14 ноября 2018     

Спорт   

На лыжах — к народному комиссару

Ответ: в составе этой экспедиции находилось семь человек. И не только северяне. Участниками перехода, по информации югорского спортивного журнала «Старт», стали Т.Крючев (командир перехода), И.Неумоев (политрук), А.Федулов (заведующий Перегребским участком Березовского рыбозавода), А.Ложев (студент Тобольского рыботехникума), Г.Чупров (парторг Мужевского рыбокомбината), а также Г.Щепеткин и А.Шемякин.

Как писали тогда газеты, экспедиция из Тобольска в Москву была «инициативой стахановцев», работавших на рыбных предприятиях. Они направлялись в Москву, чтобы встретиться с Анастасом Микояном, народным комиссаром пищевой промышленности, и доложить ему об успешном выполнении планов и новых обязательствах.

Любопытно, что этот лыжный переход не был единственным в 1935 году. Ранее, в январе-феврале, группа энтузиастов прошла сотни километров из Остяко-Вогульска до Омска — центра области, в которую тогда входили и северные округа, и часть нынешней территории Тюменской области. Участники похода отрапортовали Омскому обкому партии о достижениях округа.

В столицу лыжники выдвинулись 24 декабря 1935 года, а финишировали уже в следующем — 3 февраля 1936 года. В кабинет к Микояну они попали — и были, судя по всему, приняты очень радушно.

9 марта 1936 года на заседании Политбюро вопрос «О награждении участников лыжного перехода Тобольск — Москва» значился в повестке дня наряду со строительством 2-й очереди Московского метрополитена, запрещением абортов и охраной советских электростанций. В итоге было принято решение о том, чтобы наградить наших земляков орденами «Знак Почета».

История имела продолжение. В 1936 году газеты регулярно сообщали о том, как выполняются обязательства, взятые стахановцами на встрече с народным комиссаром. А Микояну было отправлено письмо «О выполнении обязательств» (его также опубликовала пресса).

Нравится

Статьи по теме

№106 (5083)
23.06.2010
Влад Дымов
Место ссылки изменить нельзя...
№103 (5080)
18.06.2010
Влад Дымов
Дружба под грифом «Секретно»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"