25 февраля 2024     

Культура   

Тюмень научит быть артистом

— Экзамены будут проходить в три тура. Плюс собеседование. Это стандарт всех театральных вузов, — рассказывает Валерий Архипов, который собирается возглавить курс. — Такой подход дает возможность более внимательно присмотреться к абитуриенту, одного дня для этого мало.
Елена Орлова и Валерий Архипов — супруги. В Самаре у них был свой, негосударственный, театр «ВАЛЛЕН». Кроме того, Елена Викторовна являлась заместителем руководителя театра «Понедельник» и играла в нем, снимала документальные фильмы, создавала собственные проекты, а Валерий Викторович колесил по городам и весям страны и ставил спектакли на разных площадках России. В Тюмени у них до сих пор было только два интереса — Римма Петровна Орлова, мама Елены Викторовны, и созданный совместно с ней Центр поддержки оперного искусства им. В.А.Орлова. Этот центр уже четвертый год реализует в нашем городе проект «Опера в Тюмени». Если раньше Архипов и Орлова бывали у нас наездами, то сейчас собираются здесь жить. И питают большие надежды на будущее.
— У нас амбициозные планы, — признается Валерий Архипов. — Мы планируем готовить профессиональных актеров, которые без всяких скидок на провинцию имели бы хороший запас знаний и навыков, достаточный для того, чтобы работать в любом театре страны. Собственно, такая задача поставлена перед нами правительством Тюменской области.
— Если ничего не изменится, — добавляет он, — то со следующего года на базе Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий откроется актерское отделение, где ребята смогут получать высшее образование. Ректором академии Евгением Заболотным и его командой созданы замечательные условия для этого, только учись!
— Но там уже есть кафедра режиссуры и актерского мастерства…
В.А.:
У нас разные кафедры и, соответственно, разные профессии. Мы займем то место, которое до сих пор было свободно. Ведь чем больше творческих людей, тем интереснее жизнь в городе, тем больше замечательных идей и, может быть, совместного творчества.
— Сколько лет будут учиться ваши «первенцы» и какое образование они получат?
В.А.:
Они будут находиться под нашим крылом четыре года и получат «среднее образование повышенного уровня». Так в госстандарте записано. После наши выпускники смогут поступать как в Тюменскую академию культуры, так и в любой другой российский вуз, и продолжить свое обучение. Могут учиться и заочно. Ведь у них уже будет профессия.
— В названии курса есть слово «кино»…
Е.О.:
Да, и мы будем уделять этому предмету большое внимание. Знаете, в кино может попасть не только тот, кто учится в столичном вузе. Это дело случая. Скажу так — работа с киностудиями входит в наши планы.
В.А.: Если в Тюмени сложится профессиональная актерская школа, то, я уверен, ее выпускники будут востребованы не только в театрах, но и в кинематографе.
— Вы планируете заниматься только преподавательской деятельностью или у вас есть еще какие-то замыслы?
Е.О.:
Помимо основной нашей деятельности, связанной с академией культуры, — развивать проект «Опера в Тюмени». Далее, мы все-таки актриса и режиссер, у нас есть свои работы и свои планы, поэтому хотели бы и здесь найти своего зрителя. А что! Тюмень — мощно развивающийся город. В нем есть какая-то пружина, которая подталкивает к творчеству. Творческому человеку всегда хочется развиваться, и мы надеемся, что в Тюмени у нас будет такая возможность.
— Кто вам будет помогать вести этот спецкурс?
В.А.: Мы привлечем тех специалистов, которые есть в городе. Слава богу, здесь живут интересные творческие люди. В самой академии культуры много замечательных преподавателей в разных областях искусства. Мы же с Еленой Викторовной возьмем на себя профессиональное ориентирование студентов. Наша задача — обучить их актерскому мастерству.
Е.О.: Кроме того, на нас еще ложится ответственность за развитие дела и его продвижение. В современной жизни все очень быстро меняется, и за этим необходимо успевать.
— Скажите, а сами вы где учились?
В.А.: Я окончил Московское высшее театральное училище имени Щепкина (курс Юрия Соломина), затем Московскую академию переподготовки работников искусства. А Елена училась в Екатеринбургском государственном театральном институте. Она — заслуженная артистка России.

26 - 28 июляв колледже искусств будет проводиться дополнительный набор выпускников 9-11 классов на курс актеров драматического театра и кино.

 

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
Ирина Тарабаева
В театр берут за глаза...
№108 (5085)
25.06.2010
Ирина Тарабаева
Эксперимент бродячего актёра

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"