25 апреля 2024

Эксперимент бродячего актёра

Мы договорились о встрече после спектакля о Стойком оловянном солдатике, премьера которого состоялась в тюменском «Ангажементе» в начале июня.
У Максима там ведущая роль, на которую, как на веретено, накручивается весь сюжет. Он играет злого Тролля.

На наш взгляд, роль получилась знаковой. Сыграв за сезон в восьми спектаклях (по большей части эпизодических персонажей), в этой детской сказке актер Рогоза действительно выскочил, как тролль из шкатулки, и удивил всех своим актерским талантом.

— Я очень критичен к себе, — сообщил Максим. — Вот сейчас записали спектакль, и я очень боюсь его смотреть.

— Можете смотреть: там все в порядке…

— Можно, да? Спасибо!

— Максим, мы беседуем сразу после спектакля. Вы легко выходите из образа?

— Не всегда. Какое-то время я еще ношу его в себе.

— А сейчас?

— Сейчас вы вторглись в мое пространство, и я тут же отключился от спектакля. А так — нет. Какое-то время я размышляю, что и как происходило на сцене.

— А чтобы войти в образ, какие внутренние резервы вам приходится включать?

— Ну, по щелчку это сделать, конечно, невозможно. Я встаю рано утром и, если у меня вечерний спектакль, вынашиваю роль целый день. Иду постепенно к той истории, которую буду играть.
За гримировочный столик сажусь уже в образе. За одно мгновенье на сцене мне перевоплотиться сложно. Для меня важна постепенность. Знаете, иногда я чересчур серьезно подхожу к своей работе.

— В театре жизнь придуманная, за его стенами — настоящая. Как удается разделять эти две реальности?

— Если я не буду разделять их, то моя жизнь превратиться в шизофрению. У меня такая работа: я играю, смеюсь, плачу, отдаю свою энергию... За пределами театра все иначе. Кстати, с актерами в жизни я очень мало дружу. Общаюсь в основном с людьми, не имеющими отношения к нашей профессии. Возможно, поэтому мне легко удается совмещать две реальности.

— Смеясь и плача, актер заставляет себя тратиться. А как вы восполняете ту энергию, которую отдаете?

— Энергией из зала. Знаете, я иногда сильно злюсь, просто гром и молнии мечу после спектакля, если, например, зрители были невоспитанные. Выйдя на сцену, я должен «взять зал». И я знаю, как это сделать. Но каких титанических усилий это стоит! Возьмем, к примеру, детские спектакли. Дети в большинстве своем, к сожалению, не приучены родителями к театру. Они приходят на скоморохов посмотреть. Хотят, чтобы их развлекали. А для меня это настоящий спектакль. Серьезный, драматический. Даже вот эта детская сказка. И я очень расстраиваюсь, когда не получаю поддержки зала, когда не происходит качественного обмена энергиями. Аплодисменты, доброе слово зрителей, моих друзей, знакомых — этого достаточно. Я ради этого и работаю. Еще я восполняю силы во время отдыха. Люблю отдыхать и умею это делать — наслаждаться небом, солнцем, водой, общением.

— Максим, как вы думаете: почему режиссер Камиль Тукаев именно вас выбрал на роль Тролля?

— Я работаю в театре недавно. Всего один сезон. Но время показать себя в той же массовке было. Вероятно, руководство «Ангажемента» просто обратило на меня внимание как на творческую единицу. И Камилю посоветовали оценить меня в работе. Тукаев посмотрел «Трехгрошовую оперу», где у меня эпизодическая роль, и решил отдать Тролля мне. После он сказал: «Я очень рад, что ты у меня есть».

— Такие слова режиссера дорогого стоят…

— Да, тем более такого режиссера. Камиль очень талантливый человек, мастер своего дела. Кстати, все ребята пришли в восторг от работы с Тукаевым, хотя труппа была безумно уставшей. К примеру, у меня «Стойкий оловянный солдатик» — четвертая премьера за сезон. Но пришел Камиль —
и вдохнул в нас вторую жизнь.
Я ему благодарен как учителю, как режиссеру.

— Максим, что для вас самое важное в работе с режиссером?

— Рабочий процесс. Когда этот процесс заслуживает внимания, тогда можно не сомневаться в результате. Не надо думать, что получится. Все придет само собой. С Тукаевым интуиция меня не обманула. Я доволен результатом.

— Ваш послужной список весьма любопытен. Где вам только не довелось работать!..
В двух театрах Челябинска, потом в Петрозаводске, далее — Питер, театр на Литейном, и вдруг Тюмень, «Ангажемент»… Вы из породы бродячих артистов?

