20 мая 2024     

Культура   

Ишимские «ОРИЕНТиры»

Выставка знакомит с графическими работами самобытного ишимского художника — блестящего, ни на кого не похожего рисовальщика. Его работы обладают остротой, стремительностью, изображённый им мир фантастичен, иррационален, таит в себе магическую притягательную силу. Аллегорические образы художника раскрывают нам невидимый духовный мир, окружающий человека, внутреннюю суть губительной страсти. Ориентир борьбы со злом — Христос.

Работает художник свободно и вдохновенно. С детства он увлекался рисованием и писал маслом. Мать всячески поддерживала сына, отдавала для картин совсем не лишние в большой семье простыни, а когда были нужны белила, выделяла из скромного бюджета пять рублей.

Однажды Рудольф увидел сохнущий на бельевой веревке чужой мешок и, не удержавшись, сделал из него холст. На нём юный художник изобразил девушку, кормящую оленя с руки (правда, весь олень на картине не поместился). Вся коммунальная квартира ходила смотреть «шедевр». Пришла и хозяйка мешка, которая сразу обнаружила пропажу. Рудольф стоял весь красный до ушей от стыда, а тётя Маша, погладив его по голове, сказала: «Для доброго дела не жалко, только проси в следующий раз».

В конце 1970-х годов в Ишиме прошла первая выставка местных авангардистов. Побывал на ней и тринадцатилетний Рудольф, который сделал для себя открытие: оказывается, можно рисовать не так, как положено, а так, как хочется.

После окончания десятого класса Рудольф служил механиком-водителем танка в Афганистане. После возвращения ушёл жить в небольшую деревню Симанову, что в Синицынском бору. Именно здесь он почувствовал настоящую свободу и провёл самое счастливое время. Слушал симфонии Малера вперемешку с Субраманиамом и Гребенщиковым, купался в проруби, много читал, рисовал и искал истину. В поисках ему помогала увлечённость восточным искусством: Ex ORIENTe lux — Свет с Востока. Его работы — философские притчи. Они созерцательны, полны глубинного смысла. Более трёхсот графических рисунков — вот итог его трудов за почти пятилетний симановский период.

В 1999 году в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля с большим успехом прошла персональная выставка его рисунков. «Появился новый самобытный талант» — таковы отзывы критиков.

В настоящее время Рудольф Симанов почти ничего не рисует. А истину нашёл в православии, приняв иноческий постриг с именем Серафим.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5085)
25.06.2010
Татьяна Осколкова
Чтобы жизнь радовала всеми красками
№102 (5079)
17.06.2010
Любовь Киселёва
Мальцев из деревни Мальцево

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"