25 мая 2025     

Культура   

Редактор — профессия или призвание?

Евгений Степанович считает, что «всякий, кто более-менее состоялся в нашей профессии, смог этого добиться только благодаря призванию». Действительно ли это так?

«Редактором, сколько могу судить по общению с коллегами, не рождаются, а становятся, ведь у нас сугубо производственная деятельность, так что одних потенций и одаренностей мало. Нужны увлеченность, переходящая в усидчивость, доходящая до занудства, тщательность и доведенная до автоматизма дотошность», — поясняет Евгений Степанович, отмечая парадоксальность профессии.

Зашихин окончил филологический факультет Уральского университета им. А.М.Горького в 1975-м. Затем год работал в редакции газеты «Тагильский металлург», после чего ушел в Уральский госуниверситет, где преподает и по сей день: «не столько, наверное, плодотворно обучая других, сколько сам обучаясь в процессе преподавания». Среди его студентов можно назвать таких известных в отечественной словесности людей, как Александр Башлачев, Вячеслав Курицын, Ирина Денежкина.

Параллельно с преподаванием в УрГУ Зашихин возглавлял отдел критики в журнале «Урал», из которого его направили в Москву — в тогдашнюю Академию общественных наук — ныне Академию госслужбы.

«То время я вспоминаю с большой теплотой. В данном учебном заведении была возможность читать абсолютно всё: в спецхраны я ходил тогда так же в охотку, как влюбленный на свидания, — рассказывает Евгений Степанович. — После академии, которую я окончил с красным дипломом, сразу же приступил к работе главным редактором Средне-Уральского книжного издательства. Далее менялись только названия фирм, где я работал, но не должность».

Сейчас Зашихин помимо работы главного редактора читает лекции по истории русской литературы XX века в УрГУ и уже шесть лет ведет занятия на кафедре издательского дела и редактирования в ТюмГУ.

Свое звание «Редактор года» Евгений Степанович получил, в частности, за работу над региональнымиэнциклопедиями. Выпусков, в которых он активнейшим образом участвовал в составе внушительной команды создателей и редакторов, было аж восемь томов, в том числе «Югория» и «Большая Тюменская энциклопедия».

Евгений Зашихин: «Всякий, кто более-менее состоялся в нашей профессии, смог этого добиться только благодаря призванию».

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
Александра Качаинова
Каждый открывает свою родину… с Анатолием Омельчуком
№110 (5087)
29.06.2010
Мария Бородина, Анна Давтян
«Тобольское серебро» дороже золота

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"