20 мая 2024     

Экономика   

Нефтяную иглу меняем на капусту

Вся минувшая неделя в Тюмени проходит под знаком малого и среднего бизнеса. Приурочена она к профессиональному празднику предпринимателей. Инициативу фонда развития и поддержки предпринимательства поддержали правительство региона и Тюменская областная Дума. Организаторы недели на встрече с журналистами рассуждали о развитии бизнеса.

Как заметил Владимир Завьялов, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, внимание государства сегодня направлено на разработку месторождений Восточной Сибири. «Газ-пром» уже выходит в Иркутскую область, Сахалин, Якутию… А это чревато для Тюменской области, поскольку половину ее бюджета составляют поступления от реализации нефти. Постепенно утекает и налог на добычу полезных ископаемых. Еще Сергей Собянин, будучи губернатором, говорил о том, что «нефтяная игла» — дело временное, рано или поздно этого допинга мы можем лишиться. А это минус 40-50 млрд рублей живых бюджетных денег! Казну давно следует восполнять из других источников. Через внедрение новых технологий, развитие малого и среднего бизнеса. В ведущих странах планеты малое предпринимательство обеспечивает от 60 до 80% доходной части бюджета. У нас же цифра настолько незначительная, что ее даже называть стыдно.

С января 2008-го, когда вступил в силу федеральный закон о поддержке предпринимательства, вышло несколько законодательных актов и постановлений, в том числе и на региональном уровне: о регламентировании проверок предприятий контролирующими органами, о тарифах на подключение к электросетям, о праве выкупа арендуемых площадей, находящихся в муниципальной собственности… Но дифирамбы, по мнению депутата, петь рано, потому как остается еще много вопросов.

Ольга Езикеева, генеральный директор областного фонда развития и поддержки предпринимательства, напомнила о преференциях, предоставляемых бизнесменам. Их список постоянно расширяется. Взять ту же лизинговую программу: мало того, что ставка по лизингу гасится, так еще и первый взнос до 1 млн рублей возвращается бизнесменам. В рамках этой программы можно переоборудовать предприятия, провести их модернизацию. Продолжает действовать и грантовая поддержка до 300 тысяч рублей, которая носит компенсационный характер для предпринимателя, понесшего затраты на открытие дела.

Подробнее о господдержке бизнеса расскажут 26 мая на конференции в Тюменской областной Думе. В этот день за круглыми столами предприниматели смогут получить консультацию у экспертов из Москвы и других регионов. «Главная цель, — уточнила Ольга Езикеева, — дать как можно больше информации предпринимателям, чтобы они извлекли из нее максимальную пользу для процветания своего бизнеса».

— То, что мы последние годы практикуем в сфере поддержки агропромышленного комплекса, многим регионам кажется фантастикой, — углубился в сельскохозяйственную тематику малого бизнеса Владимир Завьялов. — Даже, несмотря на кризис, выделено 7 млрд рублей. Этот уступает западноевропейским показателям, но значительно превосходит российские. Для меня явилось полной неожиданностью, что на выращивании ранней капусты (чем занимаются некоторые наши агрофирмы) можно иметь 300% (!) рентабельности. Для сравнения: в «Запсибгазпроме» я строил по полторы тысячи километров газопроводов в год с рентабельностью в среднем всего 7%! Так нужно развивать предпринимательство или нет? По-моему, ответ на этот вопрос однозначен.

220 млн рублей выделят на поддержку тюменского предпринимательства в 2010 году.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5058)
14.05.2010
Виталий Титов
В Югре ввели новые льготы для предпринимателей
№73 (5050)
29.04.2010
Андрей Решетов
Общежитие для бизнесменов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"