— Хотите сделать хороший снимок? «О каком снимке они говорят, — подумалось мне, — когда дождь загнал всех по палаткам, и только одна сладкая парочка сидит у небольшого костерка, мокнет и сушится одновременно. Похоже, что дождь поставил завершающую точку в проведении фестиваля. Хорошо хоть заключительный концерт успели провести».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Песни под барабанную дробь дождя
Я-то приехал в Междуреченский на районный фестиваль бардовской песни, рассчитывая не только послушать, но и сделать ночные снимки у костра с гитарой, палаткой…. В общем, показать ту романтическую обстановку, которая собирает на подобные фестивали сотни любителей этого древнейшего вида искусств. Ведь слово «бард» (поэт-певец) пришло к нам из кельтских племён, населявших территорию Западной Европы ещё около четырёх тысяч лет назад. И в те далёкие времена вот так же люди собирались у костра послушать песни на злободневные темы того времени. Наверняка не было тогда гитары, и люди отбивали ритм песни на каком-нибудь импровизированном ударном инструменте. Но костёр, этот древний прообраз современной светомузыки, наверняка был. И были слушатели.
Вот и тогда в Междуреченский на фестиваль бардовской песни «Таёжный романс» собралось около сотни участников и слушателей не только с территории Югры, но и с соседних областей. На берегу реки Тульи был разбит палаточный городок. Чуть в стороне, на опушке леса, дымилась полевая кухня. И, конечно, гитары — через плечо, в руках, за спиной… Это в самом начале концерта, когда ещё сквозь серую мглу иногда прорывались кусочки синего неба, вселяя надежду на то, что наконец-то установится погода. Помните, как-то погода летом словно взбесилась, и целых две недели, практически не переставая, лили дожди.
— Пять лет подряд проводили фестиваль, и всегда была хорошая погода, — с отчаянием в голосе сокрушалась Светлана Саргсян, председатель комитета по делам молодёжи Кондинского района, — а в этом году небо преподнесло сюрприз.
Ей оставалось только посочувствовать. Казалось бы, всё предусмотрено здесь, на земле, но на небе-то организаторы бессильны.
В такой вот обстановке предложение сделать хороший снимок я воспринял как язвительное издевательство.
— А вы загляните к нам в палатку, — посоветовала та самая сладкая парочка, которая не испугалась дождя.
Я заглянул. В середине палатки, на спальном мешке, прижавшись друг к другу, сидели три крохотных пуховых комочка, три утёнка. Утят обнаружили под полом палатки. Возможно, они отбились от выводка или мамаша-утка погибла в когтях какого-нибудь хищника, защищая деток. И утята, осиротев, спрятались от дождя под палаткой.
— Хорошо хоть писк их услышали, — говорит Лена, — а то запросто и раздавить могли.
Мои новые знакомые Лена Лукина и Артём Бесчастных — вчерашние выпускники Ишимского пединститута, а ныне преподаватели школы в селе Ваньковка Ишимского района. В настоящее время в отпуске. Прочитали на сайте фестиваля о сроках его проведения и приехали сюда.
— Вообще-то четыре года назад я была здесь, — сообщила Елена, — и даже выступала со сцены. А утят мы завтра выпустим где-нибудь возле водоёма, может быть, прибьются к какому-нибудь выводку или свой найдут, если заблудились.
Лена посадила утят на свои ладони. Даже в ярких всплесках вспышки, которую я вынужден был включить, утята не проявили беспокойства. Видимо, тепло рук успокоило их.
Объективности ради надо сказать, что песни в ту ночь звучали до утра, пусть не у костра, но в каждой палатке своя, под струнный перебор и барабанную дробь по-осеннему занудного дождя.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Теперь Артем мой муж, у нас сыночек растет, а сейчас ждем второго малыша)))....
А тот день, с утра солнечный, а после обеда уже с дождем, запомнился нам на всю жизнь...
И мы были приятно удивлены, что нас помнят.
Спасибо!