встречи стали слова депутата Владимира Сысоева, адресованные детям: «Вы продолжение всего, что мы начинаем. И очень хочется, чтоб вы побороли все недуги и с уверенностью сделали шаг в будущее».

Для Владимира Сысоева поездка в противотуберкулезный санаторий имела особенный смысл. В ходе визита ему удалось получить исчерпывающую информацию о деятельности областного лечебно-профилактического учреждения, собственными глазами увидеть, в каких условиях живут дети, как организовано их лечение и отдых.

Санаторий, расположенный в живописном сосновом бору в десяти километрах от Тюмени, предназначен для профилактического и восстановительного лечения детей от 3 до 18 лет.

— Туберкулез — болезнь коварная, — рассказала заместитель главного врача Елена Тропина. — За месяц ее не вылечишь. Для каждого ребенка в зависимости от тяжести заболевания разрабатывается индивидуальный курс и устанавливаются свои сроки пребывания в санатории. Для одних бывает достаточно 2-3 месяцев, для других не хватает и полугода. Предусмотрены у нас и так называемые противорецидивные курсы для тех, кто постоянно контактирует с инфицированными больными. Направляют в наш санаторий и детей из группы часто болеющих, у которых регистрируется гиперреакция на прививку Манту.

Санаторий рассчитан на 225 мест. Лечение здесь проводят круглогодично. Первое отделение предназначено для самых маленьких — дошкольников и младших школьников в возрасте от трех до восьми лет. Второе — для детей среднего и старшего возраста. Привозят сюда детей не только с юга области, но и из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов. Их пребывание и лечение оплачивается из областного бюджета по программе «Сотрудничество». В настоящее время в санатории более 30 ребятишек с Севера, а в конце июня ожидается еще и специальный заезд по программе «Мать и дитя». Для всех пациентов предусмотрено усиленное питание. В меню больных детей содержание белков на 20% выше обычного, а калорийность — на треть.

Показали Владимиру Сысоеву и учебные классы школы, которая находится на территории санатория. Обучение в ней ведется по обычным общеобразовательным программам. Старшеклассники даже сдают ЕГЭ, правда, в его облегченном варианте. Вместо тестирования они тянут билеты и отвечают на экзаменационные вопросы.

Владимир Сысоев: «Вы продолжение всего, что мы начинаем».

Нравится

Статьи по теме

№214 (4956)
02.12.2009
Влад Дымов
ЛДПР празднует юбилей и готовится к большим выборам
№73 (4815)
24.04.2009
Владимир Макаров
Евгений Харланов: Не время зарабатывать партийные баллы"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"