21 апреля 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Экономика области снова растёт»

Провел совещание губернатор Владимир Якушев. Участие в работе принимали депутаты областной Думы во главе со спикером Сергеем Корепановым, представители федеральных структур, правительства региона, а также главы городов и районов.

Как отметил глава региона, экономика Тюменской области продолжает восстанавливаться после сложного 2009 года. Индекс промышленного производства за январь-май составил 123,2%.

Рост заметен практически во всех отраслях, в некоторых — даже в разы, как, например, в добыче полезных ископаемых. Например, добыча нефти достигла 2 миллионов тонн, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заметно активизировались инвесторы, ранее занимавшие выжидательную позицию. «Появился спрос на землю, — говорит Владимир Якушев. — Растет интерес к брошенным строительным площадкам. Реализуются крупные инвестиционные проекты. В частности, полным ходом идет строительство второй очереди нефтехимического комбината в Тобольске, который по производству полипропилена станет крупнейшим не только в России, но и в Европе».

Все меньше в области «замороженных» строек. Если в конце 2009 года было остановлено возведение 67 домов, то теперь таких объектов осталось 49. Правда, и это очень много. «Надеюсь, в ближайшее время мы добьемся уменьшения данной цифры», — заметил губернатор.

Всего с начала года введено в строй 599 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем за первые 5 месяцев прошлого года. Есть и тревожный момент — в области стали меньше строить индивидуального жилья. Чтобы поправить ситуацию, будут направлены средства на прокладку инженерных сетей, в которых наметился дефицит. Так что к концу года, как ожидает глава региона, ситуация исправится.

Средняя заработная плата жителей региона достигла 20 тысяч рублей. Это отразилось на покупательной способности населения и привело к увеличению оборотов розничной торговли и рынка услуг.

Вновь неплохо сработал агропромышленный комплекс. Во-первых, успешно проведена весенняя полевая кампания. Засеяно 1,77 миллиона гектаров. Половина из них — под зерновые и зернобобовые культуры. Во-вторых, отмечен стабильный рост по большинству направлений. Производство мяса увеличилось на 6,5%, молока — на 5,3%, яиц — на 4,3%.

Еще один момент, на котором остановился губернатор, — работа коммунальщиков. По его данным, с начала года было зафиксировано 1709 инцидентов и отключений на сетях. Это на 2% меньше, чем за тот же период прошлого года, однако стало больше аварий на теплосетях.

Тому есть объективная причина — очень холодная зима, зато она позволила выявить «узкие места», которые будут исправляться перед отопительным сезоном 2010-2011 годов.

«Основные отрасли экономики демонстрируют устойчивый рост, тем не менее ситуация в области по-прежнему остается напряженной. Мы должны отчетливо понимать, что до состояния экономики 2008 года нам еще очень далеко», — сказал Владимир Якушев, подводя итоги совещания.

С 67 до 49 уменьшилось число «замороженных» строек.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
Николай Боталов
Малый бизнес прирастает вузами
№107 (5084)
24.06.2010
Татьяна Степанова
Борьба с наркотиками — задача стратегическая

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"