— Я еще и с Романом Виктюком успел поработать! До последнего времени так, наверное, и можно было про меня сказать — «из бродячих». Ну а как? Пока молодой, надо расширять горизонты!
Я не уверен, что жизнь одна, но сейчас я живу эту жизнь. И мне в ней интересно поработать с разными режиссерами, разными труппами. Да, я был бродячий парень, но нисколько об этом не жалею. Это опыт! Огромный! И не только актерский, но и житейский. А сейчас… Пока меня все устраивает. В принципе, для меня один сезон в театре — решающий.

— И что решил первый сезон в «Ангажементе»?

— Что я не хочу никуда уезжать! Актеру что нужно? Интересную работу, востребованность. Если это будет, то уезжать куда-то не имеет смысла. Я считаю, что у тюменского молодежного театра — особая эстетика, а его руководитель Леонид Окунев — талантливый, харизматичный человек, который обладает способностью притягивать к себе одаренных людей. Словом, мне комфортно в «Ангажементе».

— И все-таки какие пути-дорожки привели вас в этот театр?

— Случайные. У меня, как, наверное, у любого актера, бывают депрессивные состояния. Одна такая «великая депрессия» и увела меня из Санкт-Петербурга. Город мне нравился, в театре я был востребован, но, видимо, не так, как того хотелось бы мне. Вот и возникло желание завязать со всем этим, и я ушел. Никуда не позвонил, не спросил: «Ребята, вам не нужны талантливые актеры?» Выпал из театральной жизни практически на год. В Тюмень приехал совершенно случайно. И до сих пор не знаю, как в моей судьбе появился «Ангажемент»? Я на каком-то автопилоте пришел в этот театр. У меня не было никаких рекомендательных писем — только репертуарные листы, где и кого я играл. Да и не собирался я здесь работать! А сейчас хочу этого больше всего на свете! «Ангажемент» реанимировал меня, вернул к актерской профессии, заставил опять поверить в себя, и, самое главное, я наконец-то доволен результатом работы. Это редкость! И это то, что надо!

— Для вас не сразу нашлась ставка…

— Да, мне предложили поработать администратором. Это были те самые тернии, через которые идут к звездам. Думаю, мне не доверяли. И были по-своему правы. Потому что посмотрели мою трудовую книжку и подумали: как на него можно рассчитывать, если он сегодня здесь, завтра — там? Так что ко мне присматривались.

— Максим, а как вообще вы пришли в профессию?

— Я просто подумал-подумал — и решил: пойду в театральный!
Конечно, многие идут в актеры за славой, за деньгами, за поклонниками (ну и я в том числе). А потом понимают, что это тяжелый труд.

— Странно вы как-то профессию себе выбирали. Артисты обычно с детства мечту лелеют…

— А я хотел быть врачом. И уже собирался поступать в медицинское училище, потом окончить медицинский вуз, но мне все говорили: «Тебе надо в артисты идти!» Вот и наговорили. А медицина меня до сих пор манит. Мне это интересно. Я, например, люблю читать справочник фельдшера…

— А помимо лицедейства и книжной медицины что еще вас увлекает в жизни?

— Какого-то особого хобби у меня нет. Меня не привлекают прыжки с парашютом, рыбалка. Мне интересны здоровый образ жизни, человеческое общение, небо голубое, деревья... Вообще, увлекает жизнь, наполненная положительными эмоциями. Еще люблю путешествовать, и уже объездил много стран мира.

— Максим Рогоза — это псевдоним?

— Да, но родной. Это фамилия моего дедушки. Его звали Алексей Рогоза. И он был военным. Моя настоящая фамилия — Иванов. Согласитесь: Максим Иванов как-то не театрально звучит? Рогоза — более звучно.

— Интересно: о какой роли мечтает актер с такой звучной фамилией?

— Кого бы я хотел сыграть? Хм… Я бы пожил какое-то время Достоевским. Это мой любимый автор. Еще сыграл бы Треплева в чеховской «Чайке». Меня всегда привлекала эта пьеса. Можно помечтать о Гамлете. А когда стану постарше — о короле Лире. Кто-то скажет: размечтался! Но я чувствую в себе силы. Еще я с большим интересом попробовал бы сыграть Калигулу.

— Максим, вы хотели бы что-нибудь сказать своим зрителям? У вас сейчас есть такая возможность…

— Я люблю и уважаю зрителей театра «Ангажемент». И хочу им сказать, чтобы они любили друг друга. Ценили то, что имеют. Вели здоровый образ жизни. И ходили в театр. Еще я желаю каждому человеку жить в гармонии с самим собой. В этом, мне кажется, и есть смысл жизни. Пусть будут все здоровы, счастливы, любимы. Пусть верят в Бога или истину, кому как удобнее. Какая-то истина над людьми, безусловно, существует. И люди не должны забывать об этом…

С 2009 года Максим Рогоза — актер молодежного театра «Ангажемент» имени В.С.Загоруйко.

12 лет бродячий актер искал свой театр.