21 апреля 2024     

Экономика   

Малый бизнес прирастает вузами

Экономика, базирующаяся только на сырьевых ресурсах, обречена. Сегодня в России есть хорошие идеи, но многие из них не реализуются вовсе или находят применение за рубежом. Необходимо изменить негативную тенденцию. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Глава региона также напомнил о задаче, поставленной президентом Дмитрием Медведевым: увеличении к 2020 году доли малого бизнеса в ВВП страны до 50-60 процентов. По его мнению, совет должен стать действенным инструментом в решении поставленной задачи. Эта дискуссионная площадка уже доказала свою эффективность, она реально способствует успешному развитию малого бизнеса в регионе.

Одним из вариантов развития инновационных производств является создание при вузах хозяйственных обществ. В России уже создано свыше 400 таких субъектов, из них 33 имеют уставной капитал в размере от 100 до 500 тысяч рублей, еще шесть — более одного миллиона рублей. В шестерке лидеров находится и ЗАО «Тюменьнанохимпродукт» — хозяйственное общество Тюменского госуниверситета. Предприятие будет специализироваться на производстве и реализации химреагентов для нужд нефтегазового комплекса. В основе ноу-хау лежит уникальная разработка по производству композиционных деэмульгаторов с применением нанотехнологий. Автор проекта — профессор ТюмГУ Людмила Семихина. По мнению президента ЗАО Гамлета Пашаяна, продукция предприятия несомненно будет пользоваться повышенным спросом как у добытчиков углеводородов, так и у переработчиков. Реагенты позволяют не только обезвоживать нефтепродукты и очищать их от всевозможных примесей, но и могут применяться в экологических целях.

Всего же, по словам директора регионального Центра интеллектуальной собственности Тюменского госуниверситета Веры Авдеевой, в регионе три вуза (ТюмГУ, Ишимский пединститут и Югорский госуниверситет) создали восемь хозяйственных обществ. На долю тюменского вуза приходится пять из них. До конца нынешнего года в области будут созданы еще 34 общества.

Создаваемым при вузах инновационным предприятиям Владимир Якушев предложил использовать возможности венчурных инвестиций. В свое время, как известно, в регионе был учрежден венчурный фонд, но в связи с мировым финансовым кризисом он приостановил свою деятельность. Сейчас идет поиск управляющей компании, и в ближайшее время эта работа будет возобновлена.

Заместитель губернатора Александр Моор рассказал участникам заседания о новых формах господдержки малого бизнеса. В частности, малые предприятия могут претендовать на субсидии на приобретение оборудования в лизинг, причем сумма первого взноса будет компенсироваться полностью. Предприятия также могут получить субсидии на затраты по энергоэффективности (до 50 процентов). В нынешнем году возобновлено возмещение части затрат на участие в международных, российских и региональных выставках и ярмарках, на сертификацию продукции и субсидирование части затрат на оплату образовательных услуг руководителям и сотрудникам предприятий. Будет продолжена и грантовая поддержка начинающих предпринимателей. Новым направлением господдержки является и микрофинансирование: краткосрочный заем до миллиона рублей. Срок погашения кредита составляет не более года.

Нравится

Комментарии к статье

Карнаухов Олег Анатольевич: 05.07.2010 16:58
Что-то с арифметикой нелады? «В России уже создано свыше 400 таких субъектов, из них 33 имеют уставной капитал в размере от 100 до 500 тысяч рублей, еще шесть — более одного миллиона рублей» - неужто у остальных (свыше) 361 малых инновационных предприятий ВУЗов, уставные капиталы меньше ста тысячей рублей?
Отсюда, за сотку АО создавать никто не будет, следовательно ОООшки, где интеллектуальные вклады не менее 25%. Дешевые же, однако - результаты интеллектуальной деятельности ВУЗы в оборот запустили, ведь там пошлин почти на треть от таких патентов, следовательно интеллекта, всего до 20 тысяч рублей!!! На кой огород городили?

Статьи по теме

№86 (5063)
21.05.2010
Светлана Глотова
Нефтяную иглу меняем на капусту
№81 (5058)
14.05.2010
Виталий Титов
В Югре ввели новые льготы для предпринимателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"