В Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Законодательное регулирование промышленной политики в Российской Федерации».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Актуально
Без промышленной политики не будет модернизации
В Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Законодательное регулирование промышленной политики
в Российской Федерации».
О проблемах, обсуждавшихся на этом заседании, рассказывает депутат Госдумы от Тюменской области, заместитель председателя Комитета по промышленности, член фракции «Единая Россия» Иван Квитка:
— Модернизация страны и переход на инновационный путь развития невозможны без проведения грамотной национальной промышленной политики, которая в значительной мере определяется существующей законодательной базой. Круглый стол, проведенный нашим комитетом совместно с профильными ведомствами и руководителями предприятий, показал: интерес к правовому регулированию в промышленной сфере очень велик.
Дискуссия о необходимости принятия закона о промышленной политике продолжается уже не первый год. На сегодняшний день создана объединённая рабочая группа, в которую входят представители Государственной Думы, в первую очередь комитета по промышленности, а также ряда министерств и ведомств.
Обсуждается два законопроекта: о национальной промышленной политике и о промышленном развитии, ведь комплексного законодательного акта, определяющего формы государственной поддержки промышленности, у нас до сих пор нет. Промышленная политика пока проводится на основе отраслевых стратегий, федеральных и региональных целевых программ, решений по поддержке отдельных секторов экономики и системообразующих предприятий.
Например, в Тюменской области, являющейся стратегически важным и инвестиционно привлекательным регионом России, действует долгосрочная целевая программа «Развитие инвестиционной и внешнеэкономической деятельности в Тюменской области на 2009-2011 годы».
В регионах и в федеральном центре для поддержки промышленности делается многое. В числе наиболее распространенных мер — целевое планирование, предоставление льгот по налогам и сборам, реструктуризация задолженности перед региональными и местными бюджетами, субсидии, бюджетные инвестиции, госгарантии…
И все же нельзя ограничиваться набором отдельных, пусть и достаточно эффективных методов. От частного пора переходить к общему.
Сельские главы объединились, чтобы помочь себе
В Совете Федерации РФ состоялось первое собрание палаты сельских поселений Общероссийского конгресса муниципальных образований.
Главы сельских поселений 56 регионов страны обсудили вопросы, касающиеся нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения устойчивого развития сельских территорий. В частности, речь шла о проблемах реформирования системы местного самоуправления, о необходимости совершенствования государственной бюджетной политики и укреплении доходной базы местных бюджетов, которая сегодня не соответствует полномочиям муниципалитетов.
О том, с какой целью создана палата, какие задачи намерена решать, рассказывает председатель собрания, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления, представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области в Совете Федерации РФ Степан Киричук.
— Комитет по вопросам местного самоуправления Совета Федерации уделяет большое внимание сельским муниципальным образованиям. Мы знаем и понимаем, с какими сложностями сегодня сталкиваются муниципалитеты. Но если местное самоуправление крупных городов может обратить на себя внимание федеральных и региональных властей, то для селян это целая проблема.
В России 24 тысячи муниципальных образований, более 19 тысяч из них — сельские поселения. Их финансово-экономическая база очень слаба. Именно по этой причине более половины своих полномочий они реализовать просто не в состоянии.
Однако, несмотря на все трудности — материально-технические и организационные, — сельские муниципалитеты являются самостоятельной единицей управления, полноценным экономическим субъектом, который обязан решать проблемы населения.
Палата сельских региональных поселений — это своеобразная площадка для продвижения интересов сельских территорий, эффективного взаимодействия сельских муниципалитетов с федеральными и региональными властями, межмуниципального сотрудничества. Совместные усилия федеральных, региональных и местных властей будут способствовать решению актуальных проблем села.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.