3 декабря 2022     

Культура   

О любви на языке танца

Начнем по порядку: сюжет спектакля, как вы уже догадались, о любви. Дети, живущие в одном дворе, полюбили друг друга, но семья мальчика переезжает. Он клянется, что не забудет ее и найдет. Здесь главных героев играют совсем юные исполнители: Саша и Дана. Через двадцать лет они встречаются — исполнители Алексей Гончаров и Мария Стрельникова. Они уже знают, что такое физическая любовь: сцена разделена надвое, и показаны две пары любовников. Возможно, кому-то показалось, что сцены близости слишком откровенны. Но, надо признать, страсть выражена исключительно хореографическими средствами, а не обнаженностью тел.

Она признается, что много раз мечтала, чтобы они встретились на балу. Он помог сбыться ее мечте. Сцена превращается в бальную залу, где Она восседает на троне. Это металлическая конструкция метра четыре в высоту с закрепленным на самом верху стульчиком. Она — вся в белом и стразах, холодная и неприступная, как Снежная королева. Трон — на колесиках, его толкают и стерегут трое охранников. Это церберы в цепях и черной коже (ассоциации сами знаете какие возникают). Гости, как принято на балу, разодеты в пух и прах. Фееричность костюмов завораживает. Появляется Он в черном смокинге — разительный контраст с гостями. Он, как настоящий рыцарь, побеждает охранников. Вскарабкивается на трон, не забывая демонстрировать акробатические номера, и заключает ее в объятья. Далее традиционный хэппи-энд с красивой фразой: «Ты — лучшее, что со мной случилось». Потом капля эротики — короткий номер исполнен в белом белье (девушки в слитных купальниках, юноши — в шортах). И финальный выход на сцену всей труппы во главе с Дмитрием Ефимовым. Мы описали важные для понимания сюжета номера.

«За бортом» осталось еще несколько. Например, был номер, где героиня тоскует, а кордебалет в костюмах, похожих на пеньюары, пытается выразить ее состояние. Надо признаться, что во время некоторых номеров посещало смутное чувство: где-то это уже было… Отметим также, что были и интересные находки — номер с четырьмя зеркалами.

На пресс-конференции, посвященной спектаклю, организаторы сообщили занимательные цифры: в постановке участвуют 50 человек и использовано около 300 костюмов! И практически никаких декораций, кроме видеоинсталляции.

Поразительными были лица танцоров. Для примера возьмем танцоров-охранников. Они не просто двигались агрессивно, но и выражали эти эмоции на лице. На поклоне они словно сняли маски. Трудно поверить, что солисты — не профессиональные танцоры, а выпускники обычных вузов (Гончаров окончил строительную академию, а Стрельникова — медакадемию).

Насчет костюмов. Они действительно были разнообразными (от обыденно-повседневных до космически-футуристичных). Фотографии для видеоинсталляции были подобраны на романтический манер: луна, закаты, дороги и т.д. Из «реальных» использовался уже упоминаемый трон, два диванчика, катающаяся на колесиках конструкция.

И последнее. Если вы, дорогой читатель, уже бывали на спектаклях Ефимова, то знаете, чего ожидать. Это красивое, изящное, зрелищное шоу, а не интеллектуальный ребус. Наслаждайтесь пластикой — и не ищите подтекстов.

Около 300 костюмов использовано в постановке театра пластики «Европа» «Они любили друг друга, как дети».

Нравится

Статьи по теме

№77 (4819)
30.04.2009
Мария Самохвалова
Шоу продолжается, Или подгузники для дождя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"