3 декабря 2022     

Культура   

Мальцев из деревни Мальцево

Словно извиняясь за столь немногочисленную публику, художник несколько раз заметил: из старой гвардии почти никого не осталось, а с молодыми не знаком. Грустно…

— Себялюбы мы… — рассуждает художник-график Юрий Акишев, давний друг Анатолия Мальцева. — Знаете, когда я был студентом, мы не терпели передвижников, считали, что это художники второго сорта. К примитивистам сегодня примерно такое же отношение… Когда шел на эту выставку, думал, что увижу заимствования. Нет! Не крадет Мальцев идеи у других художников. Все свое — придуманное. С первого взгляда кажется: работы одинаковые. Но походишь, присмотришься — и замечаешь: все картины разные. Каждая по-своему интересна. Полотна привлекают небурным, ненасыщенным цветом. Мальцев очень точно подбирает цвета и оттенки. Он не красит картины, как маляр табуретку (чем сегодня грешат некоторые живописцы). Он пишет так, как чувствует. Посмотрите: вот картина «Прибрежные воды». Айвазовский бы такую волну сделал — дух бы захватило. Мальцев пишет ее просто, естественно… Художник старается не повторяться, потому и появляются натюрморты, различные пейзажи: сибирские, финские... Я, кстати, тоже не люблю постоянства — глаз притупляется.

— Живопись Мальцева современна, — замечает куратор выставки Наталья Федорова. — Его работы написаны по-разному, не ограничены рамками одного стиля. Это как раз и отличает непрофессиональных художников. Они постоянно ищут, не боятся экспериментировать, менять свой стиль.

Говорят: талант не купишь. Но, если он есть, важно успеть его проявить. К своей персональной выставке Анатолий Мальцев готовился больше двух лет: писал картины, стараясь не упустить ни одной свободной минуты. Посвящена экспозиция особой дате. 30 июля художник отметит свое 80-летие.

В областной столице имя Мальцева мало кому известно. Он признается: «Работал все больше на периферии. Сейчас и не вспомнить всех городов, где побывал, сколько памятников по Северу сделал». А сделал действительно немало: с 1990 года по просьбе администрации Кондинского района создал мемориалы погибшим воинам и жертвам сталинских репрессий в деревне Куминская, поселках Шугур, Ягодный…

В последние годы, «когда руки уж не те стали», смог сесть за мольберт. Живописью заболел еще мальчишкой. В восемь лет он заблудился в лесу. Искали беднягу всем колхозом.

— Селяне кричали. Всех слышал — а выйти к людям не мог: забрел на болота, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Пришлось ночевать в лесу. Чтобы не замерзнуть, укрылся мхом… А наутро увидел восход солнца, капельки росы на траве. Так меня восхитила эта красота, что тогда и решил: буду художником!

Но мечта сбылась не скоро. Мальцеву довелось поработать слесарем, сварщиком, комбайнером… А в 15 лет будущий художник был награжден медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.

Четверть века он проработал в художественном фонде «во втором эшелоне», на подсобках: поднеси — отнеси… И потихоньку, для себя, изучал основы живописи и рисунка. Скульптуре же учился у сельского гончара. «Кринки, свистульки делал… Это была моя, деревенская, академия», — отшучивается Мальцев. В свои почти восемьдесят он полон творческих задумок. «Немного отдохну, — поясняет, — и снова за мольберт. Так много еще хочется показать…»

В 15 лет Анатолий Мальцев был награжден медалью «За доблестный труд».

Нравится

Статьи по теме

№101 (5078)
16.06.2010
Ирина Тарабаева
Довольная курица и недовольный петух
№101 (5078)
16.06.2010
Любовь Сергеева
Парадоксы Лаушкина

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"